Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17831
Exportar a:
Title: Impacto social de los programas de certificación Ras y/o Flo en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
Author: Barreto Gomez, Maria Sofia
Email autor: mariabarreto-1@hotmail.com
Issue Date: 11-Jun-2020
Advisor / Validator: Caviedes Rubio, Diego Ivan
Keywords: Fincas cafeteras
Certificación Ras y/o Flo
Impacto social
Resume: Colombia uno de los países productores y exportadores del mejor café del mundo, es sin lugar a duda un foco de las inquietudes de como es el proceso de producción de este mismo. Los campesinos el responsable y el innato protagonista de todo, son los que abarcan todo este laborioso trabajo que conlleva la gran utilidad que tiene. Cada una de estas personas algunas estas propietarias o trabajadoras, pero sin importar su rol son las que día a día dedican todo su esfuerzo para llevar a cabo este proceso del cultivo del café. De acuerdo con esto y con el interés propio de realizar una investigación fue necesario el estudio y conocer de primera mano al cultivador, encontrando en cada uno de ellos historias peculiares que a través de sus llamadas nos regalaba; estas últimas realizadas de acuerdo al tiempo y disposición de cada una de ellos ya que por la situación que nos agobia debido a la pandemia fue imposible realizar visitas y conocer mucho mas todo lo que esto conlleva. No obstante, el impedimento no fue obstáculo para estar de “cerca” con el protagonista y así continuar con la realización de una investigación interesante, arrojando datos tales como las clases de los pesticidas, los riesgos a los que están expuestos, sustancias químicas, aplicación de estrategias para control de prevención. Con lo anterior se procede hacer el análisis de los impactos ambientes que conlleva hacer el cultivo del café, ya que son muchas fincas las que intentan optimizar sus ganancias a partir de la intensificación de su cultivo provocando un muy mal uso, un claro ejemplo es la perdida de habitas ricos en biodiversidad y la utilización de pesticidas provocando una considerable contaminación en la fuente hídrica. Alguno de estos caficultores se dedica a todo lo que conlleva el proceso, pero no a se detiene en contemplar las posibles consecuencias que acarrea esto sino se realiza correctamente. De acuerdo a ello y a las experiencias como estudiante del programa de ingeniería industrial se evaluó cada uno de los aportes e investigaciones para el posterior análisis pertinente. De esta manera en cada una de estas entrevistas se encontró hechos de los cuales el caficultor en diversas situaciones realiza actividades de las cuales son perjudiciales para el medio ambiente, de acuerdo a esto como ingeniero se propone diseñar y controlar el proceso productivo, para evitar problemas de los cuales son derivados por diferentes causas encontradas.
Abstract: Colombia, one of the producing and exporting countries of the best coffee in the world, is undoubtedly a focus of research on how its production process is. The peasants, the person in charge and the innate protagonist of everything, are the ones who cover all this laborious work that implies its great usefulness. Each one of these people, some of these owners or workers, but regardless of their role, are the ones who dedicate all their effort every day to carry out this process of coffee cultivation. In accordance with this and with the proper interest of carrying out an investigation, it was necessary to study and get to know the cultivator first hand, finding in each one of them peculiar stories that he gave us through his calls; These last executions according to the time and disposition of each one of them since, due to the situation that overwhelms us due to the pandemic, it was impossible to make visits and learn much more about what this entails. However, the impediment was not an obstacle to be "close" with the protagonist and thus continue with the realization of an interesting investigation, yielding data such as the classes of pesticides, the risks to which they are affected, the chemical substances, the application of prevention control strategies. With the above, an analysis of the environmental impacts that coffee cultivation entails is carried out, since many farms try to optimize their profits by intensifying their cultivation causing misuse, a clear example it is the loss of habitats rich in biodiversity and the use of pesticides causing considerable contamination in the water source. Some of these coffee growers are dedicated to everything that the process entails, but they do not stop to contemplate the possible consequences that this entails but if it is carried out correctly. According to this and the experiences as a student of the industrial engineering program, each of the contributions and research was evaluated for the subsequent pertinent analysis. In this way, in each of these interviews, events will be found in which the causer in various situations will carry out activities that are harmful to the environment. Accordingly, as an engineer, he intends to design and control the production process, to avoid problems from which they are derived from different causes found.
Table Of Contents: 1. Descripción del proyecto. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos. -- General. -- Específicos. -- 6. Objetivo del Auxiliar. -- 7. General. -- 8. Específicos. -- 9. Metodología. -- 10. Área de Estudio. -- 11. Selección de la muestra del Proyecto. -- 12. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 13. Identificación de Impactos Ambientales. -- 14. Valoración de Impactos Ambientales. -- 15. Determinación de Factores – Certificación. -- 16. Trabajo de Campo y Aplicación de Instrumentos. -- 17. Análisis de datos. -- 18. Plan de Manejo. -- 19. Descripción de las actividades realizadas. -- 20. Aporte de la experiencia para la formación profesional. -- 21. Conclusión. -- Bibliografía. -- Anexos
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Neiva
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Barreto Gómez, M. S. (2020). Impacto Social de los programas de certificación RAS y/o FLO en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17831
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_certificación_Ras_Flo_licenciadeuso.pdfLicencia de Uso210.77 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
2020_certificación_Ras_Flo.pdfTrabajo de grado661.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.