Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/28432
Exportar a:
Title: Diagnostico productivo y establecimiento de protocolos de operación en la finca La Fortuna ubicada en La Mesa de los Santos, Santander.
Author: López Pineda, Carlos Eduardo
Email autor: carlos.lopezpi@campusucc.edu.co
Issue Date: 30-Nov-2020
Advisor / Validator: Serrano Díaz, Gabriel Enrique
Keywords: Hato
Diagnóstico
Ganadería
operación
producción
Resume: La ganadería se constituye como una actividad agropecuaria que puede estar dirigida a la obtención de leche, carne; leche y carne (doble propósito) o finalmente una producción de crías. Cualquiera sea el enfoque implementado, debe desarrollarse en forma sostenible integrando esquemas de operación técnicos, administrativos y financieros. Una realidad palpable que afronta la actividad ganadera en Colombia es la carencia de visión integral, orientada a transformar la ganadería hacía una actividad comercial idónea. En gran número de situaciones se presentan hatos ganaderos carentes de objetivos claros, que subsisten apelando a practicar la actividad ganadera en forma rústica y poco organizada, limitando el potencial productivo que pueda ofrecer una vacada y el entorno en donde se encuentra. El objetivo de este trabajo fue generar un diagnóstico sobre un hato ganadero que sirve a su vez como centro experimental y de docencia para la universidad cooperativa de Colombia, localizado en la vereda el duende, jurisdicción del municipio de Piedecuesta, departamento de Santander. La elaboración de dicho diagnóstico implicó evaluar en forma metódica aspectos técnicos cómo la dinámica poblacional del hato, perfil genético existente, disponibilidad y aplicación de tecnología, aspectos nutricionales, componente forrajero, estado de instalaciones, además de evaluar el factor administrativo relacionado con la estructuración de la operación en la finca, objetivos de producción, cumplimiento de normatividad vigente, talento humano, entre otros. Una vez realizado el diagnóstico se establecieron los objetivos de producción, parámetros y protocolos de operación interna para dirigir el hato ganadero hacía un modelo empresarial idóneo y sostenible.
Abstract: Livestock is an agricultural activity that can be aimed to obtaining milk, meat, both of them (dual purpose) or finally getting calves. Whatever approach is, it must be developed in a sustainable way, involving technical, administrative and financial operation systems. Nowadays, Colombian livestock industry is not working with a wide vision, aimed to convert the livestock to a suitable business activity. There are cattle herds without clear objectives, which subsist by appealing to practice cattle farming in a rustic and poorly way, limiting the productive potential that a herd and the environment where it is found might offer. The work goal was to generate a diagnosis based on a cattle herd that serves as an experimental and teaching center for the Universidad Cooperativa de Colombia, located in El Duende, jurisdiction of Piedecuesta, department of Santander. Making the diagnosis, was necessary evaluate in a methodic way, technical items such as the herd population dynamics, actual genetic profile, technology availability and application, nutritional topics, fodder component, actual infrastructure integrity status, besides to evaluate the administrative component linked to the farm operation process, production goals, legal regulation compliance, human resources and more. Once the diagnosis was completed, the production goals, and operation protocols were made and established aiming the livestock activity to a sustainable and remarkable business
Table Of Contents: Resumen -- abstract. -- 1. introducción. -- 2. justificación. -- 3. objetivos -- 3.1 objetivo general. -- 3.2 objetivos específicos. -- 4. materiales y métodos. -- 5. diagnóstico del estado actual del hato. -- 5.1 sistema de producción -- 5.2. Sostenibilidad, trazabilidad, bpg, bienestar animal. -- 5.3. empresarización de la ganadería. -- 5.4. certificaciones y soporte documental. -- 6. resultados. -- 6.1 lineamientos administrativos para el funcionamiento interno del hato como empresa ganadera. -- 6.1.1 definición de la actividad productiva. -- 6.1.2 misión. -- 6.1.3 visión. -- 6.1.4 organigrama. -- 6.1.5 manual de funciones del personal operativo. -- 6.1.6 matriz DOFA. -- 6.1.7 definición del mercado objetivo. -- 6.1.8 esquema de calidad en la empresa ganadera. -- 6.1.9 política empresarial. -- 6.2. protocolos de operación interna de la empresa ganadera. Manejo técnico, sanitario y reproductivo del hato. -- 6.2.1 proyecciones para el hato. -- 6.2.2 proyección de ingresos para el hato. -- 6.2.3 costos fijos en la operación de la empresa ganadera. -- 6.2.4 costos variables. -- 6.2.5 uso mensual de insumos por grupo de animales en inventario actual. -- 6.2.6 plan de actividades. -- 6.2.6.1 manejo sanitario del hato. -- 6.2.6.2 nacimiento y manejo del ternero. -- 6.2.6.3 asignación de número de identificación para el neonato. -- 6.2.6.4 marcación con tatuadora. -- 6.2.6.5 marcación con hierro caliente. -- 6.2.6.6 destete. -- 6.2.6.7 programación de partos. -- 6.2.6.8 selección novillas de reemplazo. -- 6.2.7 manejo y distribución de lotes. -- 6.2.7.1 lote de producción. -- 6.2.7.2 lote horro. -- 6.2.7.3 lote de levante. -- 6.2.7.4 lote de terneros. -- 6.3. protocolo de sincronización para manejo reproductivo. -- 6.3.1 manejo del animal enfermo y en tratamiento post operatorio. -- 6.3.1.1 enfermos. -- 6.3.1.2 post operatorios --6.3.2 manejo y disposición final de cadáveres. -- 6.3.3 manejo de ingreso de animales al hato. -- 6.3.3.1 aplicación de baños con acción garrapaticida. -- 6.3.3.2 preparación en bomba de espalda para aspersión. -- 6.3.3.3 preparación en vehículo para aplicación tópica. -- 6.3.3.4 recomendaciones del procedimiento --7. Registros. -- 7.1 nacimientos -- 7.2 servicios. -- 7.3 tratamientos veterinarios. --7.4 pluviometría -- 8. Alimentación del hato y suplementación nutricional. -- 8.1 información sobre disponibilidad forrajera. -- 8.2 Distribución de áreas para pastoreo y cosecha de pasto de corte. --8.2.1 tablas de área por zona y potrero. -- 8.3 elaboración de bloques multinutricionales. -- 8.4 elaboración de ensilaje. -- 9. Conclusiones -- 10. Recomendaciones -- 11. Referencia bibliográfica.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: López Pineda, C. E. (2020). Diagnostico productivo y establecimiento de protocolos de operación en la finca La fortuna ubicada en La mesa de los santos, Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/28432
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_Diagnostivo_productivo_establecimiento.pdfTrabajo de grado4.94 MBAdobe PDFView/Open
2020_Diagnostivo_productivo_establecimiento-LicenciadeUso.pdfLicencia de Uso1.55 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.