Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15015
Exportar a:
Title: Osteosarcoma en un perro mestizo
Author: Poveda Acosta, Ayda Cristina
Email autor: aydac.poveda@campusucc.edu.co
Issue Date: 8-Nov-2019
Keywords: OSA
Razas gigantes
Tumor
Cáncer
Osteosarcoma
Medicina veterinaria y zootecnia
Reporte de caso clínico
Resume: El osteosarcoma (OSA) es una enfermedad en caninos de edad avanzada, existiendo incidencia de pacientes muy jóvenes (1.5 a 2 años), por lo que está enfermedad tiene una distribución por edades bimodal. Clásicamente es un cáncer de razas grandes y gigantes con pesos de más de 20 kg. Aproximadamente, el 75% ocurre en el esqueleto apendicular mientras que el 25% restante afecta al esqueleto axial y no hay predilección por sexo. A consulta llega un canino macho con historia de 3 meses con un crecimiento a nivel nasal, para lo cual se emplearon como ayudas diagnosticas la radiografía de cráneo y tórax y citología en las masas en cavidad oral y masa a nivel del hueso nasal, el resultado fue compatible con osteosarcoma.
Abstract: Osteosarcoma (OSA) is a disease in elderly dogs, with an incidence of very young patients (1.5 to 2 years), so this disease has a bimodal age distribution. Classically it is a cancer of large and giant races with weights of more than 20 kg. Approximately 75% occurs in the appendicular skeleton while the remaining 25% affects the axial skeleton and there is no predilection for sex. A man with a 3-month history with nasal growth is consulted, for which the skull and chest x-ray and cytology in the masses in the oral cavity and the mass at the level of the nasal bone were used. As diagnostic aids. The result was compatible with osteosarcoma.
Table Of Contents: Resumen -- Introducción -- Reporte de caso -- Discusión -- Conclusiones -- Referencias
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Villavicencio
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Poveda Acosta, A. C. (2019). Osteosarcoma en un perro mestizo (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/15015
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_osteosarcoma_perro_mestizo.pdfTrabajo de grado546.45 kBAdobe PDFView/Open
2019_osteosarcoma_perro_mestizo-formato.pdfLicencia de uso de obra589.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.