Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15057
Exportar a:
Title: Evaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebos
Author: Cortes Diaz, Fabian Mauricio
Villarraga Melo, Luis Fernando
Email autor: fabian.cortesd@campusucc.edu.co
luis.villarragam@campusucc.edu.co
Issue Date: 6-Nov-2019
Advisor / Validator: Cardenas Garcia, Dario
Correa Echenique, Carlos Enrique
Keywords: Probioticos
Ganancia de peso
Bacillus cereus
Conversión alimenticia
Resume: Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución de diarreas y enfermedades, en 83 animales de raza Landrace, Large White y Píetran. 24 animales constituían el tratamiento control y 59 animales el tratamiento alterno, ya que fueron suplementados con Bacillus cereus variedad toyoi 1 x 109 UFC/g, un promotor de crecimiento probiotico. Los cerditos testigo solo recibieron concentrado comercial de pre iniciación, y los cerdos con tratamiento alterno recibieron el probiotico a la dosis de 1 kg/Tn de concentrado comercial pre iniciación (fase destetos) hasta el inicio de la fase de levante. Los pesajes de ganancia de peso se realizaron en el día 10, 20 y 30 del período experimental teniendo en cuenta el factor racial y sexo de los lechones. Los resultados mostraron un efecto positivo, Con respecto a la ganancia diaria en gramos promedio por cerdo, encontrando que la media de ganancia de peso con probioticos es de 13,530 +/- 2,6878 y para la media sin probioticos de 9.469 +/- 2,8596. La ganancia de peso-gramo-día fue de 422,81gr para el grupo con tratamiento y 295,62 para el control, en 32 días. Generándose una alternativa para los pequeños productores, que reportan bajas ganancia de peso en la etapa fisiológica de los cerdos evaluados.
Abstract: Today, the use of anabolics and antibiotics in the pig industry should be reduced, since they generate residual effects and affect public health. The objective of this research was to evaluate weight gain, nutritional conversion, and its possible effect on the reduction of diarrhea and disease in 83 animals of the Landrace, Large White and Píetran animals. 24 animals constituted the control treatment and 59 animals the alternate treatment, since they were supplemented with Bacillus cereus variety 1 x109 CFU / g, a probiotic growth promoter. Control pigs only received commercial pre-initiation concentrate, and pigs with alternate treatment received the probiotic at the dose of 1 kg / Tn of pre-initiation commercial concentrate (weaning phase) until the start of the lifting phase. Weight gain weighings were performed on day 10, 20 and 30 of the experimental period taking into account the racial factor and sex of the piglets. The results showed a positive effect, with respect to the daily gain in average grams per pig, finding that the average weight gain with probiotics is 13,530 +/- 2.6878 and for the average without probiotics 9.469 +/- 2 , 8596. The weight-gram-day gain was 422.81gr for the group treated and 295.62 for the control, in 32 days. Generating an alternative for small producers, who report low weight gain in the physiological stage of the pigs evaluated
Table Of Contents: 1.Resumen -- 2. Introducción -- 3. Objetivo General -- 4.Objetivos específicos -- 5. Marco Teórico -- 6. Metodología -- 7. Cronograma de trabajo -- 8. Resultados -- 9. Discusión -- 10. Conclusiones -- 11. Recomendaciones -- 12. Bibliográfica -- 13. Anexos
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Villavicencio
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Villarraga Melo, L. F. y Cortes Díaz, F. M. (2019). Evaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi (Trabajo de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15057
Appears in Collections:Salud y Producción Animal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_evaluacion_ganancia_peso..pdfTrabajo de grado1.19 MBAdobe PDFView/Open
2019_evaluacion_ganancia_peso.(licencia de uso).pdfAutorización de publicación en la web704.44 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.