Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/16273
Exportar a:
Title: Estudio del comportamiento de las condiciones mecánicas del material granular tipo afirmado con adición de cemento portland y ceniza de bagazo de caña (cbca)
Author: Bonilla Ramírez, Juan Felipe
Páramo García, Floridary
Jiménez Ramos, Andrés Felipe
Email autor: juan.bonillar@campusucc.edu.co
floridary.paramo@campusucc.edu.co
andres.jimenezr@campusucc.edu.co
Issue Date: 20-Jan-2020
Advisor / Validator: Gallego Quintana, Pedro Julian
Cardona García, Oscar Hernan
Keywords: Actividad puzolánica
Clasificación de suelos
Humedad óptima
Suelo cemento
Suelo mejorado
Resume: El presente trabajo tiene como fin utilizar residuos agroindustriales para estabilizar un material de afirmado para vías. Se estudió la influencia de la Ceniza de Bagazo de Caña de Azúcar (CBCA) en conjunto con cemento portland para la mejora de las propiedades mecánicas de un suelo típico para afirmado arcilloso de baja plasticidad y perteneciente al subgrupo A-6 (8), según AASHTO. Los ensayos que se realizaron fueron, la compactación AASHTO estándar y CBR, para comparar la muestra natural de suelo con las proporciones globales de 5%, 15% y 25% de material estabilizante aplicada a esta en estado seco. Así mismo, estas proporciones contienen 3 combinaciones parciales de CBCA; 25%, 50% y 75%. La ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) puede ser utilizada como un aditivo para la estabilización de suelos en nuevos proyectos de infraestructura vial, para tener una construcción sostenible, reduciendo de esta manera los impactos ambientales. El presente trabajo consiste en la estabilización de un suelo típico para construcción de afirmados para vías mediante la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar - CBCA, en diferentes porcentajes (25%, 50%, 75% con respecto al suelo analizado). Durante el proceso experimental se desarrollaron ensayos de caracterización al suelo; además de ello se obtuvo el porcentaje de humedad óptimo, la máxima densidad seca, el porcentaje de CBR tanto de la muestra inalterada como de la muestra con adición de CBCA y humedecimiento y secado. Para la obtención del porcentaje de CBCA con el cual se llegue a cumplir los requerimientos mínimos que debe alcanzar un afirmado según el Invías. Los resultados muestran que es posible usar la CBCA para estabilizar el afirmado, lo cual permite obtener beneficios en las empresas relacionadas con la construcción de infraestructura vial, toda vez que, por ser un residuo, genera menos costos en la adquisición del producto y por ende menor costo en la etapa de mantenimiento.
Abstract: The purpose of this work is to use agroindustrial waste to stabilize a material of affirmation for roads. The influence of the Sugarcane Bagasse Ash (CBCA) in conjunction with portland cement was studied in order to improve the mechanical properties of a typical soil for low plasticity clay affirmation and belonging to subgroup A-6 (8), according to AASHTO The tests that were carried out were, the standard AASHTO and CBR compaction, to compare the natural soil sample with the global proportions of 5%, 15% and 25% of stabilizing material applied to it in the dry state. Likewise, these proportions contain 3 partial combinations of CBCA; 25%, 50% and 75%. Sugarcane bagasse ash (CBCA) can be used as an additive for soil stabilization in new road infrastructure projects, to have a sustainable construction, thus reducing environmental impacts. The present work consists in the stabilization of a typical soil for construction of affirmations for roads by adding sugarcane bagasse ash - CBCA, in different percentages (25%, 50%, 75% with respect to the soil analyzed). During the experimental process soil, characterization tests were developed; In addition, the optimum moisture percentage, the maximum dry density, the CBR percentage of both the unaltered sample and the sample with the addition of CBCA and wetting and drying were obtained. To obtain the percentage of CBCA with which it is possible to meet the minimum requirements that must be met by an affirmative according to Invías. The results show that it is possible to use the CBCA to stabilize the statement, which allows to obtain benefits in the companies related to the construction of road infrastructure, since, being a waste, it generates less costs in the acquisition of the product and therefore lower cost in the maintenance stage.
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema -- 2. Objetivos -- 2.1. Objetivo general -- 2.2. Objetivos específicos -- 3. Marco de referencia -- 3.1. Marco teórico -- 3.2. Marco normativo -- 3.3. Marco conceptual -- 4. Metodología -- 5. Resultados -- 6. Análisis de resultados -- 7. Conclusiones -- 8. Bibliografía
Program: Ingeniería Civil
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Bonilla Ramirez, J. F., Jiménez Ramos, A. F. y Páramo García, F. (2020). Estudio del comportamiento de las condiciones mecánicas del material granular tipo afirmado con adición de cemento portland y ceniza de bagazo de caña (cbca) (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Ibagué. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/16273
Appears in Collections:Ingeniería Civil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_Paramo_Estudio_Comportamiento.pdfTrabajo de grado1.84 MBAdobe PDFView/Open
2019_Paramo_Estudio_Comportamiento_Licenciauso.pdfLicencia de Uso978.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.