Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/18460
Exportar a:
Title: Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje de banano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entrega óptima del producto
Author: Bernal Duarte, Camila Andrea
Higinio Cataño, Luis Esteban
Email autor: luis.higinioc@campusucc.eu.co
camila.bernald@campusucc.edu.co
Issue Date: 2020
Keywords: Banano
Cadena de suministro
Comercialización
Economía
Eficiencia
Exportación
Importación
Logística
Mercados internacionales
Resume: En el presente trabajo se plantean una serie de propuestas para la mejora en el proceso de empaque y embalaje del banano tipo exportación en la finca Aeródromo la Fe, ubicada en el corregimiento de Orihueca, Zona Bananera. El diseño de estas propuestas como capacitaciones y/o asesorías, marcación o señalización de cajas, diseño de parámetros en el proceso de empaque y el uso del Jumbolon, tienen el objetivo de brindar mayor conocimientos a los trabajadores, minimizar costos y pérdida de fruta, establecer mayor protección a la fruta, mejorando su eficiencia en los procesos y garantizando una mayor calidad en el producto. Así mismo se evidencia el proceso de la fruta desde su corte hasta el traslado a Sociedad Portuaria, los planes de acción a desarrollar y las pocas falencias y soluciones en condiciones estructurales y cadena de suministro que presenta la finca.
Abstract: In the present work, a series of proposals are made for the improvement in the packing process of export-type bananas at the Aerodromo la Fe farm, located in the Orihueca district, Zona Bananera. The design of these proposals such as training and / or consulting, marking or signaling of boxes, design of parameters in the packaging process and the use of the Jumbolon, have the objective of providing greater knowledge to workers, minimizing costs and loss of fruit, establish greater protection for the fruit, improving its efficiency in the processes and guaranteeing a higher quality of the product. Likewise, the process of the fruit from its cutting to the transfer to the Port Society, the action plans to be developed and the few shortcomings and solutions in structural conditions and supply chain that the farm presents are evident.
Table Of Contents: Resumen. -- Abstract. -- 0.Introducción. -- 0.1.Planteamiento del problema. -- 0.2.Justificación. -- 0.3.Objetivos. -- 0.3.1.Objetivo general. -- 0.3.2.Objetivos específicos. -- 0.4.Marco teórico. -- 0.4.1.Logística. -- 0.4.2.Cadena de suministros. -- 0.4.3.Empaque y embalaje. -- 0.4.4.Calidad. -- 0.4.5.Alteraciones de los Productos Alimenticios. -- 0.4.6.Trazabilidad. -- 0.4.7.Almacenamiento. -- 0.4.8.Productividad. -- 0.4.9.Eficiencia. -- 0.5.Metodología. --1.Descripción y naturaleza de la organización. --1.1.Razón social de la empresa. -- 1.2.Naturaleza. -- 1.3.Misión. -- 1.4.Visión. -- 1.5.Organigrama. -- 1.6.Requerimiento de la organización. -- 1.7.Información de la persona de contacto. -- 1.8.Actividades realizadas (Informe de gestión). -- 2.Desarrollo de la propuesta de valor. -- 2.1.Condiciones estructurales finca Aeródromo la fe. -- 2.2.Falencias presentadas en los nodos de la cadena de suministro. -- 2.3.Propuestas de mejora en el proceso de empaque y embalaje de banano que comercializa la finca Aeródromo la fe. -- 2.3.1.Asesorías y/o capacitaciones. -- 2.3.2.Marcación o señalización de cajas. -- 2.3.3.Implementación del jumbolon. -- 2.3.4.Parámetros del proceso de empaque y embalaje. -- 2.3.4.1.Empaque del Banano. -- 2.4.Diagnostico situación encontrada. -- 2.5.Plan de acción. -- 2.6.Logros y lecciones aprendidas (Propuesta de valor). -- 3.Limitaciones. -- 4.Conclusiones. -- 5.Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.
Program: Comercio Internacional
Headquarters: Santa Marta
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Bernal Duarte, C. A. y Higinio Cataño, L. E. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje de banano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entrega óptima del producto [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/18460
Appears in Collections:Comercio Internacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_propuesta_mejora_proceso.pdfTrabajo de grado1.97 MBAdobe PDFView/Open
2020_propuesta_mejora_proceso.pdfLicencia de uso377.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.