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Title: Hábitos alimenticios, actividad física y enfermedades en adultos de un barrio de Santa Marta
Author: Garcés Arrieta, Geidy Del Carmen
Ebratt Ruidyaz, Gleidys Paola
Email autor: geidy.garces@campusucc.edu.co
gleidys.ebratt@campusucc.edu.co
Issue Date: 2019
Advisor / Validator: Padilla, Kissi
Keywords: Conducta alimentaria
Ejercicio
Enfermedades no transmisibles
Hábitos
Resume: Los hábitos alimenticios adecuados ayudan a mantener un estilo de vida saludable y una mejor condición orgánica; la actividad física también es un factor fundamental para lograr que el individuo disminuya el riesgo de aparición de enfermedades que pueden afectar el funcionamiento normal del organismo. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y actividad física como factor de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en una comunidad de Santa Marta. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, correlacional de corte transversal. La muestra corresponde a 314 individuos, previa aplicación de criterios de inclusión y exclusión. Se asociaron las variables relacionadas con hábitos alimenticios y actividad física con enfermedades como hipertensión arterial, diabetes y colesterol alto en adultos. Resultados: La actividad física resultó asociarse a la presencia de diabetes, así como la práctica de deporte o ejercicios intensos. No se encontró asociación entre actividad física moderada en el trabajo y la presencia de diabetes. Ningún tipo de actividad física se asoció a la presencia de colesterol alto. El sedentarismo solo resultó asociarse a la presencia de diabetes. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras representan un comportamiento positivo en los habitantes de la comunidad “La Bolivariana” con relación a los hábitos alimenticios, en contraste a esto la práctica de la actividad física intensa y/o moderada no muestra el mismo comportamiento. Los resultados muestran que la buena alimentación es el hábito saludable que más practican, a través del consumo de frutas y verduras.
Abstract: Proper eating habits help maintain a healthy lifestyle and a better organic condition; Physical activity is also a fundamental factor in getting the individual to reduce the risk of diseases that can affect the normal functioning of the organism. Objective: To determine the relationship between eating habits and physical activity as a risk factor for chronic non-communicable diseases in a community in Santa Marta. Materials and methods: Quantitative, correlational cross-sectional study. The sample corresponds to 314 individuals, following application of inclusion and exclusion criteria. The variables related to eating habits and physical activity were associated with diseases such as high blood pressure, diabetes and high cholesterol in adults. Results: Physical activity was associated with the presence of diabetes, as well as the practice of sports or intense exercises. No association was found between moderate physical activity at work and the presence of diabetes. No physical activity was associated with the presence of high cholesterol. Sedentary lifestyle only turned out to be associated with the presence of diabetes. Conclusions: The consumption of fruits and vegetables represents a positive behavior in the inhabitants of the community "La Bolivariana" in relation to eating habits, in contrast to this the practice of intense and / or moderate physical activity does not show the same behavior. The results show that good eating is the healthy habit they practice most, through the consumption of fruits and vegetables.
Table Of Contents: Resumen. --Abstract. --Introducción. --Materiales y métodos. --Resultados. --Discusión. --Conclusión. --Referencias bibliográficas.
Program: Especialización en finanzas e intervención comunitaria
Headquarters: Santa Marta
Type: Trabajos de grado - Posgrados
Citation: Garcés Arrieta, G.DC., Ebratt Ruidyaz, G.P..(2019). Hábitos alimenticios, actividad física y enfermedades en adultos de un barrio de Santa Marta.(Trabajo de posgrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/16910
Appears in Collections:Epidemiología

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