Publicación: Identificación de los focos de contaminación de la quebrada Las Delicias mediante los índices de calidad del agua y su relación con el inventario de usos y usuarios
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Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Ambiental, Bogotá
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Fecha
2019
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Descripción general
Debido al crecimiento desordenado de la ciudad de Bogotá entre el siglo XVI hasta principios del siglo XIX se generó una alta demanda de servicios ecosistémicos más allá del perímetro urbano, dependiendo de las haciendas ubicadas alrededor de la ciudad en donde los cerros orientales suministraban principalmente leña, agua y materiales de construcción como rocas y arcilla, cuyas actividades transformaron por completo el paisaje de los cerros orientales, como el de la microcuenca de las Delicias, que fue utilizada para el suministro de agua potable para chapinero y en donde se establecieron canteras para la extracción de materiales de construcción que posteriormente fueron cerradas en 1948 y 1949, lo que ocasiono una crisis humanitaria en los extrabajadores que asentaron sus viviendas sin servicios públicos en las márgenes del cauce principal de la quebrada (Patricia Bejarano M; Carla Gómez Creutzberg; Yasmid Alvarado, Sandra Sguerra; Santiago Aparicio y Isabel Cavelier, 2014). Debido a los pasivos ambientales que genero la minería y al asentamiento de viviendas proveniente de los antiguos extrabajadores y personas desplazadas se genero un problema en la calidad del agua de la quebrada como lo menciona León, (2017) en la caracterización fisicoquímica de la quebrada las Delicias sendero ecológico, en donde se menciona el deterioro que ha sufrido la quebrada por su cercanía al barrio bosque calderón tejada. Las consecuencias que genera la alteración del agua de la microcuenca de la quebrada las Delicias es la perdida de biodiversidad y perdida de servicios ambientales, por lo tanto, este proyecto se enfoca en conocer si la comunidad afecta a la quebrada las Delicias y como se puede relacionar estos usos planteados por Armero (2012), con los índices de calidad del agua teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos y hidrobiológicos, con el fin de identificar los principales focos de contaminación que alteran la calidad de agua de la microcuenca de la quebrada las Delicias.