Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14392
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPerez Rubio, Maria del Rocio-
dc.creatorCalderon Morales, Luisa Camila-
dc.date.accessioned2019-10-07T20:00:39Z-
dc.date.available2019-10-07T20:00:39Z-
dc.date.issued2019-10-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/14392-
dc.descriptionEn CARLIMA, fondo ganadero del Tolima S.A, se midió grasa dorsal con instroscopio y porcentaje de magro en canales calientes de 2130 porcinos, 1292 machos (1) y 838 hembras (2) de 7 granjas, durante marzo-mayo de 2018. Se realizó ANAVA y test de medias tukey (p ≥ 0,01) para granjas, sexos y muestra general. Las hembras de todas las granjas (excepto granja 5 que no sacrificó) mostraron altas diferencias estadísticas con menor grasa dorsal y mayor porcentaje de magro. Los resultados generales mostraron el mismo comportamiento para grasa dorsal (9,53 mm (2) vs 11,22 mm (1)) y magro (56,93% (2) vs 55,75% (1)). Hubo diferencias para el peso de canal caliente (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) siendo más pesados los machos. Se concluye para la prueba que las hembras tienen menor grasa dorsal, mayor porcentaje magro y menor proporción de grasa, pero menor peso en la canal caliente.es
dc.description.abstractIn Carlima, fondo ganadero del Tolima S.A, dorsal fat was measured, with instroscope and lean percentage in warm carcasses of 2130 pigs, 1292 males (1) and 838 females (2) from 7 farms during March to May 2018. ANAVA and tukey’s test (p ≥0,01) were made for farms, sexs ans general sample. Females from all the farms (except 5 farm which did not sacrifice) show hight statistical differences with less dorsal fat and higher lean percentage. General results show the same beahvior in dorsal fat (9,53mm (2) vs 11,22mm (1)) and lean meat (56,93% (2) vs 55,75%(1)). There had weight differences of warm carcasses (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) being male heavier. It is concluded for the test that female have less dorsal fat, more lean percentage and less fat proportion but less weight in warm carcasses.es
dc.format.extent57es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibaguées
dc.subjectGrasa dorsales
dc.subjectIntroscopioes
dc.subjectMasa musculares
dc.subject.classificationTG 2019 MVZ 14392es
dc.subject.otherDorsal fates
dc.subject.otherIntroscopees
dc.subject.otherMuscle masses
dc.titleDeterminacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo Marzo-Mayo 2018.es
dc.rights.licenseAtribuciónes
dc.publisher.departmentIbaguées
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.type.spaTrabajos de grado - Pregradoes
dc.description.tableOfContentsGlosario. -- Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1. Nutrición. -- 4.2. Introscopio. -- 4.2.1. Equipos Ópticos. -- 4.2.2. Conductividad eléctrica. -- 4.2.3. Reflectancia. -- 4.2.4. Ultrasonido. -- 4.3. Razas y Líneas genéticas manejadas en las granjas evaluadas en el presente estudio. -- 4.3.1. Pic 337. -- 4.3.2. Pic 410 4.3.3. Landrace. -- 4.3.4. Topigs. -- 5. Metodología. -- 5.1. Ubicación. -- 5.2. Infraestructura. -- 5.3. Procedimiento. -- 6. Resultados 5.1 Capacitación. -- 5.2 Determinación de rendimientos. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía. --es
dc.creator.mailluisa.calderonm@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationCalderon Morales, L.C. (2019). Determinacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio, en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo marzo-mayo 2018 (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14392es
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses
dc.source.bibliographicCitationAguilera Rivero Sergio Stefan.,Arango Abad Pedro,. (Noviembre de 2015). Validación de método de medición de grasa. Obtenido de http://www.ciap.org.ar/ciap/Sitio/Archivos/VALIDACION%20DE%20METODO%20DE%20M EDICION%20DE%20GRASA%20DORSAL%20EN%20CERDO%20VIVO%20Y%20CORRELACION %20DE%20LA%20MISMA%20CON%20CARACTERISTICA%20DEL%20CERDO%20Y%20LA%2 0CANAL.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAnditecnica,Andina de tecnologias. (2018, Junio 06). Medidores de calidad. Retrieved from http://www.anditecnica.com/carnes.htmles
dc.source.bibliographicCitationDaily Livestock Report. (Marzo de 2016). Producción de Carne de la calidad. Obtenido de https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/seminariointernacional/administrator/components/com_memorias_agroexpo/memorias/1b0f1e61 097708a0d66926e0469b5d26-Diego-Brana.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDANE. (8 de mayo de 2018). Encuesta de Sacrificio de Ganado ESAG, I Trimestre 2018. Obtenido de http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim18.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDepartamento Administrativo Nacional de Estadistica (DANE). (23 de octubre de 2012). Boletín mensual, insumos y factores de produccion. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_ producci%C3%B3n_agosto_2012.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDi Rienzo J.A.,CasanovesF.,Balzarini M.G.,Gonzales l.,Tablada M.,Robledo C.W. (2018). Infostat version 2018. Obtenido de grupo infostat, FCA,Universidad de cordoba, argentina: http://www.infostat.com.ares
dc.source.bibliographicCitationFAO. (25 de Noviembre de 2014). División de Producción y Sanidad Animal (AGA). . Obtenido de http://www.fao.org/Ag/againfo/themes/es/meat/background.htmles
dc.source.bibliographicCitationFarfán-López, C. (abril de 2016). Sistema de produccion con cerdos, enfoque agroindustrial. Caracas, Maracay, Venezuela.es
dc.source.bibliographicCitationGrupo Nutec. (Junio de 2015). Factores que determinan el rendimiento en cortes primarios de los cerdos. Obtenido de http://http://congreso.fmvz.unam.mx/pdf/memorias/Ciencias%20Veterinarias/Cortes%20 Primarios-%20Magrez%20Cerdos.pdfes
dc.source.bibliographicCitationInfocarne. (14 de marzo de 2014). Infocarne. Obtenido de http://www.infocarne.com/cerdo/raza_landrace.htmes
dc.source.bibliographicCitationMarina Gispert y Maria Fonti Furnols. IRTA,. (2011). Tecnología de los Alimentos, España. Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00produccion_porcina_general/168-inmunocastracion.pdfes
dc.source.bibliographicCitationRoberto julio, V. O. (2012). Ficha tecnica medicion de grasa dorsal con sonda optica introscopio. Bogota, Colombia.es
dc.source.bibliographicCitationSalazar-Vargas, E., & Brenes-Peralta, L. (Octubre-Diciembre 2017. Pág 28-39.). Métodos para medición de grasa en canales de cerdo. Tecnologia en marcha Vol. 30-4. Pág 28-39. .es
dc.source.bibliographicCitationSemen Cardona México S. de RL de CV. (abril de 2014). Semen Cardona México S. de RL de CV. Obtenido de http://www.semencardona.com.mx/es/empresaes
dc.source.bibliographicCitationTopigs Norsvin. (15 de mayo de 2013). Porcicultura.com. Obtenido de https://www.porcicultura.com/micrositio/Topigs-Norsvin/TOPIGS%3A-Progreso-en-cerdoses
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_determinacion_niveles_grasa.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.