Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13549
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Title: Creación del centro de orientación empresarial solidario (Coes) en el comedor comunitario San Vicente localidad de Tunjuelito
Author: Fernández, Johanna
Parra Martin, Edisson
Rodríguez, Niyireth
Issue Date: Nov-2013
Advisor / Validator: Porras, Nelson Eduardo
Keywords: Centro de orientacion
Emprendimiento
Comedor comunitario
Ecosistema emprendedor
Autogestion
Trabajo digno
Autoempleo
Comunidad vulnerable
Trabajo en equipo
Solidaridad
Resume: Durante varios periodos la Universidad Cooperativa de Colombia ha incorporado a través de sus estudiantes de últimos semestres, programas de intervención y acción social con los cuales se pretende generar la cultura del emprendimiento, y la creación de redes asociativas de trabajo en las comunidades que presentan diferentes problemáticas sociales que actualmente se ven marcadas en nuestro país. Con el presente trabajo se quiere dar a conocer el inicio de la unidad de emprendimiento en el comedor comunitario del barrio San Vicente Ferrer ubicado en la localidad de Tunjuelito, el cual se busca brindar la oportunidad de una orientación y un acompañamiento en el desarrollo de las ideas productivas de todas las personas de la comunidad que asisten a este comedor, preparando las herramientas necesarias para el buen desarrollo de las mismas. En primera instancia se realiza un análisis general de los antecedentes de la comunidad que asiste al comedor de san Vicente, siendo este el punto de partida para el inicio del proyecto a desarrollar; se encontrará un marco teórico, en donde se hace referencia a diferentes metodologías e hipótesis que llevan a la elaboración de un diagnóstico fundamentado con relación a los 14 subsistemas, el trabajo en equipo, emprendimiento solidario, economía solidaria, entre otros temas. Por otra parte, se realiza la aplicación de encuestas y entrevistas a cada una de las personas asistentes a las intervenciones realizadas para elaborar un diagnóstico puntual de esta comunidad, que busca en estos espacios algún tipo de formación en temas como el emprendimiento, el cual les favorece a elevar de alguna forma el número de personas que buscan mejorar sus condiciones de vida. Por consiguiente, el proceso de investigación que se realizó, arrojó numerosos aspectos de tipo social, cultural y económico que la hacen una comunidad delimitada y considerable. Así mismo, teniendo en cuenta la información obtenida en el diagnóstico, a través de la cual se identifican algunas características de los grupos de personas del comedor comunitario, se pueden determinar los procesos y temas de capacitación necesarios para mejorar las expectativas de vida de dicha comunidad. En tercer lugar se consideran algunas leyes que sirven como referencia para la promoción del emprendimiento y el desarrollo de la comunidad, estas regulaciones se establecen en el marco normativo para estudiar en conjunto el hecho de los factores que harían posible poner en marcha ideas productivas que permitan el desarrollo general de la iniciativa emprendedora en el comedor, y de la misma forma poner en marcha la instauración del (Centro de Orientación Empresarial Solidario) COES, propuesto para identificar las diferentes oportunidades empresariales en pro de la comunidad, mediante un esquema de orientación y acompañamiento. El desarrollo de este proyecto cuya finalidad es la creación del COES en la localidad, busca promover el bienestar de la comunidad empresarial creando conciencia emprendedora y autogestionaria promoviendo el desarrollo socioeconómico.
Abstract: During several periods, the Cooperative University of Colombia has incorporated through its last semester students, intervention and social action programs with which it is intended to generate the culture of entrepreneurship, and the creation of associative networks of work in the communities that present different social problems that are currently marked in our country. With this work we want to make known the start of the entrepreneurship unit in the community dining room of the San Vicente Ferrer neighborhood located in the town of Tunjuelito, which seeks to provide the opportunity for guidance and support in the development of productive ideas of all the people in the community who attend this dining room, preparing the necessary tools for their proper development. In the first instance, a general analysis of the background of the community that attends the dining room of San Vicente is carried out, this being the starting point for the beginning of the project to be developed; A theoretical framework will be found, where reference is made to different methodologies and hypotheses that lead to the elaboration of a diagnosis based on the 14 subsystems, teamwork, solidarity entrepreneurship, solidarity economy, among other issues. On the other hand, the application of surveys and interviews is carried out to each of the people attending the interventions made to prepare a timely diagnosis of this community, which seeks in these spaces some type of training in topics such as entrepreneurship, which It helps to somehow raise the number of people looking to improve their living conditions. Therefore, the research process that was carried out, yielded numerous social, cultural and economic aspects that make it a limited and considerable community. Likewise, taking into account the information obtained in the diagnosis, through which some characteristics of the groups of people in the community canteen are identified, the processes and training topics necessary to improve the life expectancy of said community can be determined . Thirdly, some laws that serve as a reference for the promotion of entrepreneurship and community development are considered, these regulations are established in the regulatory framework to study together the fact that factors would make it possible to launch productive ideas that allow the general development of the entrepreneurial initiative in the dining room, and in the same way to launch the establishment of the (Solidarity Business Orientation Center) COES, proposed to identify the different business opportunities for the community, through a guidance scheme and accompaniment. The development of this project whose purpose is the creation of COES in the locality, seeks to promote the well-being of the business community by creating entrepreneurial and self-management awareness promoting socio-economic development.
Table Of Contents: Introducción. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Diagnóstico. -- Antecedentes. -- Marco teórico. -- Ecosistema emprendedor. -- Marco normativo. -- Diagnóstico de rastreamiento de la comunidad. -- Intervención, investigación y acción social. -- Metodología. -- Intervención 1. -- Intervención 2. -- Intervención 3. -- Intervención 4. -- Intervención 5. -- Comunidad Objetivo. -- Sistema de equipamientos. -- Propuesta para el centro de orientación empresarial solidario (COES). -- Ecosistema emprendedor. -- Plan de acción. -- Talento humano. -- Balance social. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Lista de referencias. -- Bibliografía. -- Webgrafía. -- Anexo 1. Presentación del tema de Economía Solidaria. -- Anexo 3. Presentación del tema centro de orientación empresarial solidarios. -- Anexo 4. Presentación del tema trabajo en equipo.
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Bogotá
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Fernández, J., Parra Martin, E. y Rodríguez, N. (2013). Creación del centro de orientación empresarial solidario (Coes) en el comedor comunitario San Vicente localidad de Tunjuelito (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/13549
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