Please use this identifier to cite or link to this item:
Exportar a:
http://hdl.handle.net/20.500.12494/17207

Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Becerra Arias, Luis Abraham | - |
dc.creator | Romero Cachaya, Yessica Paola | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-22T01:52:36Z | - |
dc.date.available | 2020-03-22T01:52:36Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12494/17207 | - |
dc.description | En el presente trabajo se contextualiza al lector sobre la empresa productos lácteos Riquísimo (Visión, Misión, Marketing , Valores institucionales, CANVAS (Anexo A), Política, FODA (Fortalezas, Oportunidades, Amenazas, Debilidades), plano de la empresa (Anexo B)) para luego analizar las causas del problema desde la perspectiva de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, realizar un diagnóstico y hallazgos de auditoria con base a las normatividad vigente y las ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018. Con base a los diagnósticos se presenta una propuesta de mejoramiento y se diseñan estrategias para mejorar el proceso productivo aplicando conceptos de la ISO 9001:2018 e ISO 14000:2018, de la mano de censos y estudios de factibilidad económica y financiera que ratifican la necesidad y beneficios de implementar este plan de mejora. | es |
dc.description.abstract | In this paper the reader is contextualized about the company Riquísimo dairy products (Vision, Mission, Marketing, Institutional values, CANVAS (Annex A), Politics, SWOT (Strengths, Opportunities, Threats, Weaknesses), company plan (Annex B )) and then analyze the causes of the problem from the perspective of ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018, perform a diagnosis and audit findings based on current regulations and ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018. Based on the diagnoses, a proposal for improvement is presented and strategies are designed to improve the production process by applying concepts of ISO 9001: 2018 and ISO 14000: 2018, by the hand of censuses and economic and financial feasibility studies that ratify the need and benefits of implementing this improvement plan. | es |
dc.format.extent | 100 p. | es |
dc.publisher | Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá | es |
dc.subject | Productos lacteos | es |
dc.subject | Arequipe | es |
dc.subject | BPM: Buenas Practicas de Manufactura | es |
dc.subject.classification | TG 2020 IIN 17207 | es |
dc.subject.other | GMP:Good Manufacturing Practice | es |
dc.subject.other | Arequipe | es |
dc.title | Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO90001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquísimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca) | es |
dc.type | Trabajos de grado - Pregrado | - |
dc.rights.license | Atribución – No comercial – Sin Derivar | es |
dc.publisher.department | Bogotá | es |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | es |
dc.description.tableOfContents | 1. Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 1.1 Planteamiento del problema. -- 1.2 Objetivos del problema. -- 1.2.1 Objetivo general. -- 1.2.2 Objetivos específicos. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Delimitación del problema. -- 1.4.1 Delimitación Temática. -- 1.4.2. Delimitación espacio-temporal. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1. Marco teórico. -- 2.2 Marco conceptual. -- 2.3 Marco contextual. -- 2.4 Marco legal y normativo. -- 2.5 Marco institucional. -- 2.5.1 Plataforma Estratégica. -- 2.5.1.1 Misión. -- 2.5.1.2. Visión. -- 2.5.1.3 FODA. -- 2.5.1.4 Política. -- 2.5.1.4 Valores. -- 2.5.2 Condiciones. -- 2.5.3 Estructura organizacional. -- 2.5.4 Infraestructura. -- 2.5.5 Lista de insumos. -- 2.5.6 Proveedores. -- 2.5.7 Mapa estrategico. -- 3 Metodología. -- 3.1 Población. -- 3.2 Censo. -- 3.3 Técnicas para la recolección y análisis de la información.-- 3.3.1 Listados de verificación.-- 3.3.2 Análisis de métodos de fallas AMFE. -- 3.3 Medición de impactos ambientales. -- 3.4 Criterios para la elaboración del plan de mejora. -- 3.4 Fases del desarrollo. -- 3.5 Diágnostico.-- 4.1.1 Grado de cumplimiento.-- 4.1.2 Grado de madurez del sistema. -- 4.1.3 Causas raíz. -- 4.1.4 Análisis de métodos de fallas AMFE. -- 4.1.5 Determinación de puntos críticos. -- 4.2 Diagnostico del proceso productivo. -- 4.2.1 Grado de cumplimiento. -- 4.2.2 Grado de madurez de sistema -- 4.2.3 Determinación de los factores críticos. -- 4.2.4 Causas raíz. -- 4.2.5 Medición de los impactos. -- 4.3 Definición de hallazgos. -- 5. Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO 90001:2015 E ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquisimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca). -- 5. 1 Alcance plan de mejora. -- 5.2 Objetivos plan de mejora. -- 5.3 Principios de plan de mejora. -- 5.4 Politíca integrada. -- 5.4.1 Direccionamiento de la politíca. -- 5.5 Despliegue del plan de mejoramiento. -- 5.6 Propuesta economica. -- 5.6.1 Gastos pre operacionales. -- 5.6.1 Administrativa.-- 5.6.2 Depreciación maquinaría de producción.-- 5.6.3 Implementos de oficina.-- 5.7 Materia prima para 1 lote (proyección a 1 año).-- 5.8 Presupuestos de ingresos (ahorros).-- 5.9.1 Indicadores.-- 5.10 Mapa estratégico. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- | es |
dc.creator.mail | yessica.romeroc@campusucc.edu.co | es |
dc.identifier.bibliographicCitation | Romero Cachaya, Y. P. (2020). Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso productivo, basado en las normas ISO90001:2015 e ISO 14000:2015, en la empresa productos lácteos riquísimo, en la ciudad de Simijaca (Cundinamarca). [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] . Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/17207 | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.bibliographicCitation | ADVIRSOS, I. D. (s.f.). Obtenido de http://www.intedya.com/internacional/103/consultoria-buenas-practicas-de- manufactura-bpm.html | es |
dc.source.bibliographicCitation | AGUILAR, E. (s.f.). BPM SECCIÓN . Obtenido de http://bpmseccion3- 12.blogspot.com.co/2013/02/normal-0-21-false-false-false-es-sv-x.html | es |
dc.source.bibliographicCitation | ALFONSO, M. A. (1 de 11 de 2017). PRODUCTOS LÁCTEOS RIQUISÍMO. (Y. R. CACHAYA, Entrevistador) | es |
dc.source.bibliographicCitation | ALIMENTOS, I. N. (8 de 11 de 2017). INVIMA. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | BOGOTÁ, S. D. (06 de 02 de 2019). DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA . Obtenido de http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Protocolos%20 de%20Vigilancia%20en%20Salud%20Publica/Derivados%20Lacteos.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | COLOMBIANA, N. T. (8 de 11 de 2017). INFOLACTEA. Obtenido de INFOLACTEA: http://infolactea.com/wp-content/uploads/2015/03/738.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | FAO. (06 de 02 de 2019). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/pesa- centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | FAO. (s.f.). FAO. ORG. Obtenido de http://www.fao.org/about/es/ INVIMA. (15 de 09 de 2017). Obtenido de https://www.invima.gov.co/ PANALIMENTOS. (s.f.). Obtenido de http://www.panalimentos.org/comunidad/educacion1.asp?id=67 | es |
dc.source.bibliographicCitation | PASTEUR, L. L. (6 de 2 de 2019). Obtenido de http://lablouispasteur.pe/noticias/calidad-alimentaria/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | SALUD, O. D.-O. (2011). CODEX ALIMENTARIUS-LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Roma: FAO Y OMS. | es |
dc.source.bibliographicCitation | UNAM. (6 de 2 de 2019). FACULTAD DE MEDICINA UNAM . Obtenido de http://www.facmed.unam.mx/emc/computo/infomedic/presentac/modulos/ftp /documentos/calidad.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | FAO. (28 de 02 de 2019). Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production- products/resources/glosario/es/?index=p -OMS, F. (28 de 02 de 2019). Obtenido de http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/Booklets/Milk/Milk_2011_ES. pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | 2018, N. I. (2 de 3 de 2019). Obtenido de http://www.normasicontec.org/que-son- las-normas-icontec/ FAO. (28 de 02 de 2019). Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production- products/resources/glosario/es/?index=p | es |
dc.source.bibliographicCitation | Gaudreau, R. W. (2007). Plant Layout Planning and Practice. Sleepy Hollow Books (Huntington, VT, U.S.A.). | es |
dc.source.bibliographicCitation | ICONTEC. (2 de 03 de 2019). Obtenido de https://tienda.icontec.org/wp- content/uploads/pdfs/NTC734.pdf INVIMA. (2 de 3 de 2019). Obtenido de https://www.invima.gov.co/servicios-de- informacion-al-ciudadano/glosario-de-terminos.html | es |
