Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14362
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodriguez Salazar, Jairo-
dc.contributor.advisorCortes Machado, Luz Stella-
dc.creatorGarcía García, Jorge Mario-
dc.date.accessioned2019-10-04T15:19:04Z-
dc.date.available2019-10-04T15:19:04Z-
dc.date.issued2019-10-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/14362-
dc.descriptionLa presente investigación hace referencia al efecto que puede generar la adición de un probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollos de Engorde en la genética Ross. Los pollos al nacer cuentan con un tracto digestivo estéril, es decir no tienen flora intestinal, desarrollándola en las primeras semanas de vida. Esta microbiota tiene efectos positivos en la salud del animal, ya que contribuye al mantenimiento de la salud intestinal, sintetizan nutrientes y ácidos grasos, entre otros efectos. La característica principal de la flora bacteriana de los pollos es que puede modificarse de tal forma que permita brindar un ambiente intestinal propicio para el crecimiento de ciertas bacterias e impida el de otras. Para analizar esta condición es necesario conocer de qué modo se modifica la flora bacteriana por medio de la adición de probióticos. Los probióticos son aquellos suplementos alimenticios que benefician la salud del ave, mejorando el balance de los microbios. Estos suplementos se caracterizan por ser bacterias que producen ácido láctico, compuesto químico importante el cual favorece los niveles de pH bajos permitiendo un ambiente intestinal saludable; además de influir en regulación de la flora bacteriana y en la optimización de la actividad de las enzimas digestivas. El proyecto de investigación tiene como propósito general hacer una evaluación zootécnica del efecto de un aditivo probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollos de engorde en la genética Ross Ap. de fincas del departamento de Santander. Además de esto, el desarrollo del proyecto permite establecer fundamentos nutricionales en la implementación de probióticos para la base alimenticia de los pollos de engorde, siendo esto una alternativa ecológica en la industria avícola, ya que no generan resistencia en la microbiota, al contrario, mantienen la integridad y estabilidad; así mismo, ayudan a prevenir la aparición de enfermedades y a mejorar el rendimiento productivo. En el ámbito profesional como médico veterinario zootecnista, el interés radica en conseguir una óptima absorción de nutrientes para posterior conversión eficiente de alimentos, obteniendo mejor producción y un excelente bienestar de las aves. Todo esto puede ser posible mediante el uso de probióticos en el agua de los pollos, hipótesis que será comprobada con el desarrollo del presente trabajo de investigación.es
dc.format.extent49es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectAditivo Probióticoes
dc.subjectConsumo de alimentoes
dc.subjectEvaluación zootécnicaes
dc.subjectLinea Ross APes
dc.subject.classificationTG 2019 MVZ 14362es
dc.titleEvaluación zootécnica del efecto de un aditivo probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollo de engorde en la genética ross ap.es
dc.typeTrabajos de grado - Pregrado-
dc.rights.licenseAtribución – Compartir iguales
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContentsGlosario. -- Dedicatoria. -- Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1. Formulación del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco normativo. -- 5.1. Resolución 3642 de 2013 instituto colombiano agropecuario. -- 5.2. Resolución 3652 de 2014 instituto colombiano agropecuario. -- 5.3. Resolución 3570 de 2009 instituto colombiano agropecuario. -- 5.4. Organización internacional de la salud animal. -- 5.5. Ley 1774 de 2016. -- 5.5.1. Artículo 1. Objeto. -- 5.5.2. Artículo 3 principios. -- 6. Marco conceptual. -- 6.1. Avicultura. -- 6.2. Pollo de engorde línea ross ap. -- 6.3. Sistema digestivo del pollo de engorde. -- 6.3.1. Integridad intestinal. -- 6.3.2. Factores que afectan la integridad. -- 6.3.3. Mantenimiento de la integridad intestinal. -- 6.4. Probióticos. -- 6.4.1. Nattostart-l. -- 7. Metodología. -- 7.1. Ubicación y población de estudio. -- 7.2. Tipo de estudio. -- 7.3. Fuentes de información. -- 7.4. Procedimiento. -- 7.5. Técnicas de análisis estadísticos. -- 8. Resultados y análisis de resultados. -- 8.1. Prueba t student. -- 8.2. Prueba de spearman. -- 8.3. Análisis de resultados. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias bibliográficas. --13. Agradecimientos. --es
