Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/18459
Exportar a:
Title: Análisis de factores de competitividad en organizaciones del sector agroindustria alimentaria en el departamento de Santander
Author: Ropero Ariza, Stefany
Lopez Abello, Wendy
Email autor: stefany.roperoa@campusucc.edu.co
wendy.lopezab@campusucc.edu.co
Issue Date: 4-Jul-2020
Advisor / Validator: Gomez Niño, Ofelia
Martinez Rueda, Gustavo Adolfo
Keywords: Agroindustria alimentaria
Competitividad
Asociatividad
Crecimiento económico
Producción.
Resume: Esta investigación se enfocó en identificar el impacto que tiene la competitividad tanto a nivel empresarial, como en personas naturales ajenas a tales organizaciones que integran la agroindustria alimentaria del área metropolitana de Bucaramanga, la competitividad tiene como base diferentes factores, los cuales pueden ser capacidad directiva, relación calidad-precio, recursos económicos, recursos tecnológicos, capacidad innovadora, organización financiera, buena infraestructura, logro de metas entre otros. Santander se ha convertido en uno de los departamentos más competitivos y de gran importancia para el país en materia tanto económica como empresarial, pues es uno de los departamentos más ricos en biodiversidad y suelos fértiles para el cultivo de alimentos, de acuerdo con la información suministrada por la cámara de comercio. Según un estudio realizado por el Observatorio de Competitividad de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, las exportaciones que ha realizado Santander a Estados Unidos durante los últimos seis años, por medio del Tratado de Libre Comercio es de gran impacto al representar innovación, transferencia de conocimiento, flujo de personas, inversiones y contribución a la sofisticación de la oferta y la demanda (Camara de Comercio , 2017). Por eso es de gran importancia que los empresarios vean la asociatividad y la competitividad en conjunto como un medio y/o una herramienta de crecimiento económico y cooperación para alcanzar sus objetivos y el éxito en su entorno económico y así llegar a mercados más compactos generando al departamento y al país mayor PIB, lo cual trae consigo una mayor producción, mayor empleo y con esto mejor calidad de vida.
Abstract: This research focused on identifying the impact that competitiveness has both at the business level and on individuals outside of such organizations that make up the food agribusiness of the metropolitan area of Bucaramanga, competitiveness is based on different factors, which may be managerial capacity, value for money, economic resources, technological resources, innovative capacity, financial organization, good infrastructure, goal achievement, among others. Santander has become one of the most competitive departments and of great importance to the country in both economic and business matters, as it is one of the departments richest in biodiversity and fertile soils for food cultivation, according to the information provided by the chamber of commerce. According to a study carried out by the Competitiveness Observatory of the Bucaramanga Chamber of Commerce, the exports that Santander has made to the United States during the last six years, through the Free Trade Agreement, is of great impact when representing innovation, transfer of knowledge, flow of people, investments and contribution to the sophistication of supply and demand (Chamber of Commerce, 2017). That is why it is of great importance that entrepreneurs see associativeness and competitiveness together as a means and / or a tool for economic growth and cooperation to achieve their objectives and success in their economic environment and thus reach more compact markets, generating department and the country higher GDP, which brings with it greater production, greater employment and with this better quality of life.
Table Of Contents: 1. Diseño de la investigación. -- 1.1. Problema de investigación. -- 1.1.1. Planteamiento y descripción del problema. -- Tabla 1. Exportaciones de aceite de palma. -- Tabla 2. Variación de las exportaciones del cacao. -- 1.2. Objetivos. -- 1.2.1 Objetivo general. -- 1.2.2. Objetivos específicos. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Diseño Metodológico de la investigación. -- 1.4.1 Tipo y enfoque de la investigación. -- 1.4.2 Método de la investigación. -- 1.4.3 Población y muestra. -- Cuadro 1. Formula y cálculo de la muestra conociendo el tamaño de la población. -- 1.4.4 Fuentes de información. -- 2. Marco de referencia. -- 2.1 Antecedentes. -- 2.2. Marco conceptual. -- 2.2.1 Asociatividad. -- 2.2.2 Competitividad. -- 2.2.3 Agroindustria. -- 2.2.4 Principales gremios y asociaciones de trabajo empresarial del sector de la agroindustria alimentaria. -- 2.2.5 Generación de empleo. -- 2.2.6 Actividades de la agroindustria. -- 2.2.7 Mercados que atiende. -- 2.2.8 Maquinaria y equipos. -- 2.3. Marco teórico. -- 3. Resultados y discusión. -- 3.1 Caracterización de empresas del sector agroindustrial alimentaria. -- 3.1.1. Análisis de los consumidores del agro. -- 3.2 Modelo de negocios y variables de competitividad empresarial. -- 3.2.1 Dinámica económica del sector. -- 3.3 Desarrollo del objetivo general. -- 3.3.1. Desarrollo objetivo específico 1. -- 3.3.2. Desarrollo objetivo específico 2. -- 3.4 Resultados de la investigación. -- 4. Conclusiones. -- 5. Referencias bibliográficas.
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ropero Ariza, S. y López Abelló, W. (2020). Análisis de factores de competitividad en organizaciones del sector agroindustria alimentaria en el departamento de Santander. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/18459
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_analisis_factores_competitividad.pdfProyecto de grado Analisis_de_factores_de_competitividad_en_organizaciones_del_sector_agroindustria_alimentaria_en_el_departamento_de_Santander3.33 MBAdobe PDFView/Open
2020_analisis_factores_competitividad-FormatoLicenciaUso.pdf782.09 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.