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Title: Evaluación de la suplementación de selenio orgánico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos.
Author: Parias Gonzalez, Rafael Enrique
Rueda Parra, Otto Fernando
Email autor: rafael.parias@campusucc.edu.co
otto.ruedap@campusucc.edu.co
Issue Date: 2003
Advisor / Validator: Latorre Ramirez, Sergio
Keywords: Canales
Hidremia
Escurrimiento
Metabolismo
Rentabilidad
Resume: El consumo de carne bovina ha sido tradicionalmente de animales recién sacrificados, sin darle el tiempo de maduración necesaria para alcanzar las condiciones óptimas de una carne para consumo. Al no mejorar los procesos de beneficio e industrialización de los animales e implementar buenas prácticas de manufactura y producción de cortes seleccionados, con empaques al vacío, se presentan pérdidas por escurrimiento durante el proceso y almacenamiento de la carne, el objetivo del trabajo es determinar y evaluar el efecto del suministro de Selenio orgánico sobre la disminución de pérdidas por escurrimiento en la carne de animales de la Ganadería Manzanares siguiendo la siguiente metodología, suplementar 20 bovinos de 320 Kg. de peso durante 100 días, con 150 gramos de Selenio orgánico por tonelada de alimento, cada animal recibirá 1 Kg. de alimento por cada 100 kg. de peso vivo, comparar con 20 animales sin suplementación para evaluar la hidremia, humedad y área de humedad de 28 cortes distribuidos según su calidad, carnes para azar, sudar, con hueso, sebo y hueso, encontrándose que los cortes de primera son de mejor hidratación por ser más tiernos y tener mayor cantidad de músculo. Las canales de animales suplementados tuvieron un rendimiento en canal de 1.61% superior a los no suplementados, mayor retención de humedad en el 25% de los cortes, dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), menor hidremia en 7.14% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), y menor área de humedad en el 25% de los cortes dando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05), la tasa interna de retorno esta en 1,32 y rentabilidad de 96%. Se concluye que la suplementación con Selenio orgánico mejora los rendimientos en canal disminuyendo las pérdidas por escurrimiento, además es una práctica económicamente rentable.
Table Of Contents: Introducción. -- 1. El selenio. -- 1.1 Historia del selenio. -- 1.2 El selenio indispensable para los animales. -- 1.2.1 Justificación del selenio orgánico. -- 1.3 Distribución de selenio en el mundo. -- 1.4 Formas y fuentes de selenio en las plantas. -- 1.4.1 Formas de selenio en las plantas. -- 1.4.2 Distribución de selenio en los suelos y contenido en las plantas. -- 1.4.3 Ubicación y forma química del selenio en la célula de levadura. -- 1.5 Metabolismo del selenio. -- 1.5.1 Selenio (selenito de sodio). -- 1.5.2 Selenio orgánico. -- 1.5.3 Formas de selenio biológicamente útiles. -- 1.5.4 Importancia de la absorción de selenio aminoácidos por las proteínas musculares. --1.6 Actividad biológica del selenio. -- 1.7 Selenio proteínas y las funciones biológicas del selenio orgánico. -- 1.71 Selenio proteínas y sus funciones. -- 1.8 Funciones antioxidantes del selenio. -- 1.8.1 Selenio proteínas relacionadas con la protección antioxidante. -- 1.9 Selenio y la respuesta inmunológica. -- 1.10 Mecanismos de acción en la intoxicación por selenio. -- 1.10.1 Toxicidad. -- 2. Descripción del proceso. -- 2.1 Sacrificio. -- 2.1.1 Recepción. -- 2.1.2 Corrales. -- 2.1.3 Manga. -- 2.1.4 Brete de aturdimiento. -- 2.1.5 Posicionamiento. -- 2.1.6 Puñaleo. -- 2.1.7 Recolección. -- 2.1.8 Defrentado. --2.1.9 Corte de cabeza. -- 2.1.10 Corte de miembros anteriores. -- 2.1.11 Cambio de miembros posteriores. -- 2.1.12 Rayado de pecho . -- 2.1.13 Circundinación de ano. -- 2.1.14 Desollé de vientre. -- 2.1.15 Desollé de pecho. -- 2.1.16 Hide puller. -- 2.1.17 Sierra de pecho. -- 2.1.18 Evisceración. -- 2.1.19 Sierra de canal. -- 2.1.20 Acabado interior. -- 2.1.21 Acabado posterior. -- 2.1.22 Clasificación. -- 2.1.23 Lavado. -- 2.1.24 Procesos posteriores. -- 2.2 Recepción frigorífico. -- 2.2.1 Desposte cuarto delantero. -- 2.2.2 Desposte cuarto trasero. -- 2.2.3 Porcionado y empacado. -- 3. Descripción de los cortes de carne. -- 3.1 Cortes. -- 3.1.1 Cadera y colita de cadera. -- 3.1.2 Bola de brazo. -- 3.1.3 Churrasco. --3.1.4 Paletero. -- 3.1.5 Descargue. -- 3.1.6 Lomo de brazo. -- 3.1.7 Lomo de aguja. -- 3.1.8 Pecho. -- 3.1.9 Bola de pierna. -- 3.1.10 Cogote. -- 3.1.11 Murillos. -- 3.1.12 Falda. -- 3.1.13 Sobrebarriga. -- 3.1.14 Punta de anca. -- 3.1.15 Muchacho. -- 3.1.16 Lomo. -- 3.1.17 Costilla. -- 4. Metodología. -- 4.1 Fase de campo. -- 4.1.1 Ubicación. – 4.1.2 Descripción. -- 4.1.3 Composición del suplemento. -- 4.1.4 Análisis de minerales en forrajes. -- 4.1.5 Requerimiento y aporte de selenio. -- 4.2 Toma de muestras. -- 4.2.1 Descripción. -- 4.3 Fase de laboratorio. -- 4.3.1 Descripción. -- 4.3.2 Variables. -- 4.4 Análisis estadístico. -- 5. Recursos disponibles. -- 5.1 Recursos materiales. -- 5.2 Recursos institucionales. -- 5.3 Recursos financieros. -- 6. Resultados. -- 6.1 Porcentaje de rendimiento en canal, merma En refrigeración, merma en maduración y diferencia de resultados. -- 6.2 Prueba de humedad. -- 6.3 Prueba de hidremia. -- 6.4 Prueba área de humedad. -- 6.5 Análisis económico. -- 6.5.1 Tasa interna de retorno. -- 6.5.2 Rentabilidad. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía. – Anexos. --
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Parias Gonzalez, R. E. y Rueda Parra, O. F. (2003). Evaluacion de la suplementacion de selenio organico en la dieta para mejorar la calidad de la canal de bovinos machos mestizos. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13966
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