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Title: Identificación de los focos de contaminación de la quebrada Las Delicias mediante los índices de calidad del agua y su relación con el inventario de usos y usuarios
Author: Bernal Segura, Alvaro Andrés
Email autor: alvaro.bernals@campusucc.edu.co
Issue Date: 2019
Advisor / Validator: Gracia Rojas, Jeniffer Paola
Keywords: Focos de contaminación de la quebrada Las Delicias
Índices de calidad del agua
índices del agua fisicoquímicos
índices del agua hidrobiológicos
Resume: Debido al crecimiento desordenado de la ciudad de Bogotá entre el siglo XVI hasta principios del siglo XIX se generó una alta demanda de servicios ecosistémicos más allá del perímetro urbano, dependiendo de las haciendas ubicadas alrededor de la ciudad en donde los cerros orientales suministraban principalmente leña, agua y materiales de construcción como rocas y arcilla, cuyas actividades transformaron por completo el paisaje de los cerros orientales, como el de la microcuenca de las Delicias, que fue utilizada para el suministro de agua potable para chapinero y en donde se establecieron canteras para la extracción de materiales de construcción que posteriormente fueron cerradas en 1948 y 1949, lo que ocasiono una crisis humanitaria en los extrabajadores que asentaron sus viviendas sin servicios públicos en las márgenes del cauce principal de la quebrada (Patricia Bejarano M; Carla Gómez Creutzberg; Yasmid Alvarado, Sandra Sguerra; Santiago Aparicio y Isabel Cavelier, 2014). Debido a los pasivos ambientales que genero la minería y al asentamiento de viviendas proveniente de los antiguos extrabajadores y personas desplazadas se genero un problema en la calidad del agua de la quebrada como lo menciona León, (2017) en la caracterización fisicoquímica de la quebrada las Delicias sendero ecológico, en donde se menciona el deterioro que ha sufrido la quebrada por su cercanía al barrio bosque calderón tejada. Las consecuencias que genera la alteración del agua de la microcuenca de la quebrada las Delicias es la perdida de biodiversidad y perdida de servicios ambientales, por lo tanto, este proyecto se enfoca en conocer si la comunidad afecta a la quebrada las Delicias y como se puede relacionar estos usos planteados por Armero (2012), con los índices de calidad del agua teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos y hidrobiológicos, con el fin de identificar los principales focos de contaminación que alteran la calidad de agua de la microcuenca de la quebrada las Delicias.
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema. -- 2. Pregunta problema. -- 3. Hipótesis. -- 4. Justificación. -- 5. Objetivos. -- 5.1. Objetivo general. -- 5.2. Objetivos específicos. -- 6. Delimitación del proyecto. -- 6.1. Temática. -- 6.2. Espacio temporal. -- 7. Marco referencial. -- 7.1. Marco geográfico. -- 7.1.1. Ubicación de la microcuenca de la quebrada las delicias. -- 7.1.2. Puntos de muestreo. -- 7.2. Marco teórico. -- 7.2.1. Antecedentes de contaminación de la quebrada las delicias relacionado con la expansión de Santafé de Bogotá. -- 7.2.2. Metodologías utilizadas para identificar focos de contaminación. -- 7.2.3. Herramientas de ingeniería. -- 7.3. Marco conceptual. -- 7.3.1. Calidad del agua. -- 7.3.2. Fuentes de contaminación del agua. -- 7.3.3. Focos de contaminación puntual. -- 7.3.4. Focos de contaminación difusa. -- 7.3.5. Usos del agua. -- 7.3.6. Usuarios del agua. -- 7.3.7. Índices de calidad del agua. -- 7.3.7.1. Aspectos fisicoquímicos. -- 7.3.7.2. Aspectos biológicos. -- 7.3.8. Aguas residuales. -- 7.3.9. Residuos. -- 7.3.10. Residuos sólidos. -- 7.3.11. Residuos orgánicos. -- 7.3.12. Residuos inorgánicos. -- 7.4. Estado del arte. -- 7.5. Marco legal y normativo. -- 8. Diseño metodológico. -- 8.1. Tipo de investigación. -- 8.2. Metodología. -- 8.2.1. Metodología de campo. -- 8.2.2. Protocolo de muestreo. -- 8.2.3. Tipo de muestreo. -- 8.2.4. Selección de puntos de muestreo. -- 8.3. Búsqueda de información secundaria. -- 8.4. Elaboración de una encuesta. -- 8.5. Identificación de los focos de contaminación mediante el inventario de usos e usuarios y los índices de calidad del agua fisicoquímico e hidrobiológicos. -- 8.5.1. Por origen. -- 8.5.2. Por volumen. -- 8.5.3. Punto de vista social. -- 8.6. Comparar los focos de contaminación temporalmente. -- 9. Resultados. -- 9.1. Matriz para la identificación de los focos de contaminación. -- 9.2. Inventario de usos e usuarios. -- 9.3. Variación espacial y temporal de los índices de contaminación fisicoquímicos e hidrobiológicos. -- 10. Análisis de resultados. -- 10.1. Inventario de usos e usuarios. -- 10.1.1. Uso doméstico de la quebrada. -- 10.1.2. Disposición de los residuos sólidos. -- 10.1.3. Frecuencia de la disposición de los residuos. -- 10.1.4. Separación y reciclaje de los residuos sólidos. -- 10.1.5. Cantidad de residuos sólidos generadas por hogar. -- 10.1.6. Percepción de la comunidad sobre la quebrada las delicias. -- 10.1.7. Valor de la quebrada en la comunidad. -- 10.1.8. Usos de la quebrada. -- 10.2. Variación espacial y temporal de los índices de contaminación fisicoquímicos e hidrobiológicos. -- 10.2.1. Índice fisicoquímico del agua. -- 10.2.2. Índices hidrobiológicos del agua. -- 10.3 . Identificación de los focos de contaminación mediante los índices de calidad del agua y el inventario de usos e usuarios de la quebrada las delicias. -- 11. Conclusiones. -- 12. Referencias bibliográficas.
Program: Ingeniería Ambiental
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Bernal Segura, A. A. (2019). Identificación de los focos de contaminación de la quebrada Las Delicias mediante los índices de calidad del agua y su relación con el inventario de usos y usuarios. (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá.
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