Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/20392
Exportar a:
Title: Manual de protocolos para el hato lechero de la granja la Turena fundamentado en buenas prácticas
Author: Santamaria Calle, Yessica Paola
Email autor: yessica.santamariac@campusucc.edu.co
Issue Date: 5-Oct-2020
Advisor / Validator: Cárdenas Pinto, Luis Arturo
Keywords: Buenas prácticas ganaderas
Sanidad animal
Ordeño
Resume: Las buenas prácticas en ganadería son normas aplicadas cada vez de forma más habitual en busca de generar un aumento en el la obtención de materia prima y en su calidad mientras se cuida del bienestar animal, de la mano de obra y del medio ambiente en el que se desenvuelve el sistema productivo. Con su aplicación tanto en grandes como pequeñas ganaderías se garantiza el alimento de los semovientes en cualquier época del año, haciendo posible de esta forma mantener la producción de carne y leche y satisfacer los mercados y al consumidor, del mismo modo el cuidado del hábitat remunera a sus propietarios con la mejora de praderas y su capacidad de carga y la permanencia de agua de calidad dentro de las instalaciones. Las normas de buenas prácticas ganaderas son traídas al hato lechero de la granja la Turena en Floridablanca Santander con el propósito de disminuir y/o eliminar los problemas observados en sus instalaciones en temas de sanidad animal, saneamiento del equipo de ordeño, ordeño, asistencia a partos y días abiertos en vacas y novillas. No se aplican los protocolos de asistencia a partos ni el de inseminación en vacas y novillas, sin embargo, a raíz de la apropiación de los protocolos de sanidad animal y de ordeño basado en buenas prácticas se logra la recuperación y/o disminución en los signos producidos por el virus de la papilomatosis bovina en novillas y la reducción en la presentación de enfermedades arraigadas al ordeño como la mastitis subclínica.
Table Of Contents: 1.Resumen.-- 2.Tabla de contenidos.-- 3.Lista de tablas.-- 4.Lista de figuras.-- 5.Lista de anexos.-- 6.Introducción.-- 7.Objetvos.-- 7.1.Objetivo general.-- 7.2.Objetivos específicos.-- 8.Planteamiento del problema.-- 9.Marco teórico legal y normativo.-- 9.1.Mudial.-- 9.1.1.Codex Alimentarius.-- 9.1.2.Medidas fitosanitarias.-- 9.1.3.Buenas prácticas ganaderas.-- 9.1.3.1.Condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción de leche y carne de bovinos y bufalinos: Infraestructura.-- 9.1.3.2.Condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción de leche y carne de bovinos y bufalinos: Plan de saneamiento.-- 9.1.3.3.Condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción de leche y carne de bovinos y bufalinos: Manejo de residuos.--9.1.3.4.Sanidad animal y bioseguridad.--9.1.3.5.Trazabilidad.-- 9.1.3.6. Buenas prácticas para el uso de medicamentos veterinarios.-- 9.1.3.7.El ordeño.-- 9.1.3.8.Personal.-- 9.2.Nacional.-- 9.2.1.Conpes 3375.-- 9.2.2.Conpes 3676.-- 9.2.3.Copes 3376.-- 9.2.4.Decreto número 616 del 2006.-- 9.2.5.Ley 395 de 1997.-- 9.2.6.Decreto número 2113 de 2017.-- 9.2.7.Ley 914 del 2004.-- 9.3. Conceptos clave.-- 9.3.1. Manual.-- 9.3.2.Protocolo.-- 10.Materiales y métodos.-- 10.1.Ubicación geográfica.-- 10.2.Materiales.-- 10.3.Población y muestra.-- 10.4.Metodología.-- 11.Resultados.-- 12. Discusión.-- 13.Conclusiones.-- 14.Recomendaciones.-- 15.Anexos.-- 16 Bibliografías.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Santamaria Calle, Y. P. (2020) Manual de protocolos para el hato lechero de la granja la Turena fundamentado en buenas prácticas. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/20392
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.