Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12494/1771
Exportar a:
Título: Análisis de costos de producción agrícola de cacao en función de los precios de mercado, la productividad del cultivo, el beneficio económico y la rentabilidad. Caso finca casa blanca ubicada en la vereda Santa Inés, municipio de san Vicente de chucuri.
Autor: Prada Salazar, José Luis
Manrique Acero, Laura Cristina
Santos Cepeda, Jenny Xiomara
Email autor: Josel.Prada@campusucc.edu.co
Laura.Manrique@campusucc.edu.co
Jenny.Santos@campusucc.edu.co
Año de publicación: 2015
Asesor / Validador: Gómez Niño, Ofelia
Tema: Ministerio de Agricultura y comercio en Colombia
Normatividad contable vigente
Resumen: Este proyecto fue realizado por alumnos de décimo semestre de Contaduría Pública, aplicado a productores de Cacao del municipio de San Vicente de Chucurí – Santander, caso finca CASA BLANCA, en el cual se caracterizó todo el proceso productivo del cacao en la fase agrícola, que permitió analizar los costos integrados al mismo, con el fin de poder medir la rentabilidad, en función a los precios del mercado
Abstract: La economía de un país está conformada por sectores económicos, agrupados por sector primario, secundario y terciario. La agricultura es una de las actividades que hace parte del sector primario en Colombia, siendo este sector uno de los que tiene menos participación en el Producto Interno Bruto (PIB), debido a que la mayoría de empresas en Colombia son de tipo comercial, industrial y de servicios. El cacao es una de las materias primas principales en Colombia, pues la producción de este obedece a la demanda de grandes industrias que hacen parte del país tales como Nacional de Chocolates, Casa Luker entre otras; los pequeños agricultores de este producto no están dentro de los promedios reales que demandan este tipo de industrias. A lo largo del desarrollo de la investigación se analizó la situación económica que tiene la finca CASA BLANCA, ubicada en el municipio de San Vicente de Chucuri del departamento de Santander – Colombia, en donde la actividad principal es el cultivo de cacao. Esta finca no cuenta con una estructura clara de costos que permita determinar si el margen de rentabilidad que poseen actualmente es el adecuado frente a los rubros que demanda la producción de este cultivo. Para el desarrollo de esta investigación, desde el punto de vista del diseño metodológico se utilizó el estudio de caso, donde se caracterizó la cadena productiva de cacao en la etapa agrícola, siendo esto punto de referencia para el análisis de los costos de producción de cacao de la finca CASA BLANCA, de esta manera se pudo comparar con los indicadores económicos, evaluando el margen de rentabilidad adecuado en la venta de lo producido sin que estuviesen por encima o por debajo del precio competente del mercado.
Programa: Contaduría Pública
Sede: Bucaramanga
Tipo de recurso: Trabajos de grado - Pregrado
Licencia CC: Licencia CC
Cita bibliográfica: Prada Salazar, J. L. [et-al]. [2015]. Análisis de costos de producción agrícola de cacao en función de los precios de mercado, la productividad del cultivo, el beneficio económico y la rentabilidad. Caso finca casa blanca ubicada en la vereda Santa Inés, municipio de san Vicente de chucuri. Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga, Colombia
Aparece en las colecciones:Contaduría Pública



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.