Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
Exportar a:
Title: Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja
Author: Restrepo Meneses, José Fernando
Criado Torres, Mayra Alejandra
Email autor: jose.restrepome@campusucc.edu.co
mayra.criado@campusucc.edu.co
Issue Date: 4-Oct-2019
Advisor / Validator: Cruces Osorio, José Rufino
Keywords: Procesos
Productividad
Tecnicas
Procesos productivos
Administración de empresas
Contaduría pública
Resume: El siguiente informe pretende concluir los fundamentos, conceptos y conocimientos adquiridos durante el diplomado en liderazgo y productividad en la gestión del talento humano, aplicando los saberes en la microempresa fritos Doña Martha, la cual cuenta con un déficit en sus procesos de productividad. Se da lugar a un proceso a partir de una entrada de insumos, de los que mediante diferentes actividades de trasformación añaden valor y/o se culmina con un producto terminado. (Giopp, 2005) La preparación de productos freídos, producidos artesanalmente resulta sencilla y fácil de realizar teniendo la receta y aplicando de manera empírica, y es el caso de la microempresa anteriormente mencionada, que opera en la ciudad de Barrancabermeja. Fritos doña Martha a alcanzado obtener reconocimiento a tal punto de constituirse como una unidad productiva que con el pasar de los años ha acrecentado su número de clientes así mismo su producción. Se ha observado que tal microempresa a hoy presenta ciertos desconciertos específicamente en la determinación y correcta naturaleza de procedimientos, por lo que el informe que se está demostrando intenta demostrar la importancia de implementar una técnica de gestión que aporte herramientas para la planificación, orden y gestión de los resultados, con el fin de mejorar los aspectos administrativos y lograr una optimización de los procesos internos en su producción. Es precisamente el cumplimiento de los productos ofrecidos y la expectativa del cliente lo que nos lleva a realizar la investigación, el interés de generar mayor productividad en el tiempo disponible y diseño del plan de trabajo. A continuación, trataremos varios capítulos que comprenden el conocimiento de las instalaciones de la microempresa, el desarrollo de sus actividades, y una posible solución de respuesta a la problemática implantada, del cual se logra deducir una técnica aplicable a cada una de las facetas por las que la microempresa se está viendo afectada, y están distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo enmarca el planteamiento de la problemática por la cual la microempresa fritos Doña Martha, se está viendo afectada, definiendo una pregunta problema. El segundo capítulo corresponde a los lineamientos por los cuales se presenta este informe y del que termina por responder a cada uno de los objetivos trazados. El tercer capítulo contempla la razón por la que nos fue de interés, realizar la indagación en la microempresa. El cuarto capítulo presenta investigaciones pasadas y relacionadas con la temática y la intensión de las labores de la microempresa, además se expone en detalle los conceptos a desarrollar en el contenido respecto a procesos de producción, técnica de 5S. El quinto capítulo se somete a la metodología, la línea, enfoque, tipo, método, técnica, tratamiento y procesos de la investigación. El sexto capítulo trata de la solución a los diferentes objetivos planteados inicialmente, ostentando la recolección de información obtenida bajo los criterios exigidos, determinando la alternativa más óptima. Finalmente, el séptimo capítulo expresa una serie de conclusiones con sus respectivas recomendaciones, y cada sitio web, libro y documento que sustenta lo descrito en este informe.
Abstract: The following report aims to conclude the fundamentals, concepts and knowledge acquired during the diploma in leadership and productivity in the management of human talent, applying knowledge in fried microenterprise Doña Martha, which has a deficit in its productivity processes. It gives rise to a process from an input of inputs, of which through different transformation activities add value and / or culminates with a finished product. (Giopp, 2005) The preparation of fried products, produced by hand, is simple and easy to carry out having the recipe and applying empirically, and is the case of the aforementioned microenterprise, which operates in the city of Barrancabermeja. Fritos Doña Martha has achieved recognition to the point of becoming a productive unit that over the years has increased its number of customers as well as its production. It has been observed that such microenterprise today presents certain puzzles specifically in the determination and correct nature of procedures, so the report being demonstrated tries to demonstrate the importance of implementing a management technique that provides tools for planning, ordering and management of the results, in order to improve administrative aspects and achieve an optimization of internal processes in their production. It is precisely the fulfillment of the products offered and the expectation of the client that leads us to carry out the research, the interest of generating greater productivity in the available time and design of the work plan. Next, we will discuss several chapters that include the knowledge of the microenterprise facilities, the development of its activities, and a possible solution of response to the problem implemented, from which it is possible to deduce a technique applicable to each of the facets by that microenterprise is being affected, and they are distributed as follows: The first chapter frames the approach of the problem by which the fried microenterprise Doña Martha, is being affected, defining a problem question. The second chapter corresponds to the guidelines by which this report is presented and which ends up responding to each of the objectives set. The third chapter contemplates the reason why it was of interest to us, to carry out the investigation in the microenterprise. The fourth chapter presents past research and related to the subject and intension of the work of the microenterprise, in addition the concepts to be developed in the content regarding production processes, 5S technique. The fifth chapter is subjected to the methodology, the line, approach, type, method, technique, treatment and research processes. The sixth chapter deals with the solution to the different objectives initially set, showing the collection of information obtained under the required criteria, determining the most optimal alternative. Finally, the seventh chapter expresses a series of conclusions with their respective recommendations, and each website, book and document that supports what is described in this report.
Table Of Contents: Introducción. -- 1 .Planteamiento del problema. -- 2. Objetivos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Antecedentes. -- 4.2 Marco conceptual. -- 5. Metodología de la investigación. -- 5.1 línea de investigación. -- 5.2 Enfoque de investigación. -- 5.3 Tipo de investigación. -- 5.4 Método. -- 5.5 técnica e instrumentos. -- 5.6 tratamiento de la información. -- 5.7 Proceso metodológico. -- 6. Informe de Investigación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. –Bibliografia
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Barrancabermeja
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Restrepo Meneses, J. F. y Criado Torres, M. A. (2019). Informe sobre el proceso productivo de la microempresa fritos doña Martha en la ciudad de Barrancabermeja (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14443
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas.pdfTrabajo de grado410.38 kBAdobe PDFView/Open
2019_criado y restrepo_procesos_productividad_tecnicas_licenciauso.pdfLicencia de uso de obra578.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.