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Title: Soporte metabólico enteral y parenteral en pacientes hospitalizados de la clínica veterinaria pequeños animales.
Author: Ochoa Mogollón, Marlly Yarima
Email autor: marlly.ochoa@campusucc.edu.co
Issue Date: 2002
Advisor / Validator: Sánchez Pico, Favio
Keywords: Hipercalemia
Inmunoglobulinas
Osmolalidad
Resume: La razón principal para llevar a cabo la realización de la práctica profesional fue el deseo por posesionar el área de nutrición dentro de los aspectos clínicos de especial apreciación en el momento de la valoración clínica de los pacientes, puesto que el estado nutricional pasa desapercibido la mayoría de veces durante la estancia hospitalaria. La práctica profesional se desarrolló en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales de la ciudad de Bucaramanga, en la cual se seleccionaron 20 pacientes que experimentaron algún grado de inanición en el momento de su llegada a la Clínica o durante la hospitalización; para ser incluidos en el programa de soporte nutricional de alimentación asistida con los pacientes elegidos, se realizó una serie de procedimientos entre los cuales estaban pesaje del paciente, toma de muestra sangre para realizar diferentes pruebas de laboratorio, como proteínas, BUN, creatinina, bilirrubinas, entre otras, teniendo en cuenta en el caso clínico. Por otro lado se seleccionarán otros en igualdad de condiciones a los cuales no se les practicó ningún tipo de soporte nutricional sino se les controló el peso de entrada y el peso de salida con el fin de evaluar el comportamiento y evolución de la enfermedad al no recibir ningún tipo de nutrición así estuviera indicado. En el trato se dan a conocer temas de gran importancia en esta área, entre los cuales se destacan soporte metabólico y terapia nutricional, nutrición en cuidado crítico, nutrición enteral y parenteral con sus respectivas ventajas, desventajas y complicaciones. Para finalizar se hace un análisis de los resultados obtenidos y a la vez se recomienda que para estudios futuros se tenga en cuenta la homogeneidad y tamaño de la muestra como también que el tiempo de duración del estudio sea por varios años.
Table Of Contents: Introducción. --1. Descripción general del problema1.1planteamiento del problema. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Soporte metabólico y terapia nutricional: una parte Integral de la atención del paciente. --2.1.1 Desnutrición. -- 2.1.1.1 Inanición crónica. -- 2.1.1.2 Inanición aguda. -- 2.1.2 Consecuencias de la desnutrición. -- 2.1.2.1 Complicaciones. -- 2.1.2.2 Cicatrización. -- 2.1.2.3 Estancia hospitalaria. --2.2 Determinación del riesgo nutricional. -- 2.3 Tipos de soporte nutricional. --3. Composición corporal en salud y enfermedad. --3.1 Cambios en el peso corporal. -- 3.1.1 Inanición. -- 3.1.2 Trauma y sepsis. -- 3.1.3 Cáncer. -- 3.2 Influencia de la nutrición sobre la composición. -- Corporal. --3.2.1 Déficit de energía. -- 3.2.2 Gasto de energía. -- 3.2.3 Metabolismo basal. -- 3.2.4 Actividad. -- 3.2.5 Estrés causado por la enfermedad. -- 4. Respuesta metabólica a la infección, inanición y trauma. -- 4.1 Inanición. -- 4.2 Infección. -- 4.2.1 Catabolismo proteico. -- 4.2.2 Metabolismo de los aminoácidos. -- 4.2.3 Síntesis de proteínas. -- 4.2.4 Metabolismo de los carbohidratos. -- 4.2.5 Tolerancia a la glucosa. -- 4.2.6 Balance nitrogenado. -- 4.2.7 Influencia hormonal y de sustratos. -- 4.2.8 Metabolismo de las grasas. -- 4.2.9 Metabolismo de las vitaminas. --4.2.10 Metabolismo de los electrolitos y balance ácido básico. -- 4.2.10.1 Hidratación. -- 4.2.10.2 Balance ácido-básico. -- 4.3 Trauma. -- 5. Nutrición en cuidado crítico. -- 5.1 Metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas. --5.2 Relación entre proteínas y energía. -- 5.3 Balance nitrogenado. -- 5.4 Ayuno. -- 5.5 Reacción frente a agresiones. -- 5.6 Causas de la desnutrición caloricoproteica. -- 5.7 Efectos adversos de la desnutrición caloricoproteica. -- 5.8 Desnutrición caloricoproteica en el paciente Quirúrgico. -- 5.9 Apoyo nutricional. -- 5.9.1 Indicaciones clínicas. --5.9.2 Evaluación del estado nutricional. -- 5.9.3 Indicadores del estrés nutricional. -- 5.9.3.1 Proteínas. -- 5.9.3.2 Función inmunitaria. -- 5.9.3.3 Mediciones física. -- 5.10 Determinación de las necesidades energéticas. -- 