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Title: Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
Author: Calderón Gómez, Linda Carolina del Pilar
Rodríguez Urueña, Manuel Alberto
Email autor: linda.calderong@campusucc.edu.co
manuel.rodriguezu@campusucc.edu.co
Issue Date: 14-Dec-2020
Advisor / Validator: Espitia, Luis Fernando
Keywords: Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
Resume: A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020). Esta investigación tuvo como objetivo comprender la toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la Epidemia por COVID-19, para esto, fue necesario partir de una metodología de enfoque cualitativo, un tipo de investigación de carácter exploratorio mediante la observación y análisis de información documental, por su parte el instrumento de investigación fue un panel de experto que contó con la participación de especialistas en el sector gastronómico. Como resultado, se estimó que las principales estrategias implementadas por algunos establecimientos del sector gastronómico fue la reestructuración de costos, utilización de subsidios y recursos del Estado, migración de oferta de productos de manera digital y la apertura o reinversión en canales de distribución de domicilio. Es importante tener en cuenta que muchos empresarios concuerdan en que debe ser mayor el acompañamiento y apoyo de la administración publica y las comunidades regionales por comprar productos de mano de obra nacional, de igual forma, las políticas publicas a nivel nacional, departamental y municipal deben ir orientadas ayuda a las Pymes, ya que muchos de los recursos del gobierno van a manos de grandes empresas.
Abstract: At the national level after the government decreed the state of economic, social and ecological emergency through Decree 417 of 2020 "of 90,000 restaurants that had been operating by the end of 2019, more than 22,000 have announced that they will close their doors definitively in the country" (Coneo, 2020) This research aimed to understand managerial decision-making for the reactivation of SMEs in the gastronomic sector in the city of Villavicencio in the face of confinement measures resulting from the COVID-19 epidemic, for this, it was necessary to start from a methodology qualitative, a type of research of an exploratory nature through the observation and analysis of documentary information, for its part the research instrument was an expert panel that had the participation of specialists in the gastronomic sector. As a result, it was estimated that the main strategies implemented by some establishments in the gastronomic sector were the restructuring of costs, use of subsidies and state resources, migration of product offerings digitally and the opening or reinvestment in home distribution channels. It is important to bear in mind that many businessmen agree that the accompaniment and support of the public administration and regional communities should be greater for purchasing products of national labor, in the same way, public policies at the national, departmental and municipal levels should Going targeted helps SMEs, since many of the government's resources go to large companies.
Table Of Contents: Resumen -- Abstract -- Introducción -- Planteamiento del problema y justificación en términos de necesidades y pertinencia -- Pregunta problema - Justificación -- Estado del Arte y Marco Referencial -- Estado del Arte -- Marco Referencial -- Marco Teórico -- Marco Conceptual -- Marco Contextual -- Marco Legal -- Objetivos del Proyecto -- General -- Específicos -- Metodología -- Resultados -- Identificación de los principales efectos de las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 en las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio -- Análisis de los planes estratégicos de las Pymes del sector gastronómico para la reactivación de las actividades dentro del panorama actual producto de la epidemia por COVID-19 -- Recomendaciones a nivel empresarial y de políticas públicas para fortalecer las Pymes del sector gastronómico en Villavicencio para afrontar las condiciones post confinamiento. -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Aporte social del estudio -- Divulgación de conocimiento -- referencias bibliográficas -- Anexos
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Villavicencio
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Rodríguez Urueña, M. A. y Calderón Gómez, L. C. P. (2020). Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 [Trabajo de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/28714
Appears in Collections:Administración de Empresas

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