Publicación: Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
Portada
Cargando...
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Filiación Institucional
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
Tipo de Material
Fecha
2020-09-02
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Descripción general
Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, restando para el análisis de afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio, 26 investigaciones. Más de la mitad de la investigación sucedió en Brasil (53,84%), y 23, 07% en Europa. La genética usada en su mayoría fueron cruces, y la línea predominante la Nellore (nueve veces). En Europa se usó mayoritariamente Bos Taurus y en América, Bos indicus. Las variables dependientes fueron de calidad de carne, calidad de canal, desempeño del animal y algunas de estrés. Las plantas de beneficio usadas fueron comerciales (73,07%), experimentales (15,38%), y cuatro sin determinar. Los procedimientos en planta de beneficio certificados son el 80,76% de los casos (19 comerciales y dos experimentales). Si bien en su mayoría se siguen las reglas de la Organización mundial de sanidad animal para el bienestar animal, es incierto en algunas investigaciones. La no observancia de estos parámetros, puede conllevar a tener pérdidas representadas en la calidad de la carne producida.