Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13795
Exportar a:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSanchez Navarro, Hellen Jennith-
dc.creatorOsorio Galicia, Yeni Carolina-
dc.date.accessioned2019-09-10T22:01:26Z-
dc.date.available2019-09-10T22:01:26Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/13795-
dc.descriptionLos organismos acuáticos requieren altos contenidos de proteína en su dieta, en consecuencia, para su alimentación se utilizan alimentos de origen animal y vegetal que la contengan, teniendo en cuenta que esta, sea digestible para la especie. La harina de pescado se ha usado tradicionalmente como el principal recurso proteico en las dietas, sin embargo, su alto costo y el incremento en la demanda de la creciente acuicultura, así como, su uso en la alimentación de especies terrestres de cultivo está obligando a los nutricionistas a buscar fuentes alternas de proteínas, tanto convencionales como no convencionales. El presente trabajo es una recopilación de documentos que reporten fuentes alternas de proteínas, las cuales puedan substituir la harina de pescado parcial o totalmente en la alimentación acuícola, principalmente en la etapa de alevines de especies nativas y promisorias de Colombia. La información disponible destaca harinas provenientes de leguminosas (proteína vegetal) y otro tipo de alimentación, como lo es, el alimento vivo (zooplancton).es
dc.description.abstractAquatic organisms require high levels of protein in their diet, consequently, foods of animal and vegetable origin that contain it are used for its feeding, taking into account that it is digestible for the species. Fishmeal has traditionally been used as the main protein resource in diets, however, its high cost and increasing demand for growing aquaculture, as well as its use in feeding terrestrial species of culture is forcing nutritionists look for alternate sources of protein, both conventional and unconventional. The present work is a compilation of documents that report alternate sources of proteins, which can substitute the fish meal partially or totally in the aquaculture feed, mainly in the fry stage of native and promising species of Colombia. The available information highlights flours from legumes (vegetable protein) and other types of food, such as live food (zooplankton).es
dc.format.extent27 p.es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibaguées
dc.subjectAlevineses
dc.subjectAlimentación alternativaes
dc.subjectHarina de pescadoes
dc.subjectAlimento vivoes
dc.subjectEspecies nativases
dc.subjectPromisoriases
dc.subject.otherFryes
dc.subject.otherAlternative foodes
dc.subject.otherFishmeales
dc.subject.otherLive foodes
dc.subject.otherNativees
dc.subject.otherPromising specieses
dc.titleAlimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombiaes
dc.typeTrabajos de grado - Pregradoes
dc.rights.licenseAtribuciónes
dc.publisher.departmentIbaguées
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.creator.mailyeni.osoriog@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationOsorio Galicia, Y. C. (2018). Alimentación alternativa en alevines de especies nativas y promisorias de Colombia (Tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/13795es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.bibliographicCitationPlancton. ¿Qué es?. Importancia. Principales componentes. 2010;1-4.es
dc.source.bibliographicCitationOrtega-morales AI, Huerta H, Strickman D, Sánchez-Ramos FJ, Landeros-Flores J, Cerna-Chávez E. Registros de Mosquitos en México: Culex stigmatosoma Dyar y Cx . thriambus Dyar (Diptera: Culicidae) con Notas Taxonómicas para Ambas Especies. Southwest Entomol. 2011;36(2):177-96es
dc.source.bibliographicCitationAtencio-garcía V, Kerguelén E, Wadnipar L, Narváez A, Córdoba U De. MANEJO DE LA PRIMERA ALIMENTACIÓN DEL BOCACHICO ( Prochilodus magdalenae ). 2003;(1):254-60.es
dc.source.bibliographicCitationLuna-Figueroa J. Incorporación de larvas de mosquito Culex stigmatosoma ( Diptera : Culicidae ) en la dieta del pez cebra Brachidanio rerio ( Pisces : Cyprinidae ) y su efecto en la reproducción. 2007;11:49-59.es
dc.source.bibliographicCitationMoya JD. Estudio De La Calidad Nutricional De La Vermiharina De Lombriz Liofilizada Como Materia Prima Para La Elaboracion De Balanceado Para Alevines De Trucha Arcoiris. Esc Super Politec Chimborazo Fac Ciencias. 2011;120.es
dc.source.bibliographicCitationKlein S, Lorenz EK, Bueno GW, Signor A, Feiden A, Boscolo WR. Levels of crude protein in diets for pacu (piaractus mesopotamicus) from 150 to 400g reared in cages. Arch Zootec [Internet]. 2014;63(244):599-610. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 05922014000400004&lang=ptes
dc.source.bibliographicCitationVelásquez YC, Kijora C, Martínez VA, Schulz C. Inclusion of fermented aquatic plants as feed resource for Cachama blanca , Piaractus brachypomus , fed low-fish meal diets La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca , Piaractus bra. Orinoquia Supl - Univ los Llanos [Internet]. 2014;18:229-36. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 37092014000300010&lang=ptes
dc.source.bibliographicCitationEnrique LTM. Efecto de niveles proteicos provenientesde la quinua en el crecimiento y en la composicion corporal de alevinos de gamitana, Colossoma Macropomum, cultivados en corrales. 2010;es
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura y Riego. Quinua. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/sectoragrario/agricola/lineasdecultivosemer gentes/QUINUA.pdfes
