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dc.contributor.advisorDelgado, Hector Aníbal-
dc.creatorCala, Edwin Yesid-
dc.creatorJesús Tamayo, Alberto-
dc.date.accessioned2019-08-12T21:19:35Z-
dc.date.available2019-08-12T21:19:35Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/13272-
dc.descriptionLa polución del medio ambiente y el deterioro de éste por aquella, expresado por la menor calidad del agua, aire, suelo y el agotamiento de los recursos naturales renovables y no - renovables, son el resultado directo de los procesos industriales y de la inexistencia de políticas que propendan por la producción limpia al nivel de la agricultura. Sin embargo, la preocupación por el ambiente más sano para la vida que se refleje en el confort humano, es una opinión creciente en la opinión pública y de los gobiernos en general. En este sentido, los países tanto industrializados como los que se encuentran en vías de desarrollo, vienen diseñando políticas y tomando medidas para detener el más grande desastre natural provocado por el hombre: Hacer cada vez mas difíciles las condiciones de vida en el planeta tierra. En este sentido, es la propia vida del hombre la que está amenazada. En este sentido, se entiende que los actuales sistemas de explotación del sistema agropecuario del país no es el mas adecuado, de suerte que si no se le da un vuelco a este estilo de vida, será muy difícil que se logre tener un verdadero proceso de desarrollo sostenido que garantice un mejor vivir para las futuras generaciones. En este sentido, se concibe a los biodigestores como una solución en el proceso de generación de energía a nivel rural que contribuye a dar respuesta al problema de la generación de energía térmica en los hogares y que evita a la vez que los niveles de contaminación se incrementen ya sea por dejar las excretas animales a la intemperie o por los niveles de humo emanados de la cocción de alimentos aplicando la leña como fuente de calor. En ese sentido, el presente proyecto pretende proponer una manera práctica, económica y funcional para dar solución al problema presentado en la vereda El salitre del Municipio de El Hato. La investigación se divide en cinco (5) partes fundamentales. En la primera se analizan tanto las generalidades de la investigación a adelantar como de la zona de influencia del estudio. Seguidamente, se determinan las condiciones metodológicas con las cuales se ha de desarrollar el proceso de manera que se le garantice la mayor confiabilidad posible y se ofrezca un biodigestor acorde con las necesidades de la zona y que permita mejorar las posibles deficiencias que se hayan presentado en otros procesos similares. Posteriormente, se desarrolla un diagnóstico social y económico del área de influencia del proyecto, que permita plantear lo que contendrá la sección siguiente relacionada con la propuesta técnica para la implantación del sistema de biodigestor. Ya luego, se hace una actividad de evaluación de la propuesta desde el punto de vista económico, ecológico y social que llega a determinar las condiciones óptimas para que funcione el sistema propuesto.es
dc.format.extent164es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramangaes
dc.subjectBovinaes
dc.subjectEnergíaes
dc.subjectFecales
dc.subject.classificationTG 2002 MVZ 13272es
dc.titleGeneración de energía utilizando la materia fecal bovina, como componente de desarrollo sostenible en la vereda el salitre del municipio de el Hato, Santander.es
dc.typeTrabajos de grado - Pregrado-
dc.rights.licenseAtribución – No comercial – Sin Derivares
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContentsIntroducción. – Glosario. – 1. Generalidades. – 1.1 Del proyecto de investigación. – 1.1.1 El problema de investigación. – 1.1.2 Objetivos de la investigación. – 1.1.2.1 Objetivo general. – 1.1.2.2 Objetivos específicos. – 1.2 Del municipio de el hato. – 1.2.1 Condiciones geográficas y de ubicación. – 1.2.1.1 Fisiografía. – 1.2.1.2 Geología ambiental. – 1.2.1.3 Suelos. – 1.2.1.4 Recursos hídricos. – 1.2.2 Infraestructura. – 1.2.3 Aspecto demográfico. – 1.2.4 Aspecto económico. – 1.3 Conclusiones de las condiciones generales. – 2. Metodología. – 2.1 Tipo de investigación. – 2.2 Población y muestra. – 2.3 Análisis de la información. – 2.3.1 Tabulación de datos. – 2.3.2 Resultados y conclusiones. – 3. Diagnostico socio - económico de la vereda. –El salitre, municipio de el hato. – 3.1 Aspecto general. – 3.2 Evaluación social. – 3.2.1 Situación educacional y social de las familias. – 3.3 Evaluación económica. – 3.3.1 Tipo de posesión de vivienda. – 3.3.2 Dependencia económica e ingreso familiar. – 3.3.3 Nivel de ahorro familiar. – 3.3.4 Tamaño de los predios. – 3.3.5 Uso del suelo. – 3.3.6 Producción pecuaria. – 3.4 Diagnóstico ambiental y de salud. – 3.4.1 Disposición y manejo de residuos en la finca. – 3.4.2 Fuentes energéticas usadas en los hogares. – 3.4.3 Conciencia ecológica. – 3.4.4 Aceptación del biodigestor. – 3.5 Conclusiones análisis social, económico y ecológico. – 4. Aspecto técnico. – 4.1 Abono orgánico. -- 4.2 Del biodigestor. – 4.2.1 Ventajas de un biodigestor. – 4.2.2 Tipos de biodigestores. – 4.2.3 La producción de biogas. -- 4.2.3.1 Aspectos técnicos. – 4.2.3.2 Diferentes usos de las plantas de biogas. – 4.2.3.3 Beneficios en inconvenientes del biogas. – 4.3 Características técnicas del biodigestor instalado en la Vereda el salitre, municipio de el hato. – 4.3.1 Tipo de biodigestor. – 4.3.2 Requerimientos. – 4.4 Construcción del biodigestor. – 4.4.1 Ubicación. – 4.4.2 Construcción de la fosa del biodigestor. – 4.4.3 Construcción de la bolsa. – 4.4.3.1 Salida del biogas. – 4.4.3.2 Llenado de la campana con humo. – 4.4.3.3 Válvula de seguridad. – 4.4.3.4 Conducción del biogas hasta la cocina. – 4.4.4 Preparación de mezcla, carga y mantenimiento del biodigestor. – 4.4.5 Soportes de la práctica de investigación. – 4.5 Resultados del proceso. – 5. Aspecto ambiental y salud pública. - 1 Aspecto ambiental. – 5.1.1 Soporte legal del concepto medioambiental. – 5.1.2 Aspecto legal de la contaminación del aire. – 5.1.3 Aspecto legal de la contaminación del agua. – 5.1.4 Aspecto legal de la protección de la flora. – 5.1.5 Conclusiones del aspecto ecológico. – 5.2salud publica. – 5.2.1 Efectos del humo en la población expuesta. – 5.2.2 Efectos sobre la enfermedad diarréica aguda. – 5.3 Indicadores ambientales. – 6. Evaluación del proyecto. – 6.1 Evaluación económica. -- 6.1.1 Inversión inicial. – 6.1.2 Gastos de operación y mantenimiento. – 6.1.3 Costos totales del proyecto. – 6.1.4 Fuentes de financiación del proyecto. – 6.2 Evaluación social del proyecto. – Conclusiones. – Recomendaciones. – Bibliografía. – Anexos. --es
dc.creator.mailedwin.cala@campusucc.edu.coes
dc.creator.mailalberto.dejesus@campusucc.edu.coes
dc.identifier.bibliographicCitationCala, E. Y. y De Jesús Tamayo, A. (2002). Generación de energía utilizando la materia fecal bovina, como componente de desarrollo sostenible en la vereda el salitre del municipio de el hato, Santander. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13272es
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