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Title: Estandarización de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde línea Ross ap ®, en la zona mesa de los santos en ambiente tradicional de Distraves S.A.S
Author: Carreño Barrera, Karen Lizeth
Email autor: karen.carrenoba@campusucc.edu.co
Issue Date: 23-Jul-2020
Advisor / Validator: Cortes Machado, Luz Stella
Keywords: Pollo de engorde
Ayuno
Beneficio
Resume: En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilización y sangrado. Fueron analizados 2184 viajes (de la granja al abatador), 428 viajes fueron menores a 10 horas y 1756 registros correspondieron a viajes que duraron más de 10 horas. Una vez analizados, el porcentaje promedio de perdidas de peso de las reservas corporales en los viajes analizados fue de 0.11%, y de 0.17% respecti-vamente, lo que equivale a una diferencia en kilogramos, de 9,01kg por viaje. Se concluye que los viajes deben tener un protocolo que haga que el tiempo de ayuno total sea menor a 10 horas.
Abstract: In poultry, the time the animal lasts without eating is the time when it begins to spend its body reserves to supply itself. The fasting time begins on the primary production farm before the animal is loaded and is extended to stunning and bleeding. 2184 trips (from farm to slaughterhouse) were analyzed: 428 trips were less than 10 hours and 1756 records corre-sponded to trips that lasted more than 10 hours. Once analyzed, the average percentage of weight loss of corporate reserves in the analyzed trips was 0.11%, and 0.17% respectively, which is equivalent to a difference in kilograms of 9.01 kg per trip. It is concluded that the trips must have a protocol that makes the fasting time less than 10 hours.
Table Of Contents: Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Panorama. -- Global de la avicultura. -- 3.2 Panorama Nacional de la avicultura. -- 3.3 Panorama económico. -- Departamental de la avicultura. -- 3.4 Indicadores productivos de la carne de pollo en el mundo. --3.4.1 Producción de carne de pollo en el mundo. --3.4.2 Principales países exportadores de carne de pollo. -- 3.4.3 Principales países importadores de carne de pollo. -- 3.4.4 Principales consumidores de carne de pollo en el mundo. -- 3.5 Ayuno y su uso en avicultura. -- 3.5.1 Efectos de diferentes tiempos de ayuno sobre las canales de pollo de engorde. -- 3.5.2 Factores que pueden afectar el ayuno. -- 3.6 Caracterización de los sistemas de producción de carne de pollo. -- 3.6.1 Marco histórico del pollo de engorde. -- 3.6.2 Ciclo productivo pollo de engorde establecido en distraves S.A.S. -- 4. Material y método. -- 4.1 Ubicación Geográfica. -- 4.2 Población y muestra. -- 4.3 Metodología. -- 5. Resultados y discusión. -- 6. Conclusión. --7. Recomendaciones. -- 8. Referencias bibliográficas.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Carreño Barrera, K. L. (2020). Estandarizacion de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde linea Ross ap ®, en la zona de mesa de los santos en ambiente tradicional en Distraves S.A.S [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/19765
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

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