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Title: Planeación de la capacidad para el proceso de producción de pan a base de verduras en la empresa Rivepan
Author: Castellanos Ladino, Riveiro Arnobio
Duarte Márquez, Alex Yovanny
Email autor: rivecastell@gmail.com
alex.duarte@campusucc.edu.co
Issue Date: 15-Jul-2015
Advisor / Validator: Silva Rodriguez, Gustavo
Keywords: Proceso de producción
Pan a base de verduras
Rivepan
Resume: La presente investigación tiene como fin desarrollar un plan de capacidad en la línea de producción de pan de verduras, basado en la estructuración de su proceso de producción, aplicándola al proceso de producción de la panificadora RIVEPAN; Para así tener una visión actual de la panificadora. Se elabora una aplicación de conceptos de Planeación Agregada de Producción (P.A.P), Plan de Requerimiento de Materiales (M.R.P), Pronósticos y un Plan Maestro de Producción, demostrando el diseño de los métodos apropiados para la estructura productiva de la empresa. Se determinará el crecimiento del mercado, a través de la explicación de pronósticos, la definición de recursos necesarios, para que el sistema de producción opere de forma eficiente. Basado esencialmente en el plan de capacidad definido anteriormente, la proyección de la demanda, cantidad de materiales e insumos en la producción. en este sentido, se espera que el presente plan contribuya a ofrecer herramientas que mejoren el proceso productivo. Con criterios técnicos e información que facilite la toma de decisiones, en cuanto a conceptos de la demanda y sistemas de capacidad.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 1.1. Descripción del problema. -- 1.2. Delimitación del problema. -- 1.3. Formulación del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivo . -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Hipótesis. -- 4.1. Formulación de la hipótesis. -- 4.1.1. Hipótesis nula . -- 4.1.2. Hipótesis alterna. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco teórico y conceptual. -- 5.1.1. Demanda . -- 5.1.2. Proyección de la demanda . -- 5.1.3. Capacidad teórica para la empresa rivepan . -- 5.1.4. Plan de capacidad. -- 5.1.5. Cálculo de la capacidad . -- 5.1.5.1. Tipos de capacidad y su cálculo. -- 5.1.5.2. Factores que condicionan la capacidad. -- 5.1.5.3. Tipos de capacidad. -- 5.1.6. Pronósticos. -- 5.1.6.1. Pronóstico cualitativo. -- 5.1.6.2. Pronóstico cuantitativo. -- 5.1.7. Matriz Dofa. -- 5.1.8. Experto. -- 5.1.9. En series de tiempo. -- 5.1.10. Demanda histórica Dh. -- 5.1.11. Métodos mad y mape. -- 5.1.12. Métodos causales. -- 5.1.13. Regresión lineal simple. -- 5.1.14. Regresión exponencial. -- 5.1.15. Regresión parabólica. -- 5.1.16. La media. -- 5.1.17. Plan agregado de producción (PAP). -- 5.1.17.1. Método de costos. -- 5.1.17.2. Inventario. -- 5.1.17.3. Costos marginales. -- 5.1.17.4. Gastos generales. -- 5.1.17.5. Costo total. -- 5.1.17.6. Método de inventarios. -- 5.1.17.7. Método de contratar y despedir. -- 5.1.17.8. Método de subcontratación. -- 5.1.18. Plan de requerimiento de materiales (MRP). -- 5.1.18.1. Técnica realización de pedidos planeados (POR) . -- 5.1.18.2. Técnica de lote por lote. -- 5.1.18.3. Técnica costo mínimo por pedido (MCP). -- 5.1.18.4. Técnica Cantidad de Pedidos por Pedido (POQ). -- 5.1.18.5. Técnica Mínimo Costo Unitario (LUC). -- 5.1.18.6. Costo total mínimo (LTC). -- 5.1.18.7. Equilibrio de periodos parciales (PPB). -- 5.1.19. Plan maestro de producción (PMP). -- 5.1.19.1.Técnica de lote a lote. -- 5.1.19.2. Lote constante. -- 5.1.19.3. Lote económico (EOQ). -- 5.1.20. Plan de capacidad. -- 5.1.20.1. Diagnóstico de la capacidad. -- 5.1.20.2. Producción. -- 5.1.20.3. Materia prima. -- 5.1.20.4. Método. -- 5.1.20.5. Medida de control de inventario. -- 5.1.20.6. Glosario de palabras más utilizadas. -- 5.1.20.7. Conceptos básicos para la comprensión del Plan de Capacidad. -- 5.2. Marco de antecedentes. -- 5.3. Marco institucional. -- 5.3.1. Misión. -- 5.3.2. Visión. -- 5.3.3. Valores. -- 5.4. Marco legal. -- 5.5. Marco investigativo (estado del arte). -- 6. Metodología. -- 6.1. Tipo de investigación. -- 6.2. Fases de la investigación. -- 6.2.1. Análisis del diagrama de Pareto. -- 7. Propuestas basada en los objetivos especificos. -- 7.1. Pronostico de pan de ahuyama en la empresa rivepan. -- 7.2. Adecuacion de plan agregado de producción (pap) plan de requerimiento de materiales (mrp) y programa maestro de producción (pmp). -- 7.2.1. Plan de requerimiento de materiales (MRP). -- 7.2.2. Programa maestro de producción (PMP). -- 7.3. Capacidad disponible y requerida para la línea de producción. -- 7.3.1. Capacidad instalada. -- 7.3.2. Capacidad disponible. -- 7.3.3. Capacidad requerida. -- 7.3.4. Capacidad necesaria. -- 7.3.5. Capacidad utilizada. -- 7.3.6. Análisis de la capacidad. -- 7.3.7. Proyección de la demanda. -- 7.3.8. Costo total de adquisición (CTa). -- 7.3.9. Tamaño del lote a solicitar. -- 7.3.10. La salida de pedidos. -- 7.4. Indicadores de productividad en el plan maestro de productividad (pmp). -- 7.4.1. Indicador de eficiencia. -- 7.4.2. Indicador de eficacia. -- 7.4.3. Indicador de efectividad. -- 7.4.4. Técnica de lote a lote. -- 7.4.5. Técnica de lote constante. -- 7.4.6. Técnica de lote económico. -- 8. Conclusiones y recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Program: Ingeniería Industrial
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Castellanos Ladino, R. A y Duarte Márquez, A.Y. (2015). Planeación de la capacidad para el proceso de producción de pan a base de verduras en la empresa Rivepan. (Trabajo de grado). Recuperado de:http://hdl.handle.net/20.500.12494/14047
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