Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15298
Exportar a:
Title: Plan de Manejo Ambiental (PAM) Agropecuaria Santa Rocío S.A.S vereda la Chumba, Alvarado - Tolima
Author: Campos Andrade, María Paula
Email autor: maria.camposa@campusucc.edu.co
Issue Date: 25-Nov-2019
Advisor / Validator: Pérez Rubio, María Del Rocío
Keywords: Porcicultura
ICA
Autorización Sanitaria
Inocuidad
Manejo ambiental
Bioseguridad
Bienestar animal
Resume: En este trabajo se realizó el plan de manejo ambiental y el proceso de autorización sanitaria de la Agropecuaria Santa Rocío S.A.S teniendo entrevistas a sus operarios, realizando recorridos por las instalaciones y observando a detalle los procedimientos realizados en ella, diligenciándose la lista de chequeo oficial de Porkcolombia donde se evaluaron varios puntos de bioseguridad y bienestar animal, planes de saneamiento, buenas prácticas de manejo de medicamentos y alimentación animal. Se observaron resultados que mostraron en el módulo 1 siendo SANIDAD ANIMAL Y BIOSEGURIDAD es donde más desventajas de presenta, y el módulo 4 siendo BIENESTAR ANIMAL fue el más satisfactorio en la visita, siendo así la resolución 20148 muy importante para manejo de producción biosegura y medioambiental.
Abstract: In this work, the environmental management plan and the sanitary authorization of the Santa Rocío SAS Agropecuarian were carried out, having interviews with its operators, making tours of the facilities and observing a detail of the procedures carried out in it, filling out the official checklist of Poorkcolombia where several biosecurity and animal welfare points were evaluated, sanitation plans, good practices of medication management and animal feeding. Results were observed that were presented in module 1 being ANIMAL HEALTH AND BIOSECURITY is where more disadvantages of presentation, and module 4 being ANIMAL WELFARE was the most satisfactory in the visit, thus being the resolution 20148 very important for production management biosecure and environmental
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. General. -- 3.2. Específicos. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1. Importancia de la Porcicultura en Colombia. -- 4.2. Autorización Sanitaria (Resolución 20148). -- 4.3. Requisitos de los Predios Para Obtener La Autorización Sanitaria. -- 4.3.1. Instalaciones y Áreas De Producción Porcicola. -- 4.3.2. Saneamiento. -- 4.3.3. Sanidad Animal. -- 4.3.4. Bioseguridad. -- 4.3.5. Buenas Prácticas Para el uso de Medicamentos Veterinarios. -- 4.3.6. Buenas Prácticas de Alimentación Animal. -- 4.3.7. Bienestar Animal. -- 4.3.8. Personal. -- 4.4. Manejo Ambiental. -- 4.4.1. Suelo. -- 4.4.2. Agua. -- 4.4.3. Aire. -- 4.4.4. Flora y Fauna. -- 4.5. Áreas de Influencia Directa. -- 5. Metodología. -- 5.1. Localización. -- 5.2. Descripción del Proyecto. -- 5.2.1. Descripción General del Proceso Productivo y de la Agropecuaria. -- 5.2.2. Ciclo Productivo. -- 5.2.2.1. Reproducción y Lactancia. -- 5.2.2.2. Precebos. -- 5.2.2.3. Levante y Engorde. -- 5.3. Identificación de los Impactos Ambientales de la Agropecuaria. -- 5.4. Lista de Chequeo. -- 6. Resultados. -- 6.1. Manejo Ambiental. -- 6.1.1. Suelo. -- 6.1.2. Agua. -- 6.1.3. Aire. -- 6.1.4. Flora y Fauna. -- 6.2. Manejo de Residuos. -- 6.2.1. Manejo de Envases de Vidrio (Frascos de Vacunas, Medicamentos y Similares). -- 6.2.2. Manejo de Material Corto punzante (Agujas y Bisturí). -- 6.2.3. Material Plástico Contaminado (Guantes, Jeringas). -- 6.3. Manejo de Áreas de Producción (Cama Profunda). -- 6.4. Compostera. -- 6.5. Autorización 20148. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Campos Andrade, M. P..(2019). Plan de Manejo Ambiental (PAM) Agropecuaria Santa Rocío S.A.S vereda la Chumba, Alvarado - Tolima. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15298
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.