Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13823
Exportar a:
Title: Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras.
Author: Giraldo Rengifo, Fabian Augusto
Email autor: fabian.giraldor@campusucc.edu.co
Issue Date: 11-Sep-2019
Advisor / Validator: Urquiza, Armando
Keywords: Calidad de huevos
Gallinas ponedoras
Curcumina
Habas / fabas Crudas
Raíz
Adventicia
Ginseng
Resume: La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge la necesidad de buscar alternativas para remplazar o suplementar las dietas de las gallinas ponedoras, con el fin de tener un huevo de mejor calidad y a la vez tratar de reducir el costo de producción. Durante esta revisión se tomaron tres diferentes ensayos de inclusión o suplementación de materias primas de origen vegetal en la dieta de gallinas ponedoras, todo esto con el fin de identificar los efectos que podrían llegar a tener con respecto a la calidad del huevo. Estas tres materias primas fueron la Curcumina, las Habas crudas y la Raíz adventicia de ginseng. Se tomaron los ensayos realizados por los diferentes investigadores sobre estas tres materias primas, los cuales compartían edades cercanas en el ciclo de las aves en sus experimentos y su principal enfoque era medir calidad del huevo durante el periodo experimental. Los resultados obtenidos en los diferentes ensayos variaron en gran proporción, un ejemplo de ello fue el ensayo con la curcumina, la cual mostró resultados positivos en el efecto antioxidante del huevo, lo cual asegura un mayor tiempo de conservación de nutrientes a través del tiempo, siempre y cuando se administren porcentajes de inclusión prudentes. En el caso de el ensayo con Habas Crudas, se logró identificar que es posible la incorporación en la dieta de las gallinas junto con enzimas adyuvantes y se verá reflejado más en un aumento de la producción que en la calidad misma del huevo, siempre y cuando se administren cantidades inferiores al 50 % de la mezcla. Finalmente, en el estudio realizado con la Raíz adventicia de ginseng se logró identificar que inclusiones alrededor de 1 -2% en la dieta de las gallinas, pueden mejorar los índices de producción del huevo gracias a las actividades inmunoestimuladoras, hepatoprotectoras y antioxidantes que posee la harina de raíz adventicia de ginseng. El efecto fue más notorio en el porcentaje de producción que en la calidad misma del huevo. Sin embargo, al igual que en los otros ensayos, se comparte la teoría de que no se deben exceder los limites de inclusión para obtener resultados positivos en los diferentes parámetros productivos de las aves. A partir de esta revisión, queda como sugerencia, seguir con la investigación alrededor de estas materias primas, pero variando las condiciones experimentales.
Abstract: The poultry industry is growing rapidly due to the high number of consumers in the world, especially the layer of laying hens, as the egg, in addition to its affordable price, is a source of protein, amino acids, vitamins and fatty acids of high nutritional value. For this reason, there is a need to look for alternatives to replace or supplement the diets of laying hens, in order to have a better quality egg and at the same time try to reduce the cost of production. During this review, three different trials of inclusion or supplementation of raw materials of vegetable origin were taken in the diet of laying hens, all with the purpose of identifying the effects that they could have with respect to egg quality. These three raw materials were Curcumin, Raw Beans and the Adventitious Ginseng Root. The tests carried out by the different researchers on these three raw materials were taken, which shared close ages in the cycle of the birds in their experiments and their main focus was to measure egg quality during the experimental period. The results obtained in the different trials varied greatly, an example of this was the trial with curcumin, which showed positive results in the antioxidant effect of the egg, which ensures a longer time of conservation of nutrients over time, as long as prudent inclusion percentages are administered. In the case of the essay with Raw Beans, it was possible to identify that the incorporation in the diet of the hens together with adjuvant enzymes is possible and will be reflected more in an increase of the production than in the quality of the egg, as long as quantities less than 50% of the mixture are administered. Finally, in the study carried out with the Adventitious Root of Gingseng, it was possible to identify which inclusions around 1 -2% in the diet of the hens, can improve egg production rates thanks to the immunostimulatory, hepatoprotective and antioxidant activities that it possesses. the RAG flour. The effect was more noticeable in% of production than in egg quality itself. However, as in the other trials, the theory is shared that the limits of inclusion should not be exceeded in order to obtain positive results in the different productive parameters of the birds. From this review, it remains as a suggestion, to continue with the investigation around these raw materials, but varying the experimental conditions.
Table Of Contents: 1. Introducción. -- 2. Requerimientos nutricionales de las gallinas ponedoras. -- 3. Características del huevo y evaluación de su calidad. -- 4. Diferentes estrategias nutricionales para el mejoramiento de la calidad del huevo. -- 5. Conclusión y discusión. -- 6. Expresiones y gratitud.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Ibagué
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Giraldo Rengifo, F. A..(2019). Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras. (Tesis de grado). Recuperado de:
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf254.61 kBAdobe PDFView/Open
2019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf4.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.