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Title: Estudio comparativo de produccion de huevos de codorniz alimentadas con dos dietas diferentes: ramio (boehmeria nívea) más concentrado y acacia forrajera (leucaena leucocephala) más concentrado
Author: Hernández Morales, Lida Marcela
López Gómez, Marely
Email autor: lida.hernández@campusucc.edu.co
marely.lópez@campusucc.edu.co
Issue Date: 2011
Advisor / Validator: Barba Molina, Heli
Keywords: Forrajes
Evaluación zootécnica
Resume: El presente trabajo se realizó en el municipio de Floridablanca, Santander; la investigación busco proponer el uso de dietas alternativas en codornices con forrajes nativos de fácil consecución. El objetivo fue evaluar y comparar en tres grupos de codornices, la conversión alimenticia, la producción, peso y gustosidad de los huevos, a partir del ofrecimiento de tres tratamientos alternativos: Grupo A: se instauró una dieta a base de concentrado con una cantidad de 22 g/ave/día en una sola ración; Grupo B: se ofreció una dieta a base de concentrado y ramio (Boehmeria nivea) deshidratado con cantidades de 19,5 g/ave/día y 2,5 g/ave/día respectivamente para completar los 22 g/ave/día suministrado en una sola ración; y por último el Grupo C: donde la dieta fue a base de concentrado y Acacia forrajera (Leucaena leucosephala) deshidratado a razón de 19,5 g/ave/día y 2,5 g/ave/día respectivamente para completar los 22 g/ave/día suministrado en una sola ración. La población total fue de 100 aves (99 hembras y un macho) de 35 días de edad de la raza Coturnix coturnix japónica. Las 99 hembras se dividieron en tres grupos (A, B y C) de 33 aves cada uno, a los cuales se les instauro una dieta distinta para evaluar sus parámetros y rendimientos en las 8 semanas de investigación. En cuanto al parámetro de gustocidad, esta se realizó mediante la degustación del producto (huevos de codorniz) y se evaluó por medio de una encuesta aplicada a diferentes consumidores del alimento. Los resultados para los parámetros zootécnicos arrojaron los siguientes datos: mortalidad nula para los tres grupos experimentales. En cuanto a la conversión alimenticia el grupo de concentrado + ramio obtuvo el mejor resultado con 0,27; seguido de los dos grupos restantes (concentrado y concentrado + Leucaena) con 0,28 para producir una docena de huevos. Para la variable huevo/ave/alojada (H.A.A) el grupo de concentrado + ramio obtuvo un promedio de 6,58; seguido del grupo de concentrado + Leucaena con 6,53 y por último el grupo de concentrado con 6,51. El porcentaje de producción más elevado fue para el grupo de concentrado + ramio con 94,1%; seguido del grupo de concentrado + Leucaena con 93,39% y por último el grupo de concentrado con 93,07%. El peso del huevo para el grupo de concentrado + ramio obtuvo un promedio de 11,13g; seguido del grupo de concentrado con 10,79g y por último el grupo de concentrado + Leucaena con 10,52g. Con este experimento se concluye que los mejores resultados se obtuvieron en el grupo B(concentrado + ramio) en cuanto a % de Producción, conversión alimenticia, variable de huevo/ave/alojada, peso promedio del huevo y mayor aceptación en la población consumidora.
Table Of Contents: 1. Codorniz. -- 1.1Clasificación taxonomica. -- 1.2 Coturnix coturnix japonica. -- 1.3. Anatomía de la codorniz. -- 1.3.1. Anatomía externa. -- 1.3.2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo. -- 1.3.3. Temperatura corporal. -- 1.4. Desarrollo y madures sexual. -- 1.4.1. Etapas de desarrollo. -- 1.5 Alimentación y requerimientos nutricionales. -- 1.5.1. Energía. -- 1.5.1.1. Valoración energética de los alimentos. -- 1.5.1.2. Necesidades energéticas. -- 1.5.2. Proteínas. -- 1.5.3. Macrominerales. -- 1.5.4. Vitaminas y microminerales. -- 1.5.4.1. Vitaminas liposolubles. -- 1.5.4.2. Vitaminas hidrosolubles. -- 1.5.4.3. Oligoelementos. -- 1.6. Construcciones e instalaciones1.6.1. Condiciones óptimas para las aves. -- 1.6.2. Diseño del galpón. -- 1.6.2.1 Selección del terreno. -- 1.6.2.2. Orientación del galpón. -- 1.6.2.3 Ventilación. -- 1.6.2.4. Iluminación. -- 1.6.2.5. Humedad. -- 1.6.3. Construcciones. -- 1.6.4. Equipos. -- 1.7. Bioseguridad en la producción. -- 1.7.1. Medidas para introducir nuevos lotes. -- 1.7.2. Recomendaciones de bioseguridad y manejo. -- 1.7.3. Vacunación de codornices. -- 1.8. Enfermedades y problemas comunes en la producción de codorniz. -- 1.9. Huevo de codorniz. -- 1.9.1. Morfología del huevo de codorniz. -- 1.9.2. Composición del huevo. -- 2. Acacia forrajera (leucaena leucocephala). -- 2.1. Ciclo vital. -- 2.1.1. Flores y frutos. -- 2.1.2. Producción de semillas y su diseminación. -- 2.1.3. Desarrollo de las semillas. -- 2.1.4. Calidad nutricional del forraje. -- 3. Ramio (bohemeria nívea). -- 3.1. Ciclo vital. -- 3.1.1. Siembra. -- 3.1.2. Fertilización. -- 3.1.3. Calidad nutricional del forraje. -- 4. Metodología. -- 4.1. Localización. -- 4.2. Población. -- 4.3. Materiales y métodos. -- 4.3.1. Materiales. -- 4.3.2. Construcción de instalaciones. -- 4.3.3. Tratamiento de los grupos. -- 4.3.4. Análisis de parámetros zootécnicos. -- 4.3.5. Análisis estadístico. -- 5. Resultados. -- 5.1. Mortalidad. -- 5.2. Consumo promedio. -- 5.3. Conversión alimenticia. -- 5.3.1 grupo a: concentrado. -- 5.3.2. Grupo b: concentrado + ramio. -- 5.3.3. Grupo c: concentrado + leucaena. -- 5.4. Huevo ave alojada. -- 5.4.1. Grupo a: concentrado. -- 5.4.2. Grupo b: concentrado + ramio. -- 5.4.3. Grupo c: concentrado + leucaena. -- 5.4.4. Promedio y comparación de los tres grupos (huevo/ave/alojada). -- 5.5. Porcentaje de producción semanal para los tres grupos (8 semanas). -- 5.6. Pesaje de huevo. -- 5.7. Prueba de gustocidad y encuesta. -- 5.8. Modelo estadístico. -- 5.8.1. Porcentaje de producción para los tres grupos experimentales. -- 5.8.2. Huevo/ave/alojada para los tres grupos experimentales. -- 5.9. Resultado bromatologico. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Hernández Morales, L. M. y López Gómez, M. (2011). Estudio comparativo de produccion de huevos de codorniz alimentadas con dos dietas diferentes: ramio (boehmeria nívea) más concentrado y acacia forrajera (leucaena leucocephala) más concentrado. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13402
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