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Title: Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca.
Author: Ramírez Aguas, José Amílcar
Meléndez Martínez, Fernando
Velasco Alvares, Julián David
Email autor: Jose.Ramireza@campusucc.edu.co
fernando.melendezm@campusucc.edu.co
julian.velascot@campusucc.edu.co
Issue Date: 19-May-2020
Advisor / Validator: Caicedo Concha, Diana Milena
Keywords: Compostaje
Residuos sólidos orgánicos
Beneficio del café
Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA).
Café
Resume: El presente documento consiste en la elaboración de una propuesta que permita formular un plan de gestión integral de residuos sólidos asociado a los procesos productivos del cultivo del café en la Cooperativa de Caficultores del Norte del Cauca (Cafinorte). Los residuos y subproductos provenientes de esta actividad constituyen una fuente de contaminación generando problemas ambientales durante todo su proceso. A partir de un diagnóstico realizado a cada actividad durante el desarrollo de limpieza, fertilización, control de plagas y beneficio café; se logra identificar los diferentes residuos generados en cada etapa y los posibles impactos que pueden generar al entorno y las personas involucradas en el cultivo. Los hallazgos significativos estan relacionados con el alto consumo de agua proveniente de fuentes hídricas y es utilizada en el lavado y fermentación del café, las aguas mieles resultantes del mismo lavado y pulpa humedad sin aprovechamiento. Por consiguiente, se realizó la formulación de las propuestas necesarias a implementar para la mitigación de los factores anteriormente mencionados, de las cuales se realiza el montaje de un Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio (SMTA) y la adecuación física de los cajones utilizados para almacenar la pulpa húmeda, permitiendo el manejo adecuado de estos residuos orgánicos mediante el proceso del compostaje en el corto plazo disminuyendo la utilización de fertilizantes químicos.
Table Of Contents: Resumen. -- Glosario. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación del problema. -- 3. Objetivo general. -- 3.1. Objetivos específicos. -- 4. Marco de referencial. -- 4.1. Marco teórico. -- 4.1.2. ¿Qué es el PGIRS?. -- 4.1.3. Como se integra el PGIRS. -- 4.2. Los residuos sólidos y su clasificación. -- 4.2.1. Definición de residuo. -- 4.2.2. Clasificación de los residuos sólidos. -- 4.2.3. Los residuos sólidos orgánicos y su clasificación. -- 4.3. Economía circular. -- 4.4. Reseña histórica del café. -- 4.5. Variedad de café castillo. -- 4.6. Cenicafé. -- 4.7. Beneficio del café. -- 4.8. Marco legal. -- 5. Proceso metodológico. -- 5.1. Primera fase. -- 5.2. Segunda fase. -- 5.3. Tercera fase. -- 6. Resultados y discusión, -- 6.1. Desarrollo primera fase. -- 6.2. Desarrollo segunda fase. -- 6.2.1 Primera propuesta, sistema modular de tratamiento anaerobio. -- 6.2.2. Segunda propuesta, aprovechamiento del mucílago. -- 6.2.3. Compostaje como abono orgánico. -- 6.2.4. Tercera propuesta, capacitación del personal. -- 6.2.5. Estrategias y actividades internas. -- 6.3. Desarrollo tercera fase. -- 6.3.1. Cronograma actividades para implementación de alternativas. -- 6.3.2. Implementación de alternativas. -- 6.3.3. Montaje sistema modular de tratamiento anaerobio. -- Conclusiones. -- Referencias. -- Anexos. --
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Cali
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ramírez Aguas, J. A. Meléndez Martínez, F. Velasco Alvares, J. D. (2020). Formulación de un plan de gestión integral de residuos sólidos en la empresa Cafinorte ubicada en el municipio de Corinto Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia.) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17691
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