Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15665
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Title: Proyecto sobrepeso y obesidad
Author: Ávila Herrera, Carolina
Ávila Ortega, Sergio Andrés
Buitrago Alzate, Jhon Fredy
Calle Díaz, Rosa Carolina
Hernández Meza, Maria Milena
Londoño Peña, Jeferson Darío
López Salazar, Germán Enrique
Ortiz Caro, Wilinton
Pinto Roa, Lusbing Fernando
Quijano García, Leonardo
Rangel Caballero, Elkin Dario
Rodríguez Vargas, Alder Javier
Sánchez Rueda, Diana Marcela
Suárez Acevedo, Julio Cesar
Issue Date: 2007
Advisor / Validator: Arenas Peña, Cesar Augusto
Keywords: Sobrepeso
Obesidad
Rutinas de ejercicios
Formula de Karvonen
Resume: Teniendo en cuenta que en la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, y viendo su creciente desarrollo en nuestra población bumanguesa hemos querido plantear esta investigación para: conocer, los principales hábitos de ejercicio y de alimentación que poseen las personas. Por lo cual se ha seleccionado una muestra significativa y representativa de la población muy posiblemente afectada por su sedentarismo. Se utilizaron entrevistas, trabajos de campo, reuniones con la población escogida, pruebas y aplicación de formulas que permitieron calcular el estado actual de las personas y así se pudo proyectar el tipo de ejercicio que necesitan estas personas que son sedentarias; fue un proceso a largo plazo en el cual se apreciaron cambios. Nosotros como formadores y educadores físicos y luego de haber realizado las observaciones e investigaciones se ha visto la necesidad de crear unos menús de ejercicios que ayuden sin riesgos a disminuir de peso significativamente. Fue un proceso lento hecho con miras a educar, formar, dirigir, concientizar, y acompañar a personas que nunca habían hecho ejercicio y a otras que moderadamente hacían ejercicio para mejorar la calidad de vida de cada uno de ellos con él único ánimo de darle más importancia a la actividad física como una medicina preventiva. se conocen de varios factores que influyen en el exceso de peso y la obesidad, entre ellos la predisposición genética, los factores medioambientales y conductuales, el envejecimiento, y los embarazos. Lo que está claro es que la obesidad no siempre es consecuencia de un abuso del consumo de alimentos apetecibles, o de la falta de actividad física. También pueden influir los factores biológicos (hormonas, genética), el estrés, los medicamentos y el envejecimiento. Los factores dietéticos y la frecuencia de ejercicio físico y tipo tienen una gran influencia en la ecuación del equilibrio energético, aunque también se considera que son los factores más fácilmente modificables. Que queremos decir con esto, la dinámica del equilibrio energético es individualizado cada persona responde más rápido que otras pero esta demostrado que es muy bueno; si queremos cambios considerables en nuestras reservas energéticas tendremos que tener un equilibrio entre lo que ingerimos energéticamente en calorías y lo que gastamos energéticamente. De hecho, las características más estrechamente asociadas al aumento de la prevalecía de la obesidad en todo el mundo son las dietas altas en grasas y excesivamente energéticas, y el sedentarismo. Por el contrario, se pierde peso cuando la ingesta energética es menor que el gasto energético durante un prolongado periodo de tiempo. Generalmente, para perder peso de forma sostenida, los dietistas recomiendan una dieta baja en calorías combinada con un aumento de actividad física (movilización de gran cantidad de músculos) Se debe evitar en todo momento caer en el sedentarismo extremo que es el máximo factor de riesgo y el mejor amigo de la obesidad.
Table Of Contents: Introducción. --1. Problema. --1.1 Hipótesis. --1.2 Planteamiento del problema. -- 1.3 Justificación. -- 1.4 Objetivos. --1.4.1 Objetivo general. -- 1.4.2 Objetivos específicos. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Actividad física. -- 2.1.1. Beneficios. -- 2.1.2 El ejercicio. -- 2.1.3 Amenazas de la inactividad. -- 2.2. Obesidad y sobrepeso. -- 2.2.1 ¿Cómo saber nuestra grasa corporal? -- 2.3 Gasto energético. -- 2.3.1 Fórmulas para calcular el gasto energético basal. -- 2.3.2 Componentes del gasto energético. -- 2.3.3. Valores de una dieta adecuada. -- 2.4 Fórmulas empleadas y tablas de valoración. -- 2.4.1 Índice cintura/cadera. -- 2.4.2 Índice de masa corporal. -- 2.4.2.1 Clasificación de OMS del IMC. -- 2.5 Índices. --2.5.1 Contextura corporal. -- 2.5.2 Peso ideal. -- 2.5.3 Peso posible. -- 2.6 Fórmula para calcular el colesterol total. -- 2.6.1 Valores de referencia. -- 2.6.1.1 Colesterol total. -- 2.6.1.2 Colesterol HDL. -- 2.6.1.3 Colesterol LDL. -- 2.6.2. Triglicéridos. -- 2.7 Formula para determinar el vo2 máximo tomando como referencia el test de cooper. -- 2.8 Frecuencia cardiaca. -- 2.8.1 Frecuencia cardiaca en reposo. -- 2.8.2 Frecuencia cardiaca máxima. -- 2.9 Formula de carbonne. -- 2.10 Secuelas de la obesidad. -- 2.10.1 Cardiovasculares. -- 2.10.2 Secuelas cerebrales. -- 2.10.3 Dermatológicas. --2.10.4 Gastrointestinales. -- 2.10.5 Secuelas genitourinarias. -- 2.10.6 Metabólicas. -- 2.10.7 Osteoarticulares. -- 2.10.8 Psicológicas. -- 2.10.9 Secuelas pulmonares. -- 2.10.10 Quirúrgicas. --2.10.11 Secuelas reproductivas. -- 2.10.12 Sanguíneas. -- 2.10.13 Secuelas sociales. -- 2.10.14 Otras. -- 2.11 Trastornos de la alimentación. -- 2.11.1 Anorexia nerviosa. -- 2.11.2 Bulimia nerviosa. -- 2.12 Aspectos socio-culturales y educativos de estos trastornos. -- 2.13 Obsesión por la comida sana hasta un punto patológico. -- 2.14 Síndromes alimenticios. -- 2.14.1 Síndrome del gourmet. -- 2.14.2 Trastorno nocturno. -- 2.14.3 Pica. -- 2.14.4 Síndrome de pradrer-willy. -- 2.14.5 Síndrome de bigarexia. -- 2.14.6 Comedoras compulsivas. -- 2.15 Marco geográfico. -- 2.15.1 Delimitación. -- 2.16 Marco demográfico. -- 2.17 Marco político. -- 2.18 Antecedentes. -- 2.18.1 Antecedentes internacionales. -- 2.18.2 Antecedentes nacionales. -- 3. Diseño metodológico. -- 3.1 Clase de estudio. -- 3.2. Población. -- 3.3 Muestra. -- 3.3.1 Tamaño de la muestra. --3.4 Recolección de información. --3.4.1 Instrumentos aplicados. --3.4.2 Equipos utilizados. -- 3.4.3 Técnicas. -- 4. Resultados. -- 4.1 Análisis de los resultados. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. --Bibliografía. -- Anexos.
Program: Licenciatura en Educación Física
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ávila Herrera, C., Ávila Ortega, S. A. et al Suárez Acevedo, J. C. (2007). Proyecto sobrepeso y obesidad. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15665
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