Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13831
Exportar a:
Title: Beneficios del uso de priobióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonella.
Author: Yate Patiño, Andrew Fabian
Email autor: andrew.yate@campusucc.edu.co
Issue Date: 11-Sep-2019
Advisor / Validator: Urquiza, Armando
Keywords: Aves
Probiótico
Salmonella
Dieta
Microbiota
Resistencia
Resume: El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carne, que han sido objetivo de organizaciones como EFSA, que promueven investigación para la reducción de zoonosis por productos alimenticios de consumo humano de proveniencia animal, como es el caso de Salmonella. El uso de antibióticos tanto como agentes microbianos y por sus efectos como promotores de crecimiento, han sido bastante utilizados en la industria aviar, aun así, se ha establecidos políticas estrictas que reducen el uso de los mismos; para ello, se han adelantado investigaciones donde las inclusiones de probióticos han contribuido no solamente al mejor aprovechamiento de los nutrientes por parte del animal, sino también, a reducir las cargas bacterianas patógenas causantes de enteritis y de alta mortalidad en avicultura, además de ello, se han evaluado otros beneficios a través de los probióticos como lo son mejorías en la calidad de la carne, estimulación del sistema inmune, estabilización de la microbiota intestinal y aun con efectos benéficos para el medio ambiente en la reducción de niveles de amoniaco y de sustancias productoras de fuertes olores de las excretas.
Abstract: The world wideincrease in chickenmeat has allowedthepoultryindustrytoincreasesignificantly; However, thefoods and drugs used in theproduction of heavy ineshavecontributedtobacterialresistance, to traces in productssuch as eggs and meat, whichhavebeentargetedbyorganizationssuch as EFSA, whichpromoteresearchforthereduction of zoonosesbyfoodproductsfor human consumption of animal origin, such as Salmonella. The use of antibiotics as bothmicrobialagents and theireffects as promoters of growth, havebeenwidelyused in theavianindustry, even so, strictpolicieshavebeenestablishedthat reduce the use of them; Forthispurpose, research has beencarriedoutwheretheinclusions of probioticshavecontributednotonlytothebetter use of nutrientsbythe animal, butalsoto reduce thepathogenicbacterialloadsthat cause enteritis and highmortality in poultry, besides, otherbenefitshavebeenevaluatedthroughprobioticssuch as improvements in thequality of themeat, stimulation of theimmunesystem, stabilization of the intestinal microbiota and evenwith beneficial effectsfortheenvironment in reducinglevels of ammonia and substancesproducingstrongsmells of excreta.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Yate Patiño, A. F. (2019). Beneficios del uso de probióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonella. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13831
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_beneficios_uso_probioticos.pdf464.97 kBAdobe PDFView/Open
2019_beneficios_uso_probioticos-FormatoPublicacionWeb.pdf81.68 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.