dc.source.bibliographicCitationMoreau Y, Arredondo JL, Perraud-Gaime I, Roussos S. Dietary utilisation of protein and energy from fresh and ensiled coffee pulp by the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Brazilian Arch Biol Technol. 2003;46(2):223-31.es
dc.source.bibliographicCitationMorillo S M, Visbal B T, Altuve D, Ovalles D F, Medina G AL. Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris). Rev Chil Nutr [Internet]. 2013;40(2):147-54. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182013000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=eses
dc.source.bibliographicCitationVielma Rondon R, Ovalles Duran J, León Leal A, Medina A. Valor nutritivo de la harina de lombriz ( Eisenia foetida ) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa ( HPLC ) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído ( OPA ). Ars Pharm. 2003;(15):43-58.es
dc.source.bibliographicCitationJacobsen SE, Mujica A, Jacobsen S-E, Mujica A. El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. Bot Econ los andes Cent Univ mayor San Andrés. 2006;458- 82.es
dc.source.bibliographicCitationPAIMA EGP, FLORES NA, RIBEIRO HS. Influencia de la harina de tarwii en el crecimiento de alevines de cachama. 2010;es
dc.source.bibliographicCitationCastro-Guerrero AJP-R; MCG-E; SR. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus , Cuvier 1818 The total substitution of fishmeal for poultry byproduct meal supplemented with amino acids. Orinoquía. 2014;18(2):13-24.es
dc.source.bibliographicCitationBrú-Cordero SB, Pertúz-Buelvas V, Ayazo-Genes J, Atencio-García VJ, PardoCarrasco S. Bicultivo de cachama blanca <i>Piaractus brachypomus</i> y tilapia nilótica <i>Oreochromis niloticus</i> en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal. Rev la Fac Med Vet y Zootec [Internet]. 2017;64(1):44-60. Disponible en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824es
dc.source.bibliographicCitationVásquez-Torres W, Pereira-Filho M, Arias-Castellanos JA. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciência Rural. 2011;41:2183-9.es
dc.source.bibliographicCitationLam Romero F, Barroso Sandoval V, Domínguez Brito J. Evaluación De Tres Tipos De Alimento En El Crecimiento Preliminar De La “Cachama Blanca” (Piaractus Brachypomus) En La Localidad De Santa Clara, Provincia De Pastaza, Ecuador. Rev Amaz Cienc y Tecnol. 2012;4:137.es
dc.source.bibliographicCitationCarlos Antonio Martínez Palacios, María Cristina Chávez Sánchez, Miguel Angel Olvera Novoa MIA de la P. FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEINAS VEGETALES COMO SUBSTITUTOS DE LA HARINA DE PESCADO PARA LA ALIMENTACION EN ACUICULTURA.es
dc.source.bibliographicCitationPalacios PJ. Evaluacion del Crecimiento y Sobrevivencia de Postlarvas de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) Alimentadas con Cuatro Tipos de Dietas, Mediante un Sistema de Goteo, en el Centro Experimental Amazonico, Mocoa, Putumayo. Corpoamazonia [Internet]. 2013;1:1-13. Disponible en: http://www.corpoamazonia.gov.co/files/Investigaciones/Evaluacion_Crecimiento.pdfes
dc.source.bibliographicCitationAtencio V. Produccion de Especies Nativas. MVZ Cordoba [Internet]. 2001;6(1):9-14. Disponible en: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/1060/1301es
dc.source.bibliographicCitationPrieto, G. Martha; Atencio G. V. Zooplancton en la larvicultura de pecesneotropicales. Rev MVZ Cordoba. 2008;13(2):1415-25.es
dc.source.bibliographicCitationMiranda-gelvez FDRA, De E, Sacha D, Plukenetia I. Efecto de la torta de Sacha Inchi ( Plukenetia volubilis ) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja. 2015;20(2).es
dc.source.bibliographicCitationMerino M, Salazar G, Goméz D. Guia Practica de Piscicultura en Colombia. Vol. 7, Ministerio de agricultura y desarrollo de colombia. 2006. p. 1-81.es
dc.source.bibliographicCitationCruz Castro AC, Héctor L, Hernández H, Alfredo M, Araiza F, Pérez TR, et al. Effects of diets with soybean meal on the growth , digestibility , Phosphorus and Nitrogen excretion of juvenile rainbow trout Oncorhynchus mykiss Efectos de dietas con harina de soya en el crecimiento , digestibilidad , excreción de fósforo y nitrógeno d. 2011;21(2):118-25.es
dc.source.bibliographicCitationLuisa A, Morillo M, Visbal T, Rial L, Ovalles F, Aguirre P, et al. ALIMENTACIÓN DE ALEVINES DE Colossoma macropomum CON DIETAS A BASE DE Erythrina edulis Y SOYA. 2013;es
dc.source.bibliographicCitationLeón-Sánchez Rafael, Gerardo Javier Villanueva-Cuevas, Isaías González-Ledesma P, Macedonio García-López, Mario Alberto Ruiz-López AAG-C. Evaluación de subproductos agropecuarios en nutrición de tilapias Oreochromis spp (PISCES CICHLIDAE). 2010;es
dc.source.bibliographicCitationLizarralde R, Arango J, Gomez R. Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. 2014. 11 p.es
dc.source.bibliographicCitationAllain Rojas Diana Mercedes. SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE PESCADO, POR HARINA DE TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis Linneo) EN ALIMENTO PARA ALEVINES DE TILAPIA GRIS (Oreochromis. 2016es
dc.source.bibliographicCitationBalbuena E, Rios VM. Manual básico de sanidad piscícola. 2011;1-59.es
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdfTrabajo de grado859.3 kBAdobe PDFView/Open
2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdfAutorización de publicación en la web77.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.