Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17453
Exportar a:
Title: Impacto social y económico de las empresas azucareras en el Valle del Cauca: la innovación como factor de sostenibilidad
Author: Escobar Quiñonez, Edward Enrique
Gallo León, Mónica
Email autor: edward.escobarq@campusucc.edu.co
monica.gallo@campusucc.edu.co
metadata.dc.description.cvlac: https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/EnRecursoHumano/query.do
Issue Date: 29-Apr-2019
Advisor / Validator: Villarreal Salazar, Javier
Terán Rosero, Gustavo
Keywords: Agroindustria
Desarrollo económico
Innovación empresarial
Producción azucarera
Resume: El crecimiento de la economía tiene actualmente diferentes perspectivas que hacen notar la evolución o estancamiento del mismo. En este documento se abarca el punto de vista sobre la economía social y solidaria la cual tiene participación sobre el desarrollo económico local además de potencializar el mismo en una dinámica que involucra profundamente las variables que ponen de manifiesto el desarrollo social de las regiones, con la participación democrática y la autogestión sin dejar de analizar el crecimiento económico y las variables que lo determinan. Por lo anterior, el semillero de investigación en Desarrollo Económico y Agroalimentario, adscrito al grupo de investigación “Ciencias Administrativas Contables y Económicas” (CACE) a través del proyecto de investigación “Economía Solidaria y crecimiento Económico” toma entre otros referentes de estudios, la caña de azúcar en el departamento del Valle del Cauca – Cauca. El enfoque de estudio realizado en la investigación fue descriptivo y exploratorio, tomando como fuentes de información los trece ingenios azucareros de los cuales nueve se encuentran en el Valle del Cauca. Por lo tanto, en el presente estudio se dará muestra de cómo las empresas azucareras fomentan el crecimiento económico apoyándose en la innovación del producto evidenciando procesos sostenibles del producto.
Abstract: The growth of the economy currently has different perspectives that make note the evolution or stagnation of it. This document covers the point of view on the social and solidarity economy, which has a stake in local economic development as well as potentiating it in a dynamic that deeply involves the variables that highlight the social development of the regions, with the democratic participation and self-management while analyzing economic growth and the variables that determine it. Due to the foregoing, the seedbed of research in Economic and Agri-Food Development, assigned to the research group “Accounting and Economic Administrative Sciences” (CACE) through the research project “Solidarity Economy and Economic Growth” takes among other research references, the sugarcane in the department of Valle del Cauca - Cauca. The study focus in the research was descriptive and exploratory, taking as sources of information the thirteen sugar mills of which nine are in Valle del Cauca. Therefore, this study will show how sugar companies promote economic growth based on product innovation demonstrating sustainable product processes.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Revisión documental. -- 3. Metodología. -- 4. Desarrollo de la ponencia. -- 5. Conclusiones y recomendaciones. -- 6. Bibliografía.
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Cali
Type: Acta de memorias
Citation: Escobar Quiñonez, E. E. y Gallo León, M. (2019). Impacto social y económico de las empresas azucareras en el Valle del Cauca: la innovación como factor de sostenibilidad. En J. Villareal y G. Terán (Comps.), III Congreso Internacional de Ciencias Sociales y Económicas. Carchi: Universidad Politécnica Estatal del Carchi.
Resource reference: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/803
Appears in Collections:Evento científico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_EC_Impacto social_Quinones.pdf4.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.