Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/18038
Title: Importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literatura
Author: Zambrano Gutierres, Zahira Carolina
Daza Reales, Maria Fernanda
Email autor: zahira.zambranog@campusucc.edu.co
maria.dazare@campusucc.edu.co
Issue Date: 2020
Advisor / Validator: Pérez Torres, Kethy Luz
Keywords: Alimentación
Niños
Infrapeso
Normopeso
Resume: La alimentación es un factor exógeno que contribuye a un desarrollo y crecimiento normal de los niños y las niñas, de ahí la importancia de una adecuada alimentación para los niños desde su nacimiento, para que no se generen en estos, enfermedades relacionadas con el normopeso e infrapeso. En este sentido se desarrolla la presente revisión sistemática la cual tiene como objetivo determinar la importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5. El trabajo se desarrolló a través de una revisión sistemática de literatura la cual se caracteriza por poseer resúmenes claros y estructurados de la información disponible orientada a responder una pregunta clínica específica. Se evidenció en el desarrollo de la revisión que la alimentación es importante así como los estilos de vida saludable, ya que una alimentación adecuada conlleva a que los niños y niñas no sufran de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Es así como las primeras etapas de vida del ser humano son consideradas decisivas para la adquisición y consolidación de estilos de vida saludables. Se evidenció que la prevalencia e incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población infantil está asociada a la alimentación inadecuada producto de estilos de vida no saludable, los cuales se asocian a factores cultuales, sociales y económicos.
Abstract: The Food is an exogenous factor that contributes to the normal development and growth of boys and girls, hence the importance of adequate nutrition for children from birth, so that they do not generate diseases related to normal weight and underweight. In this sense, the present systematic review is developed, which aims to determine the importance of feeding children with normal weight and underweight at ages 0 to 5. The work was carried out through from a systematic review of the literature which is characterized by having clear and structured summaries of the available information aimed at answering a specific clinical question. It was evident in the course of the review that diet is important, as well as healthy lifestyles, since an adequate diet means that boys and girls do not suffer from noncommunicable diseases such as obesity. Thus, the first stages of human life are considered decisive for the acquisition and consolidation of healthy lifestyles. It was evidenced that the prevalence and incidence of chronic non-communicable diseases in the child population is associated with inadequate nutrition as a result of unhealthy lifestyles, which are associated with cultural, social and economic factors.
Program: Psicología
Headquarters: Santa Marta
Publisher: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Psicología, Santa Marta
metadata.dc.type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Daza Reales, M. F. y Zambrano Gutierrez, Z. C. (2020). Importancia de la alimentación de los niños y niñas con normopeso e infrapeso en edades comprendidas de 0 a 5 años a partir de una revisión sistemática de la literatura [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
Appears in Collections:Psicología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_alimentacion_ninos-LicenciaUso.pdf
  Restricted Access
Licencia de uso172.79 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2020_alimentacion_ninos.pdfTrabajo de grado548.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.