5.11 Vías de apoyo nutricional. -- 6. Nutrición enteral. -- 6.1 Indicaciones. -- 6.2 Contraindicaciones para el uso de nutrición enteral total. -- 6.3 Beneficios fisiológicos y metabólicos de la nutrición Enteral total (net). -- 6.4 Beneficios de la nutrición enteral en la fisiología y la Función gastrointestinal. -- 6.4.1 Morfología intestinal. -- 6.4.2 Generación de células de la mucosa. -- 6.4.3 Síntesis y actividad de las enzimas de las células de la mucosa. -- 6.4.3.1 Microvellosidades intestinales. -- 6.4.3.2 El efecto del primer paso. -- 6.5 Absorción de nutrientes. -- 6.5.1 Métodos de absorción. -- 6.52 Osmolalidad. -- 6.5.3 Absorción de carbohidratos. -- 6.5.4 Absorción de aminoácidos y péptidos. -- 6.5.5 Absorción de grasas. -- 6.6 Efectos de la nutrición enteral total en la fisiología. -- Y función gastrointestinal. -- 6.6.1 Cambios morfológicos en la mucosa intestinal. -- 6.6.2 Producción de mucina. -- 6.6.3 Función de barrera inmunológica gastrointestinal. -- 6.6.3.1 Tejido linfoide asociado con el intestino. -- 6.6.3.2 Inmunoglobulina a secretora. -- 6.6.4 Funciones endocrinas del tracto gastrointestinal. -- 6.7 El tracto gastrointestinal y el flujo de sustratos Intraorgánicos. -- 6.8 La eficacia de la nutrición enteral total (net) en las enfermedades críticas y el trauma. -- 6.8.1 Úlceras por estrés. -- 6.8.2 Efectos de la nutrición enteral temprana en los episodios sépticos. -- 6.8.3 Mejores resultados clínicos. -- 6.8.4 Falla orgánica multisistémica (foms). -- 6.9 Métodos de administración enteral. -- 6.9.1 Sondas nasoesofágicas. -- 6.9.2 Sondas de faringostomía, esofagostomía y gastrotomía. -- 6.9.3 Sondas de yeyunostomía. -- 6.10 Selección de un alimento enteral. -- 6.10.1 Alimentos líquidos y módulos. --6.10.2 Mezcla de alimentos para mascotas. -- 6.10.3 Alimentos para lactantes humanos. -- 6.11 Plan de alimentación enteral. -- 7. Complicaciones de la nutrición enteral. -- 7.1 Complicaciones gastrointestinales. -- 7.1.1 Diarrea. -- 7.1.1.1 Diarrea relacionada con alimentación por sonda. -- 7.1.1.2 Diarrea no relacionada con la alimentación por sonda. -- 7.2 Complicaciones mecánicas. -- 7.2.1 Neumonía por aspiración. -- 7.2.2 Irritación faríngea, otitis y sinusitis. -- 7.2.3 Obstrucción de la sonda. -- 7.2.4 Sondas dobladas o anudadas. -- 7.3 Complicaciones metabólicas. -- 7.3.1 Hidratación. -- 7.3.2 Hiperglucemia. -- 7.3.3 Hipernatremia e hiponatremia. -- 7.3.4 Hipofosfatemia e hiperfosfatemia. -- 7.3.5 Hipercapnia. -- 7.3.6 Hiperkalemia e hipokalemia. -- 8. Nutrición parenteral. -- 8.1 Productos parenterales. -- 8.1.1 Soluciones energéticas. -- 8.1.2 Soluciones de proteínas. --8.1.3 Soluciones de electrolitos. -- 8.1.4 Soluciones de vitaminas. -- 8.1.5 Soluciones de oligoelementos. -- 8.2 Adición de fármacos. -- 8.3 Preparación. -- 8.4 Complicaciones de las soluciones de mezcla total de nutrientes. -- 8.5 Administración. -- 8.5.1 Infusión en una vena periférica. -- 8.5.2 Infusión en una vena central. – 8.5.3 Otras vías de infusión de la np. -- 8.5.4 Elementos para el acceso venoso central. -- 8.5.4.1 Catéteres venosos ventrales (cvc). -- 8.5.4.2 Catéteres percutáneos. -- 8.5.4.3 Catéteres permanentes tunelizados. -- 8.5.5 Técnicas de inserción. -- 9. Complicaciones de la nutrición parenteral. -- 9.1 Complicaciones relacionadas con el catéter. -- 9.1.1 Complicaciones mecánicas de los cvc. -- 9.1.1.1 Oclusión del catéter. -- 9.1.1.2 Ruptura del catéter. -- 9.1.1.3 Flebitis. -- 9.1.2 Complicaciones infecciosas de los cvc. -- 9.2 Complicaciones metabólicas de la nutrición parenteral. -- 9.2.1 Hiperglucemia. -- 9.2.2 Hipoglucemia. -- 9.2.3 Hiperkalemia / hipokalemia. --9.2.4 Hipofosfatemia. --9.2.5 Hipercapnia. -- 9.2.6 Azoemia pre – renal. -- 9.3 Complicaciones gastrointestinales de la nutrición parenteral. -- 9.3.1 Disfunción hepática. -- 9.3.2 Atrofia gastrointestinal. -- 9.3.3 Gastritis por estrés y formación de úlceras. -- 10. Metodología. -- 11. Materiales y equipos. -- 11.1 Materiales. -- 11.2 Equipos. -- 12. Resultados. -- 13. Discusión. --14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ochoa Mogollón, M. Y. (2002). Soporte metabólico enteral y parenteral en pacientes hospitalizados de la clínica veterinaria pequeños animales. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13642
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