Revisión sistemática de literatura: efectos generados por la aplicación de la logística 4.0 en la cadena de suministros del sector industria de alimentos en Colombia
La evolución de las tecnologías de la información y la comunicación han traspasado todas las barreras posibles, incluyendo algunos campos que se consideraban exclusivos de la mano de obra física, uno de ellos la logística, proceso que se caracteriza por tener un amplio de recursos humanos en sus nóminas ahora se ven abordados por la necesidad de adoptar nuevas prácticas para mejorar su competitividad y productividad. Ahora bien, el crecimiento de la industria productora de alimentos colombiana la cual es considerada de peso en los sectores económicos, ya que en los últimos años provee casi el 21.23% del PIB Manufacturero y 2.83% del PIB total forma una dupla con la logística 4.0 creando un sector fuerte que augura un posicionamiento económico importante de la nación en Latinoamérica. Es claro que estos cambios conllevan a una serie de desafíos en la industria alimenticia y en la prestación de servicios logísticos, y a su vez generan optimización las cadenas de valor en las mismas, en el desarrollo de este artículo de revisión de literatura se darán a conocer todos los aspectos que tienen que ver con esta llamativa relación.