dc.creator.mailjorge.garciag@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationGarcía García, J. M. (2019). Evaluación zootécnica del efecto de un aditivo probiótico sobre el sistema gastrointestinal en pollo de engorde en la genética ross ap. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14362es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationAGUAVIL ENRIQUEZ JC. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE UN PROBIÓTICO NATIVO ELABORADO EN BASE A Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis SOBRE EL SISTEMA GASTROINTESTINAL EN POLLOS BROILER ROSS-308 EN SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS [Internet]. ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO; 2012. Available from: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5213/1/T-ESPE-IASA II - 002399.pdfes
dc.source.bibliographicCitationGomez R, Carlos C, Cortes A, Gonzalez E. Evaluación de tres programas de alimentación para pollos de engorda con base en dietas sorgo-soya con distintos porcentajes de proteína. Sitio Argentino Prod Anim [Internet]. 2011;42(4):299–309. Available from: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922011000400005es
dc.source.bibliographicCitationCepero M. Agua e Integridad Intestinal. Biocidas Biodegrad [Internet]. 2012;6. Available from: https://avicultura.com/tag/biocidas-biodegradables-zix/es
dc.source.bibliographicCitationGonzález Molero G, Olveira Fuster I. Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. Nutr Hosp [Internet]. 2007;22:26–34. Available from: http://www.benatto.com/site/includes/pdf/nattostart.pdfes
dc.source.bibliographicCitationCANO SOLANO CM, NOÉL, NOÉL DIESTRO MG. Mejoramiento de la calidad en alimentos balanceados pelletizados para aves, mediante el método de ruta de la calidad [Internet]. Universidad de San Martin de Porres; 2013. Available from: http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/602es
dc.source.bibliographicCitationLópez Díaz EA, Isaza JÁ, Angel D. Probióticos en la avicultura: una revisión. Rev Medica Vet [Internet]. 2017;35:175–89. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rmv/n35/0122-9354-rmv-35-00175.pdfes
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. RESOLUCIÓN 3642 DE 2013 [Internet]. Vol. 2. Bogota; 2013. p. 52. Available from: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_3642_2013.htmes
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano Agropecuario. Resolucion 3652 [Internet]. 2014. p. 21. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/124802ad-c49c-470d-809e-a9ce5ad3db76/2014R3652.aspxes
dc.source.bibliographicCitationWorld Organization for Animal Health. Utilización de animales en la investigación y educación. OIE [Internet]. 2016;1–12. Available from: http://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_research_education.pdfes
dc.source.bibliographicCitationCONGRESO REPÚBLICA DE COLOMBIA. LEY No 1774 de enero 6 de 2016. 2016;5. Available from: http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY 1774 DEL 6 DE ENERO DE 2016.pdfes
dc.source.bibliographicCitationCÁCERES CORAL JC, CEDEÑO ZAMBRANO JL. ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE UNA RACIÓN ALIMENTARIA PARA POLLOS DE ENGORDE EN UN SISTEMA BAJO PASTOREO CON INSUMOS DEL TRÓPICO HÚMEDO [Internet]. UNIVERSIDAD EARTH ELABORACIÓN; 2003. Available from: https://docplayer.es/28462951-Elaboracion-y-evaluacion-de-una-racion-alimentaria-para-pollos-de-engorde-en-un-sistema-bajo-pastoreo-con-insumos-del-tropico-humedo.htmles
