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Title: Diseño de un sistema de empaque para el almacenaje y prolongación del ciclo de vida útil del pan en el hogar.
Author: Peña Mejia, Clara Ines
Diaz Saavedra, Wilman Gabriel
Sandoval Rodriguez, Nelson Enrique
Email autor: clara.peña@campusucc.edu.co
wilman.diaz@campusucc.edu.co
nelson.sandoval@campusucc.edu.co
Issue Date: 2002
Advisor / Validator: Reyes Álvarez, Ciro Alfonso
Keywords: Prolongación
Almacenaje
Empaque
Pan
Resume: Ante la posibilidad de darle solución a la prolongación del ciclo de vida útil de productos panificados por más de tres días a partir de su almacenamiento en el hogar sin involucrar un aumento de emulgente, conservantes y preservativos en su elaboración, se partió por estudiar cuantitativa y cualitativamente los materiales actuales destinados a la contención y conservación de este tipo de productos y se identificó cuales fueron los principales factores que afectan su calidad original. Una vez establecidos estos criterios se realizó un diseño experimental mediante observación directa permitiendo identificar el comportamiento del pan en un grupo de materiales seleccionados aleatoriamente destinados a la conservación de productos perecederos, llegando a estructurar un material multicapa compuesto por una película coextruída a 3 capa UHT y lanilla doble punto con un 60% de algodón de color azul oscuro que unidos permiten la conservación de productos panificados hasta 15 días, abriendo la posibilidad del desarrollo de un sistema de empaque que además de crear un ambiente favorable para la conservación de productos panificados reportan propiedades ambientales con un apropiado sistema de recuperación e higienización de los materiales utilizados para su producción. Con el propósito de determinar la aceptación o aversión del nuevo sistema de empaque se realizó una sesión de grupo a hombres y mujeres cabeza de hogar en el cual se dio la posibilidad de ensayar el nuevo material y obtener opiniones para el mejoramiento del diseño del empaque, permitiendo comprobar en un 89% la efectividad del material de acuerdo a su función. Una vez desarrollado el prototipo final del sistema de empaque se diseño un plan de mercadeo que permitiera su eficiente comercialización a través de una estrategia de penetración de mercados, el cual fue a su vez a poyado con un estudio económico donde se contemplaron los aspectos financieros mas relevantes y un estudio ambiental que permitió evidenciar los atributos ecológicos del nuevo sistema de empaque.
Table Of Contents: Resumen. -- Glosario. -- Introducción. -- 1. Antecedentes. -- 1.1 antecedente histórico. -- 1.1.1historia del pan. -- 1.1.2 historia del envase y empaque. -- 1.2 antecedentes teórico. -- 1.2.1definición de el pan. -- 1.2.2sistema de empaque. -- 1.2.3diferentes tipos de materiales en empaques para el pan. -- 1.2.4 factores que afectan la calidad original del pan. -- 1.3 antecedentes legales. -- 2. Situación actual. -- 2.1 criterios que por su contenido son empleados para establecer los requerimientos de un proyecto de diseño. -- 2.1.1requerimientos de uso. -- 2.1.2requerimientos de función. -- 2.1.3requerimientos estructurales. -- 2.1.4requerimientos formales. -- 2.1.5requerimientos de identificación. -- 2.1.6 requerimientos legales. -- 2.2 matriz de requerimientos de los productos actuales. -- 2.2.1matriz cuantitativa. -- 2.2.2 matriz de requerimiento de uso cualitativo. -- 2.3matriz de oportunidades y amenazas del polipropileno. -- 2.3.1 análisis cualitativo. -- 2.4matriz de fortalezas y debilidades del polipropileno. -- 2.4.1análisis cuantitativo. -- 2.4.2 análisis cualitativo. -- 2.5 diseño experimental - investigación de materiales de empaque para el pan. -- 2.5.1objetivo general. -- 2.5.2objetivo especifico. -- 2.5.3justificación. -- 2.5.4tipo de investigación. -- 2.5.5selección de la muestra. -- 2.5.6recolección de datos. -- 2.5.7instrumento de recolección de datos. -- 2.5.8datos recolectados. -- 2.5.9procesamiento de datos. -- 2.5.10conclusiones. -- 2.5.11recomendaciones. -- 2.6 experimentación nuevo material frente bolsa de leche. -- 2.6.1 datos recolectados. -- 3. Desarrollo del producto. -- 3.1 elementos técnicos del nuevo diseño. -- 3.1.1parámetros requeridos para el diseño del nuevo producto. -- 3.1.2 parámetros requeridos en la matriz dofa para el diseño del nuevo envase. -- 3.1.3 parámetros requeridos por los autores, para el diseño del nuevo envase. -- 3.2 alternativas. -- 3.2.1idea número 1. -- 3.2.2idea número 2. -- 3.2.3idea número 3. -- 3.2.4 idea número 4. -- 3.3 envase final. -- 3.3.1. ¿qué es el producto? -- 3.3.2identificación del envase. -- 3.3.3diseño del envase. -- 3.3.4medidas del envase. -- 3.3.5modo de uso. --3.3.6características. -- 3.3.7alcances del envase. -- 3.3.8beneficios. -- 3.5descripcion del proceso de producción. -- 3.4.1 etapas del proceso de producción. -- 3.6diagrama del proceso de producción. -- 3.7pruebas y experimentación microbiológica. -- 3.7.1cultivo bacteriológico. -- 3.7.2resultado de la prueba. -- 4. Estrategias de mercadeo. -- 4.1aceptabilidad del nuevo envase. -- 4.1.1antecedentes del problema. -- 4.1.2problema de investigación. -- 4.1.3objetivo general. -- 4.1.4objetivos específicos. -- 4.1.5necesidades de la información. -- 4.1.6diseño del grupo foco. -- 4.1.7experimentación del nuevo sistema de empaque por parte del grupo foco. -- 4.2plan de mercadeo. -- 4.2.1generalidades. -- 4.2.2producto. -- 4.2.3precio. -- 4.2.4publicidad. -- 4.2.5producto. -- 4.2.6estrategia de medios. -- 4.2.7plan de medios para material pop. -- 4.2.8promoción. -- 4.2.9 servicio. -- 5. Estudio económico. -- 5.1inversión inicial del sistema de empaque. -- 5.1.1maquinaria. -- 5.1.2equipo de oficina. -- 5.2costos y gastos del sistema de empaque. -- 5.2.1costos directos. -- 5.2.2costos indirectos. -- 5.3determinacion de la rentabilidad, el precio de venta y la tasa interna de retorno. -- 5.3.1costo unitario del empaque. -- 5.3.2determinación de la rentabilidad esperada y cálculo del precio de venta. -- 5.4calculo del potencial de mercado para el sistema de empaque. -- 5.5pronóstico de ventas y flujo de ingresos y egresos. -- 5.6definición del punto de equilibrio y la tasa interna de retorno. -- 5.6.1punto de equilibrio. -- 5.6.2determinación de la tasa interna de retorno. -- 6. Impacto socio-ambiental. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.
Program: Mercadeo
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Peña Mejia, C. I., Diaz Saavedra, W. G. y Sandoval Rodriguez, N. E. (2002) Diseño de un sistema de empaque para el almacenaje y prolongación del ciclo de vida útil del pan en el hogar (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14260
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