Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15060
Exportar a:
Title: Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada las delicias, cerros orientales de Bogotá
Author: Sánchez Garzón, Cristhian Daniel
Email autor: cristhian.sanchezg@campusucc.edu.co
Issue Date: 12-Nov-2019
Advisor / Validator: Gracia Rojas, Jeniffer Paola
Keywords: Análisis fisicoquimicos del agua
Parámetros químicos del agua
Parámetros físicos del agua
Quebrada las Delicias
Calidad del agua
Resume: Son las características químicas y físicas del agua las que hacen que sea apta para un uso determinado (recreación, agricultura, ganadera, consumo humano, entre otras). Analizar los parámetros fisicoquímicos de la quebrada la delicia es muy relevante, ya que actualmente no se cuentan con datos sobre la calidad del agua de la quebrada las delicias, y los pocos estudios realizados en esta quebrada son de difícil acceso y estudian muy pocos parámetros de la calidad del agua. Mientras que, por parte del estado, solo tienen planes para generar una restauración ecológica en la quebrada, estudiando esencialmente la vegetación y características del suelo. Con el fin de mostrar un mejor paisajismo a los turistas (Secretaria de Ambiente, 2013). Por ello este estudio aportara datos actualizados sobre las propiedades fisicoquímicas de la quebrada las Delicias en diferentes épocas del año, constituyendo el punto de partida para plantear estrategias que mantengan el agua en condiciones estables y que sus bienes y servicios ecosistémicos no sean alterados. Actualmente la Alcaldía Local de Chapinero adelanta con la ONG Conservación Internacional Colombia el Convenio de Asociación 048-11, para la Recuperación Integral de las Quebradas de la Localidad. El objetivo de este proyecto consiste en reunir esfuerzos técnicos, administrativos y económicos para la implementación de las acciones de recuperación integral en las quebradas de la localidad que hacen parte de la cuenca Salitre (Secretaria de Ambiente, 2013).
Abstract: It is the chemical and physical characteristics of water that make it suitable for a specific use (recreation, agriculture, livestock, human consumption, among others). Analyzing the physicochemical parameters of the creek the delight is very relevant, since currently there are no data on the quality of the water of the creek delights, and the few studies carried out in this creek are difficult to access and study very few parameters of water quality While, on the part of the state, they only have plans to generate an ecological restoration in the ravine, essentially studying the vegetation and soil characteristics. In order to show a better landscape to tourists (Secretary of Environment, 2013). herefore, this study will provide updated data on the physicochemical properties of the Delicias creek at different times of the year, constituting the starting point to propose strategies that keep the water in stable conditions and that its ecosystem goods and services are not altered. Currently, the Local City Hall of Chapinero advances the Association Agreement 048-11 with the NGO Conservación Colombia, for the Integral Recovery of the Quebradas of the Town. The objective of this project is to gather technical, administrative and economic efforts for the implementation of the integral recovery actions in the streams of the town that are part of the Salitre basin (Secretary of Environment, 2013).
Table Of Contents: 1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Pregunta problema. -- 2. Hipótesis. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco geográfico. -- 5.1.1. Temática. -- 5.1.2. Espacio temporal. -- 5.2. Marco teórico. -- 5.2.1. Índice ICA. -- 5.2.2. Índices ICO. -- 5.2.2.1. Índice de Contaminación Por Mineralización (ICOMI). -- 5.2.2.2. Índice de Contaminación Por Sólidos Suspendidos (ICOSUS). -- 5.2.2.3. Índice de Contaminación Trófico (ICOTRO). -- 5.3. Marco Conceptual. -- 5.3.1. Calidad del Agua. -- 5.3.2. Tipos de muestras. -- 5.3.2.1. Muestra puntual. -- 5.3.2.2. Muestra compuesta. -- 5.3.2.3. Muestra integrada. -- 5.3.3. Parámetros Físicos del Agua. -- 5.3.3.1. Temperatura (°C). -- 5.3.3.2. Color. -- 5.3.3.3. Turbiedad. -- 5.3.3.4. Conductividad. -- 5.3.3.5. Oxígeno disuelto. -- 5.3.3.6. Solidos totales. -- 5.3.3.7. Solidos disueltos. -- 5.3.3.8. Solidos suspendidos. -- 5.3.4. Parámetros Químicos del Agua. -- 5.3.4.1. PH. -- 5.3.4.2. Alcalinidad. -- 5.3.4.3. Acidez. -- 5.3.4.4. Nitrógeno, Nitritos y Nitratos. -- 5.3.4.5. DBO y DQO. -- 5.3.4.6. Fosforo Total y Fosfatos (PO4). -- 5.3.4.7. Tensoactivos. -- 5.3.4.8. Sodio (Na). -- 5.3.4.9. Potasio (K). -- 5.3.4.10. Calcio. -- 5.3.4.11. Magnesio. -- 5.3.4.12. Cloruros. -- 5.3.4.13. Sulfatos. -- 5.3.4.14. Hierro. -- 5.3.4.15. Manganeso. -- 5.3.4.16. Cromo Hexavalente. -- 5.3.4.17. Zinc. -- 5.4. Marco metodológico. -- 5.4.1. Recolección y análisis de la información base. -- 5.4.2. Plan de muestreo. -- 5.4.2.1. Puntos de muestreo. -- 5.4.2.2. Determinación de los parámetros a medir. -- 5.4.2.3. Recolección de las muestras y volúmenes. -- 5.4.2.4. Cronograma de actividades. -- 5.4.3. Fase de campo. -- 5.4.3.1. Premuestreo. -- 5.4.3.2. Muestreo 1 y 2. -- 5.4.4. Fase de laboratorio. -- 5.4.5. Determinación de índices. -- 5.4.6. Análisis de resultados y discusión. -- 5.5. Estado del arte. -- 5.5.1. Nivel internacional. -- 5.5.2. Nivel nacional y regional. -- 5.6. Marco normativo. -- 6. Resultados. -- 7. Análisis de resultados. -- 7.1. Análisis de los Parámetros físicos. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Bibliografías. -- 11. Anexos.
Program: Ingeniería Ambiental
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Sánchez Garzón, C. D. (2019). Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada las delicias, cerros orientales de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá.
Appears in Collections:Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdfTrabajo de grado completo4.13 MBAdobe PDFView/Open
2019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdfLicencia de uso54.55 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.