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Title: Producción de Hidrógeno a partir de Porquinaza, Mucílago de cacao y Mucílago de café mediante procesos de fermentación oscura
Author: Guarin Valencia, Sergio
Suarez Fontecha, Oscar Alexander
Email autor: sergio.guarinv@campusucc.edu.co
oscar.suarezf@campusucc.edu.co
Issue Date: 2-Oct-2019
Advisor / Validator: Acevedo Pabon, Paola Andrea
Keywords: Fermentación Oscura
Residuos Organicos
Bio Hidrógeno
Resume: Este artículo ilustra la necesidad de empezar a plantear una alternativa para solucionar problemáticas ambiéntales que se han venido generando a través del tiempo y que gracias a la participación de una energía no limpia van aumentando los diferentes eventos ambientales. De esta manera, la investigación realizada en la Universidad Cooperativa de Colombia, propone el uso del proceso de fermentación oscura para la producción hidrógeno como una fuente de energía limpia; así mismo, dentro de la investigación realizada se utilizaron como sustratos tres tipos de residuos orgánicos en diferentes proporciones creando siete tipos de mezclas, que fueron evaluadas empleando reactores de vidrio de 250 ml, sometidos a temperatura constante de 35° C para realizar el proceso de fermentación oscura durante 16 días. No obstante, se evaluaron la Relación Mucilago de café vs Mucilago de cacao (RS M:C), Carga Orgánica del Sustrato (COSust) y finalmente la Relación Carbono y Nitrógeno (C/N). Al finalizar este período, se observó una mayor producción de hidrógeno en la mezcla número 2 donde la relación mucilago de café vs Mucilago de cacao y la carga orgánica del sustrato, son las menores proporciones y su relación carbono y nitrógeno se encuentra en un valor promedio.
Abstract: This article illustrates the need to start an alternative to solve environmental problems that have been generated over time and that, thanks to the participation of an unclean energy, are improving the different environmental events. In this way, the research carried out at the Cooperative University of Colombia, proposes the use of the dark fermentation process for the production of hydrogen as a source of clean energy; Likewise, within the investigation carried out, three types of organic waste in different proportions will be used as substrates creating seven types of mixtures, which were evaluated using 250 ml glass reactors, a constant temperature of 35 ° C to perform the process of dark fermentation for 16 days. However, the coffee mucilage vs cocoa mucilage relation (RS M: C), Organic Substrate Charge (COSust) and finally the relation Carbon and Nitrogen (C / N) were evaluated. At the end of this period, verify a higher production of hydrogen in the mixture number 2 where the ratio of coffee mucilage vs. cocoa mucilage and the organic load of the substrate are the lowest proportions and their carbon and nitrogen ratio is at an average value.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Guarin Valencia, S. y Suarez Fontecha, O. A. (2019). Producción de Hidrógeno a partir de Porquinaza, Mucílago de cacao y Mucílago de café mediante procesos de fermentación oscura. (Tesis de Pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14442
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