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Title: Analysis of the Operational Risk of the Process Pasteurization and Mixing in a Dairy Processing Plant, Using the Hazop Methodology
Author: Montaño, Angie
Torres, Yeferson
Santis Navarro, Angélica María
Rincon, Johan
Velasquez Perilla, Pablo Elías
Email autor: pablo.velasquez@campusucc.edu.co
metadata.dc.description.cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000640751
Issue Date: 1-Oct-2020
Keywords: Riesgo operacional
PHA
HAZOP
Pasteurización
Resume: La realización de PHA (Process Hazard Analysis) como evaluación de todos aquellos elementos que hacen parte de programas de gestión para la seguridad en procesos industriales que pueden generar impacto en la rentabilidad de la empresa, es un asunto a destacar. Dado lo anterior, para las industrias se hace indispensable que se realice una identificación de todas las variaciones que se presentan respecto a los parámetros normales en un proceso. Durante el desarrollo del estudio, se analizan los riesgos operacionales en un proceso de una planta de Lácteos, ubicada en Cundinamarca, Colombia. Para dicho análisis se emplea la metodología HAZOP, lo que permitirá la identificación de peligros, estudio de operabilidad y mitigación de los riesgos relacionados al proceso investigado. Se determinó como subsistema principal para el análisis, la etapa de pasteurización y mezclado. En esta etapa operacional el nodo a estudiar fue el reactor. Para el análisis se establecieron los diferentes diagramas del nodo y se utilizaron todas las especificaciones a nivel de equipo e instrumentación. Con toda la información anterior, más los aportes en cuanto a la operación de la planta por parte del personal, se recopilaron todos los insumos para el desarrollo de la metodología mencionada. Una vez identificados todas las desviaciones en el nodo estudiado, se determinaron los posibles orígenes y efectos de cada desviación, se propusieron las medidas y acciones correctivas necesarias para mejoras en el proceso productivo.
Abstract: The realization of PHA (Process Hazard Analysis) as an evaluation of all those elements that are part of management programs for safety in industrial processes that can generate an impact on the profitability of the company, is a matter to highlight. Given the above, industries need to identify the variations that occur concerning normal parameters in the process. During the development of the study, operational risks are analysed in the process of a dairy plant, located in Cundinamarca, Colombia. For this analysis, the HAZOP methodology is used, which will allow the identification of hazards, operability study, and mitigation of the risks related to the investigated process. For the analysis, the pasteurization and mixing stage as the subsystem was determined. In this operational stage, the node to study was the reactor. The different diagrams of the node for the analysis were established. The specifications at the equipment and instrumentation level were used. Previous information, plus the contributions regarding the operation of the plant by staff, the inputs are compiled for the development of the mentioned methodology. Once the deviations in the studied node were identified, the possible origins and effects of each deviation were determined. The measures and corrective actions necessary for improvements in the production process were proposed.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Artículo
Citation: Montano, A., Torres, Y., Herrera, E., Rincon, J., Velasquez, P., & Santis, A. (2020). Analysis of the Operational Risk of the Process Pasteurization and Mixing in a Dairy Processing Plant, Using the Hazop Methodology. Chemical Engineering Transactions, 82, 97-102. https://doi.org/10.3303/CET2082017
Resource reference: https://www.cetjournal.it/index.php/cet/article/view/CET2082017
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