Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/20325
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dc.creatorBonilla León, Lilian-
dc.creatorMejía Gallego, Andrés-
dc.creatorCastañeda, Román David-
dc.creatorPardo, Jairo Andrés-
dc.date.accessioned2020-10-02T13:43:55Z-
dc.date.available2020-10-02T13:43:55Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.16925/gcgp.27es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/20325-
dc.descriptionLos ganaderos nacionales son poco competitivos debido a la falta de encadenamientos productivos y poca infraestructura tecnológica. Las falencias en nutrición, tecnificación reproductiva y manejo gerencial en las explotaciones ganaderas provocan que cada día más ganaderos disminuyan sus ganancias. El objetivo del proyecto fue implementar estrategias para la generación de valor en sistemas ganaderos de carne bovina del departamento del Tolima, Colombia, a través de la implementación de nutrición de precisión, eficiencia reproductiva y gestión empresarial, lo cual se cumplió a cabalidad y proporcionó al ganadero una mirada distinta a su producción. Se caracterizaron los predios de acuerdo al aporte mineral presente en suelos, agua y forrajes ofrecidos para el animal. Se evidenció que, en el departamento, el pH predominante del suelo es ácido. Se encontró que el aporte de fósforo (P) en general no cubre ni la cuarta parte del requerimiento nutricional de los animales, caso contrario con el Calcio (Ca), el cual se estableció que se oferta cumpliendo el requerimiento. Se evidenció el bajo aporte de cobre y selenio (Cu y Se). Asimismo, la evaluación reproductiva de los animales, por medio de ecografías en hembras y exámenes andrológicos en machos, determinó el desempeño reproductivo del hato, con lo cual se estableció la importancia de la vigilancia reproductiva para mantener la producción. Se espera que estas estrategias sean incorporadas por el gremio ganadero para hacer más eficiente la productividad de su explotación ganadera.es
dc.format.extent54 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibaguées
dc.subjectBovinos de carnees
dc.subjectEmpresa ganaderaes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectProductividades
dc.subjectReproducciónes
dc.subject.classificationMVZes
dc.titleAdministración de empresas ganaderas: herramientas y conceptos básicoses
dc.typeGuía de práctica o manual-
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentIbaguées
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContents1. Introducción. -- 2. Objetivo general. -- 3. Metodología de trabajo. -- 4. Evaluación reproductiva. -- 5. Experiencias y resultados a nivel reproductivo y nutricional en las ganaderías Proyecto +CARNE. -- 6. Programa de Gestión Administrativa de Empresas Ganaderas. -- 7. Gestión empresarial y ganadería de carne. -- 8. Evaluación de costos en la ganadería. -- 9. Control. -- 10. Registros productivos. -- 11. Bibliografía.es
dc.creator.maillilian.bonillal@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationBonilla, L., Mejía, A., Castañeda, R. D. y Pardo, J. A. (2020). Administración de empresas ganaderas: herramientas y conceptos básicos. Gobernación del Tolima, Universidad Cooperativa de Colombia y Universidad del Tolima. doi: https://doi.org/10.16925/gcgp.27es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
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