Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15571
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Title: Técnicas y aplicación de la clonación en la producción bovina
Author: Parra Ospina, Maria Fernanda
Email autor: maria.parrao@campusucc.edu.co
Issue Date: 10-Dec-2019
Advisor / Validator: Bonilla, Lilian
Keywords: Clonación
Embriones
Blastómeros
Células Somáticas
Resume: La clonación ha logrado traer consigo en la reproducción animal aspectos importantes debido a los aportes y los resultados obtenidos a lo largo de la historia; desde la clonación de la oveja Dolly en el año 1996, donde los investigadores de producción animal enfocaron sus estudios en busca de la conservación , transmisión y la perdurabilidad de características productivas deseables como lo son la cantidad y calidad de la leche, el desarrollo muscular, la ganancia de peso, la resistencia a enfermedades, entre otras. Con la clonación se han logrado obtener animales resistentes a enfermedades de interés productivo como lo son el caso de la mastitis y la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). Tenemos entonces que la importancia de la clonación en el ámbito de la biotecnología aplicada a la reproducción, radica en que posibilita la conservación de ejemplares de alto valor genético y en el caso de la biomedicina, posibilita la obtención de células madre que dan lugar a la regeneración de tejidos dañados y la obtención de nutracèuticos. Con el paso del tiempo se han desarrollado diferentes técnicas de clonación, como lo es la bipartición, cultivo y separación de blastómeros, transferencia nuclear, paraclonacion, entre otras. Las técnicas de clonación incluyen dos sentidos uno horizontal y otro vertical; Hoy en día el estudio de la clonación se ha encaminado hacia la ética, donde se pone en juego la utilización de estas técnicas para la creación de seres vivos humanos con genoma idéntico.
Abstract: Cloning has managed to bring important aspects of animal reproduction due to the contributions and results obtained throughout history; from the cloning of Dolly the sheep in 1996, where researchers of animal production focused their studies in search of conservation, transmission and durability of desirable productive characteristics such as the quantity and quality of milk, muscle development, weight gain, resistance to diseases, among others. With cloning, animals resistant to diseases of productive interest have been obtained, such as mastitis and Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE). We have then that the importance of cloning in the field of biotechnology applied to reproduction, lies in the fact that it allows the conservation of specimens of high genetic value and in the case of biomedicine, it makes it possible to obtain stem cells that give rise to the regeneration of damaged tissues and obtaining nutraceuticals. Over time, different cloning techniques have been developed, such as bipartition, cultivation and separation of blastomeres, nuclear transfer, paraclonation, among others. Cloning techniques include two directions, one horizontal and one vertical; Nowadays, the study of cloning has been directed towards ethics, where the use of these techniques for the creation of human beings with an identical genome is at stake.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Parra Ospina, M. F. (2019). Técnicas y aplicación de la clonación en la producción bovina. (Tesis de grado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15571
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