dc.source.bibliographicCitationPineda Graterol M, Florio J. AVICULTURA FAMILIAR COMO ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UNA COMUNIDAD DEL SEMIARIDO DEL ESTADO LARA - VENEZUELA. Actas Iberoam en Conserv Anim. 2017;10:209–15.es
dc.source.bibliographicCitationAviagen. POLLO DE ENGORDE Ross 308 AP: Objetivos de Rendimiento [Internet]. ROSS An Aviagen Brans. 2017. 16 p. Available from: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES.pdfes
dc.source.bibliographicCitationVILLA E. El sistema digestivo de un pollo [Internet]. 2015. p. 1–2. Available from: http://www.analesranf.com/index.php/mono/article/viewFile/1492/1555es
dc.source.bibliographicCitationAlfaro LE, Briceño J V. Importancia de la Salud intestinal en las aves y diseño de programas anticoccidiales. Anim Heal [Internet]. 2014;16. Available from: http://amevea-ecuador.org/web_antigua/datos/MEMORIAS (18).pdfes
dc.source.bibliographicCitationFaus C. PATOLOGÍA LA INTEGRIDAD INTESTINAL : FACTORES ASOCIADOS A SU MANTENIMIENTO. Elanco Valquímica, SA [Internet]. 2008;5. Available from: https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2008/6/3979-la-integridad-intestinal-factores-asociados-a-su-mantenimiento.pdfes
dc.source.bibliographicCitationBiotecno V Mar. Integridad intestinal en avicultura. Biotecno [Internet]. 2017;3. Available from: https://avicultura.info/influencia-de-la-integridad-intestinal-sobre-el-rendimiento-y-rentabilidad-aviares/es
dc.source.bibliographicCitationValle JL. Valoración de la integridad intestinal en avicultura. Provanicola [Internet]. 2018;8. Available from: https://avicultura.info/influencia-de-la-integridad-intestinal-sobre-el-rendimiento-y-rentabilidad-aviares/es
dc.source.bibliographicCitationMarin F, Londo Y. Importancia de la integridad intestinal y su relación con la productividad de las aves. Pronavicola [Internet]. 2016;3. Available from: http://www.pronavicola.com/contenido/iiirelaciones
dc.source.bibliographicCitationManzano C, Estupiñán D, Poveda E. EFECTOS CLÍNICOS DE LOS PROBIÓTICOS: QUÉ DICE LA EVIDENCIA. Rev Chil Nutr [Internet]. 2012;39:98–110. Available from: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100010es
dc.source.bibliographicCitationFAO Alimentacion y Nutrición. Probióticos en los alimentos Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. FAO Y OMS [Internet]. 2016;52. Available from: http://www.fao.org/3/a-a0512s.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAcosta A, Lon-wo E, García Y, Dieppa O. Efecto de una mezcla probiótica (Lactobacillus acidophillus y rhamnosus) en el comportamiento productivo , rendimiento en canal e indicadores económicos del pollo de ceba. Rev Cuba Cienc Agrícola [Internet]. 2007;41:5. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172018000100017es
dc.source.bibliographicCitationMedina N, González C, Daza S. DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO. Fac Med Vet [Internet]. 2014;61(3):270–83. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdfes
dc.source.bibliographicCitationChavez L, Parra J, Lopez A. Crecimiento y desarrollo intestinal de aves de engorde alimentadas con cepas probióticas. Grup Biodivers y Genética Mol BIOGEM [Internet]. 2016;65(249):51–8. Available from: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdfes
dc.source.bibliographicCitationKhan AG, Garisch J, Eliakim R. Probióticos y prebióticos. Guías Mundiales la WGO [Internet]. 2011;29. Available from: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdfes
dc.source.bibliographicCitationSaavedra Medina T, Méndez Herrera C, Mexicano Antoyo L. Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes. ABANICO Vet [Internet]. 2017;7(3):14–20. Available from: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322017000300014es
dc.source.bibliographicCitationBenatto. Nattostart-L [Internet]. Montevideo - Uruguay; 2015. p. 2. Available from: http://www.benatto.com/site/includes/pdf/nattostart.pdfes
dc.source.bibliographicCitationCorujo A. Aplicación de probióticos en la avicultura de carne. Espec Mundo Anim [Internet]. 2011;28–30. Available from: https://www.revistaalimentaria.es/fotos_noticias/PDF4593.pdfes
