Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15772
Exportar a:
Title: Comparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México)
Author: López Ramírez, Gloria Cecilia
Urbano Roque, Angie Daniela
Hernández Balanta, Michell Esteban
Email autor: angie.urbanor@campusucc.edu.co
michell.hernadezb@campusucc.edu.co
gloria.lopezr@campusucc.edu.co
Issue Date: 2019
Advisor / Validator: Escobar Quiñones, Edward Enrique
Keywords: Comercio justo
Agroindustria
Produccion de cafe
Contaduría pública
Resume: Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigación es realizar un análisis comparado de las prácticas productivas del café y su relación con el comercio justo: Casó Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) y Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, México). Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país.
Abstract: Coffee producing organizations have opted for the initiative, to be part of fair trade, which is a system that promotes equity between suppliers and consumers, therefore, countries like Colombia and Mexico, see the opportunity in this proposal. Therefore, the objective of the research is to conduct a comparative analysis of coffee production practices and their relationship with fair trade: Case of Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) and Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, Mexico). In order to carry out the investigation it was necessary to investigate databases and statistical sources such as: INEGI, DANE, AGRONET and SAGARPA, in addition to fair trade cooperatives, selected by means of a discretionary sampling in both territories. The results obtained affirm that fair trade is a great support factor for coffee growers. Although, the countries are different, it is denoted that there are few differences in the implementation of this system and the benefits that this has to the coffee sector. In turn, it encourages producers to continue exercising agriculture. Likewise, the impact caused by this social movement depends on the environment where it manifests itself, providing progress to the development of a country.
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Cali
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: López Ramírez, G. C., Urbano Roque, A. D. y Hernández Balanta, M. E. (2019). Comparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México) (Tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/15772
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_practicas_productiva_cafe.pdfTrabajo de grado495.06 kBAdobe PDFView/Open
2019_practocas_productivas_cafe-LicenciaUso.pdfLicencia de uso de obra938.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.