Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14392
Exportar a:
Title: Determinacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo Marzo-Mayo 2018.
Author: Calderon Morales, Luisa Camila
Email autor: luisa.calderonm@campusucc.edu.co
Issue Date: 5-Oct-2019
Advisor / Validator: Perez Rubio, Maria del Rocio
Keywords: Grasa dorsal
Introscopio
Masa muscular
Resume: En CARLIMA, fondo ganadero del Tolima S.A, se midió grasa dorsal con instroscopio y porcentaje de magro en canales calientes de 2130 porcinos, 1292 machos (1) y 838 hembras (2) de 7 granjas, durante marzo-mayo de 2018. Se realizó ANAVA y test de medias tukey (p ≥ 0,01) para granjas, sexos y muestra general. Las hembras de todas las granjas (excepto granja 5 que no sacrificó) mostraron altas diferencias estadísticas con menor grasa dorsal y mayor porcentaje de magro. Los resultados generales mostraron el mismo comportamiento para grasa dorsal (9,53 mm (2) vs 11,22 mm (1)) y magro (56,93% (2) vs 55,75% (1)). Hubo diferencias para el peso de canal caliente (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) siendo más pesados los machos. Se concluye para la prueba que las hembras tienen menor grasa dorsal, mayor porcentaje magro y menor proporción de grasa, pero menor peso en la canal caliente.
Abstract: In Carlima, fondo ganadero del Tolima S.A, dorsal fat was measured, with instroscope and lean percentage in warm carcasses of 2130 pigs, 1292 males (1) and 838 females (2) from 7 farms during March to May 2018. ANAVA and tukey’s test (p ≥0,01) were made for farms, sexs ans general sample. Females from all the farms (except 5 farm which did not sacrifice) show hight statistical differences with less dorsal fat and higher lean percentage. General results show the same beahvior in dorsal fat (9,53mm (2) vs 11,22mm (1)) and lean meat (56,93% (2) vs 55,75%(1)). There had weight differences of warm carcasses (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) being male heavier. It is concluded for the test that female have less dorsal fat, more lean percentage and less fat proportion but less weight in warm carcasses.
Table Of Contents: Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1. Nutrición. -- 4.2. Introscopio. -- 4.2.1. Equipos Ópticos. -- 4.2.2. Conductividad eléctrica. -- 4.2.3. Reflectancia. -- 4.2.4. Ultrasonido. -- 4.3. Razas y Líneas genéticas manejadas en las granjas evaluadas en el presente estudio. -- 4.3.1. Pic 337. -- 4.3.2. Pic 410 4.3.3. Landrace. -- 4.3.4. Topigs. -- 5. Metodología. -- 5.1. Ubicación. -- 5.2. Infraestructura. -- 5.3. Procedimiento. -- 6. Resultados 5.1 Capacitación. -- 5.2 Determinación de rendimientos. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía. --
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Calderon Morales, L.C. (2019). Determinacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio, en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo marzo-mayo 2018 (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14392
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_determinacion_niveles_grasa.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.