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https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/16717
Title: | Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries |
Author: | Arboleda Jaramillo, María Fernanda Chacón Montoya, Juan Manuel Cepeda Hernández, María José Leal Villar, Yenny Yusdaly |
Email autor: | maria.arboledaj@campusucc.edu.co maria.cepedah@campusucc.edu.co |
Issue Date: | 10-Feb-2020 |
Advisor / Validator: | Angarita Díaz, María del Pilar Arias Ramírez, Johanna Carolina |
Keywords: | Lácteos Probióticos Cultivos mixtos bacterianos Caries Odontología |
Resume: | Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se mencionarán en metodología. Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados. |
Table Of Contents: | Introducción. -- 1 planteamiento del problema. -- 2 pregunta de investigación. -- 3 justificación. -- 4 marco teórico. -- 4.1 caries dental. -- 4.2 biopelícula. -- 4.3 microorganismos involucrados en la etiología de la caries dental. -- 4.4 alimentos funcionales. -- 4.5 probióticos. -- 4.6 producción de sustancias antimicrobianas por los probióticos. -- 5 marco referencial. -- 6 objetivos. -- 6.1 objetivo general. -- 6.2 objetivos específicos. -- 7 metodología. -- 7.1 tipo de diseño. -- 7.2 definición y operacionalización de variables. -- 7.3 universo de estudio. -- 7.4 población. -- 7.5 muestra. -- 7.6 criterios inclusión. -- 7.7 criterios exclusión. -- 7.8 consideraciones éticas. -- 7.9 fases del estudio. -- 7.9.1 fase 1. Búsqueda activa. -- 7.9.2 fase 2. Examen clínico. -- 7.9.3 fase 3. Análisis microbiológico Procesos. -- 7.10 instrumentos a utilizar para el registro de datos. -- 8 resultados. -- 8.1 característica de la población participante. -- 8.2 ph de los alimentos lácteos utilizados en el estudio. -- 8.3 efecto de la inhibición de los cultivos mixtos de niños con caries. -- 8.4 análisis de la inhibición de los alimentos funcionales entre pacientes. -- 8.5 inhibición de los alimentos analizados de acuerdo al momento. -- 8.6 disminución del ph del cultivo mixto junto con los alimentos funcionales. -- 8.7 análisis de la disminución de ph de los alimentos funcionales en cultivos mixtos entre pacientes. -- 8.8 característica de los alimentos con mayor inhibición. -- 9 discusión. -- 10 conclusión. -- 11 bibliografía. -- 12 anexos |
Program: | Odontología |
Headquarters: | Villavicencio |
Publisher: | Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio |
metadata.dc.type: | Trabajos de grado - Pregrado |
Citation: | Arboleda Jaramillo, M. F., Chacón Montoya, J. M., Cepeda Hernández, M. J. y Leal Villar, Y. Y. (2019). Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries (Trabajo de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/16717 |
Appears in Collections: | Odontología |
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