dc.source.bibliographicCitation | -OMS, F. (28 de 02 de 2019). Obtenido de http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/Booklets/Milk/Milk_2011_ES. pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | UNAD. (2 de 3 de 2019). Obtenido de http://infolactea.com/wp- content/uploads/2016/01/301105_LECTURA_Revision_de_Presaberes.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | UNAM, D. D. (2 de 3 de 2019). Obtenido de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TEMA2.MANTEQUILLA_2831.p df | es |
dc.source.bibliographicCitation | UniValle. (2 de 3 de 2019). Obtenido de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/10894/1/CB- 0523118-3845-SEDEPALMIRA.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | AMBIENTUM. (23 de 01 de 2020). Obtenido de https://www.ambientum.com/diccionario-de-terminos-medioambientales-letra | es |
dc.source.bibliographicCitation | Asociados, C. W. (24 de 01 de 2020). Obtenido de https://www.qualired.com/despachos1.asp?cod_des=62662 | es |
dc.source.bibliographicCitation | Chiavenato, I. (1999). Administración de recursos humanos . Mc Grw Hill. | es |
dc.source.bibliographicCitation | Chimborazo, U. N. (2018). Conceptos generales sobre gestión. Riobamba : Universidad Nacional de Chimborazo. | es |
dc.source.bibliographicCitation | FAO. (23 de 01 de 2020). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/3/W7451S/W7451S03.htm | es |
dc.source.bibliographicCitation | Global, N. O. (24 de 01 de 2020). Obtenido de https://www.nqa.com/es-es/certification/systems/integrated-management-systems | es |
dc.source.bibliographicCitation | Guapucal, E. (18 de 01 de 2020). Obtenido de https://prezi.com/i1fhjild2nof/determinacion-de-la-eficiencia-de-la-trampa-de-grasas-ubicad/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | Guillo, J. J. (2000). alidad total: fuente de ventaja competitiva. Alicante: Universidad de Alicante. | es |
dc.source.bibliographicCitation | Gumucio, R. L. (s.f.). Calidad Total en la empresa moderna. 2011: Universidad Catolica Boliviana . | es |
dc.source.bibliographicCitation | Herrera, J. N. (s.f.). Introducción a la calidad. Especialización organización. ISO. (23 de 01 de 2020). Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9000:ed-4:v1:es | es |
dc.source.bibliographicCitation | ISOTools. (23 de 01 de 2020). Obtenido de https://www.isotools.com.co/los-sistemas-integrados-gestion-beneficios-aportan-las-organizaciones/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | Jacome, M. G. (24 de 01 de 2020). EVALUANDO ERP. COM . Obtenido de https://www.evaluandoerp.com/cuatro-componentes-sistema-gestion/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | Maseda, Á. P. (1988). Gestión de la calidad. Marcombo. | es |
dc.source.bibliographicCitation | naturales, G. d. (23 de 01 de 2020). Gestión de recursos naturales. Obtenido de https://www.grn.cl/gestion-ambiental.html | es |
dc.source.bibliographicCitation | Oscar Claret, J. A. (s.f.). Sistemas de gestión de calidad. Ecoe Ediciones. | es |
dc.source.bibliographicCitation | Perez, H. O. (s.f.). Teoría General de Sistemas . | es |
dc.source.bibliographicCitation | Pérez, J. A. (22 de 06 de 2012). Obtenido de https://www.eoi.es/blogs/joseangelperez/2012/06/22/sistemas-integrados-de-gestion/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | Posgrado, I. E. (23 de 01 de 2020). Instituto Europeo de Posgrado. Obtenido de https://www.iep-edu.com.co/que-son-sistemas-integrados-gestion/ | es |
dc.source.bibliographicCitation | Regional, C. A. (23 de 01 de 2020). CAR. Obtenido de https://www.car.gov.co/vercontenido/2215 | es |
dc.source.bibliographicCitation | Rincón, R. D. (2002). Modelo de implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 90001. Medellín: Universidad EAFIT. | es |
dc.source.bibliographicCitation | SENA. (2020). SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD. SENA, http://comunica.sena.edu.co/sigc/docus/sistema_gestion_calidad.pdf. | es |
dc.source.bibliographicCitation | UNAM, F. d. (23 de 01 de 2020). Obtenido de http://www.facmed.unam.mx/emc/computo/infomedic/presentac/modulos/ftp/documentos/calidad.pdf | es |
dc.source.bibliographicCitation | West, C. C. (1990). El enfoque de sistemas . Ciudad de México (traducción): Diana. | es |
dc.source.bibliographicCitation | Yáñez, C. M. (2008). Sistema de Gestión de calidad en base a la norma ISO 9001. Internacional eventos, 10. | es |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2020_IngenierìaIndustrial_BPM_Arequipe.pdf | Trabajo de Pregrado | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
2020_IngenierìaIndustrial_BPM_Arequipe-FormatoLicenciadeUsoObra.pdf | Licencia de Uso | 723.85 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.