dc.source.bibliographicCitationLelia A, Hidalgo AS. Importancia de la Integridad Intestinal y uso de probióticos en gallinas de postura. 2015es
dc.source.bibliographicCitationRomero A, Fusari ML, Soto LP. Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2015;47(4):360–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.08.002es
dc.source.bibliographicCitationDominguez I. Influencia de la integridad intestinal sobre el rendimiento y rentabilidad aviares. Avi News [Internet]. 2015;10. Available from: https://avicultura.info/influencia-de-la-integridad-intestinal-sobre-el-rendimiento-y-rentabilidad-aviares/es
dc.source.bibliographicCitationAguilar J, Zea O, Vilchez C. Rendimiento productivo e integridad ósea de pollos de carne en respuesta a suplementación dietaria con cuatro fuentes de fitasa comercial. Rev Investig Vet DEL PERU [Internet]. 2018;29(1):169–79. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172018000100017es
dc.source.bibliographicCitationSolla. Manual de manejo para pollo de engorde. Solla Nutr Anim [Internet]. 2015;1–19. Available from: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual De Manejo Para Pollo De Engorde.pdfes
dc.source.bibliographicCitationBARROS CAJILIMA MV. Uso de probióticos en la alimentación de pollos broiler con diferente porcentaje de inclusión [Internet]. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA SEDE; 2018. Available from: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/16316/1/UPS-CT007940.pdfes
dc.source.bibliographicCitationLoja Calle LG. “EFECTO DE UN SIMBIÓTICO Y UN PROBIÓTICO EN EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE POLLOS BROILER.” [Internet]. Universidad nacional de Loja; 2011. Available from: https://dspace.unl.edu.ec/bitstream/123456789/5472/1/EFECTO DE UN SIMBIOTICO Y UN PROBIOTICO EN BROILERS.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMaglioni OR. Manual práctico del pollo de engorde [Internet]. 2012. Available from: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual De Manejo Para Pollo De Engorde.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAviagen. Manual de Manejo POLLO DE ENGORDE [Internet]. ROSS An Aviagen Brans. 2018. 148 p. Available from: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES.pdfes
dc.source.bibliographicCitationDíaz-López EA, Ángel-Isaza J, Ángel B. D. Probióticos en la avicultura: Una revisión. Rev Med Vet (Bogota) [Internet]. 2017 Sep 3 [cited 2019 Oct 2];(35):175–89. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/mv/vol1/iss35/16/es
dc.source.bibliographicCitationBarros Cajilima MV. Uso de probióticos en la alimentación de pollos Broiler con diferente porcentaje de inclusión (Tesis de pregrado). Universidad Politécnica Salesiana; 2018.es
dc.source.bibliographicCitationFigueroa A, Gabriela, Herrera Méndez Carlos SL. Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes. ABANICO Vet [Internet]. 2017 [cited 2019 Oct 2];7(3). Available from:https://www.medigraphic.com/pdfs/abanico/av-2017/av173b.pdfes
dc.source.bibliographicCitationOrganización Mundial de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Organización Mundial de la Salud. Probióticos en los alimentos Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. Estud FAO Aliment y Nutr [Internet]. 2006 [cited 2019 Oct 2];85:52. Available from: file:///C:/Users/Acer/Documents/paty/homework1/PROBIOTICOS OPS 2006.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAviagen. Pollo de engorde. Objetivo de rendimiento, ross 308 ap [Internet]. 2017 [cited 2019 Oct 2]. 16 p. Available from: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross308AP-Broiler-PO-2017-ES.pdfes
dc.source.bibliographicCitationSolla SA. Manual De Manejo Para Pollo De Engorde. Solla SA [Internet]. 2015 [cited 2019 Oct 2];1–19. Available from: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual De Manejo Para Pollo De Engorde.pdfes
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_evaluacion_zootecnica_efecto.pdfTrabajo de grado824.81 kBAdobe PDFView/Open
2019_evaluacion_zootecnica_efecto-FormatoLicenciaUso.pdfFormato de licencia de uso676.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.