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Title: Evaluación del estado nutricional del pie bovino en la finca "la fortuna" (mesa de los santos) causas y probables alternativas de solución
Author: Flórez Sandoval, Martín Andrés
Email autor: martin.florez@campusucc.edu.co
Issue Date: 2004
Advisor / Validator: Nossa, Miguel Oswaldo
Keywords: Digestión
Metabolizable
Lactogénesis
Forraje
Resume: Con la finalidad de evaluar el estado nutricional del ganado lechero de la granja La Fortuna, bajo pastoreo con Brachiaria decumbes, estrella (Cynodon nlemfuensis) y forraje de corte King Grass (Pennisetum hybridum), suplementado con concentrado comercial y sal mineralizada, se desarrolló un análisis descriptivo, durante el primer semestre del año 2003, de la calidad y cantidad de estos alimentos, considerando el aporte de los diferentes elementos nutricionales y comparándolo con los requerimientos establecidos en las tablas de consumo diario de nutrientes en vacunos de leche (datos National Research Council, NRC), según su ciclo de producción y fase fisiológica. En cuanto al aporte de forrajes, en vacas en producción se pudo establecer que no se presentó un déficit; en contraste al déficit encontrado en vacas horras en los meses de abril y mayo, hecho que indica una baja en la oferta de forraje en pastoreo, por acción de las sequías sumado a una sobrecarga animal. Teniendo en cuenta el aporte de nutrientes con base en la materia seca, se determinó un déficit de proteína diario proporcional a la producción de leche, además, en vacas en los dos últimos meses de gestación se presentó déficit de energía metabolizable y calcio, con lo cual se evidenció que el aporte nutricional de los forrajes no alcanzaron a satisfacer los requerimientos nutricionales para las fases de producción y preñez, por tanto el suministro de suplementos energético-proteicos fue indispensable. Estas deficiencias nutricionales acompañadas de factores estresantes como el efecto de altas temperaturas y falta de sombra en las praderas, incidencia de ectoparásitos especialmente garrapatas y moscas vectores de diversas patologías, influyeron en la baja producción láctea teniendo en cuenta el alto mérito genético de la raza y en la presentación de un amplio intervalo entre partos, baja fertilidad, distocias, abortos.
Table Of Contents: Glosario. -- Resumen. -- Introducción. -- 1. Digestión de los rumiantes. -- 1.1anatomía digestiva. -- 1.2fisiología digestiva. -- 2. Composición y valor nutritivo de los alimentos. -- 2.1el agua. -- 2.2materia seca. -- 2.3la fibra. -- 2.3.1fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido (fdn y fda). -- 2.3.2la fibra cruda total. -- 2.4nutrientes que contienen nitrógeno. -- 2.4.1extracto libre de nitrógeno (eln). -- 2.5minerales y vitaminas. -- 2.5.1las necesidades de minerales. -- 2.5.2vitaminas. -- 3. Metabolismo de carbohidratos en vacas lecheras. -- 3.1clases de carbohidratos. -- 3.2producción de ácidos grasos volátiles en el rúmen. -- 3.3produccion de glucosa en el hígado. -- 3.3.1síntesis de lactosa y grasa en el hígado. -- 3.4efecto de la dieta sobre la fermentacion ruminal y el rendimiento lácteo. -- 3.4.1las necesidades energéticas de mantenimiento. -- 3.4.2sistemas de expresión de energía. -- 3.4.3las necesidades energéticas de producción. -- 4. Metabolismo de lípidos en vacas lecheras. -- 4.1clases de lípidos. -- 4.2hidrólisis y saturación de lípidos en el rúmen. -- 4.3absorcion intestinal de lipidos. -- 4.4utilización y síntesis de lípidos en la glándula mamaria. -- 4.5el papel del higado en la movilizacion de lípidos. -- 4.5.1extracto etéreo. -- 4.6adición de lípidos a las raciones de vacas lecheras. -- 4.6.1las necesidades de ácidos grasos. -- 5. Metabolismo de proteínas en las vacas lecheras. -- 5.1transformación de proteína en el rúmen. -- 5.1.1proteína en las heces. -- 5.2metabolismo en el hígado y reciclaje de úrea. -- 5.2.1síntesis de proteína en la leche. -- 5.3proteína y nitrógeno no proteico en la ración de las vacas lecheras. -- 5.3.1la necesidad de aminoácidos. -- 5.3.2la determinación de las necesidades proteicas. -- 5.3.3déficit de proteína. -- 5.3.4sobreoferta de proteína. -- 5.3.5proteína cruda. -- 6. Fisiología de la lactancia. -- 6.1lactogénesis. -- 6.1.1desarrollo fetal. -- 6.1.2desarrollo post natal. -- 6.1.3índices de lactogénesis. -- 6.1.4control de la lactogénesis. -- 6.2manutención de la lactancia. -- 6.2.1requerimientos de la producción de leche. -- .2.2obtención de la glucosa para la producción de leche. -- 7. Forrajes. -- 7.1.1producción de gramíneas. -- 7.2factores que afectan la producción de forraje. -- 7.2.1medio ambiente natural. -- 7.2.2el suelo. -- 7.2.3propiedades físicas del suelo. -- 7.2.4propiedades químicas del suelo. -- 7.2.5luz solar. -- 7.2.6el agua. -- 7.2.7temperatura. -- 7.2.8malezas. -- 8. Factores relacionados con el stress. -- 8.1etimología. -- 8.1.1causas del estrés. -- 8.1.2consecuencias del estrés. -- 8.1.3patogenia. -- 8.2influencia de la temperatura sobre las vacas. -- 8.2.1factores que afectan el consumo de alimento. -- 9. Alteraciones en la producción láctea. -- 9.1.1síndrome de movilización de grasas. -- 9.1.2enfermedades metabólicas. -- 9.1.3la nutrición inadecuada durante la gestación. -- 9.1.4nutrición y fertilidad. -- 9.1.5nutrición y enfermedad. -- 10. Metodología. -- 10.1área de estudio. -- 10.1.1granja la fortuna. -- 10.2población y muestra. -- 10.2.1recolección de datos. -- 10.3procedimiento. -- 10.3.1toma y envío de forrajes para bromatológico. -- 10.3.2aforos. -- 10.3.3cálculo de materia seca de las praderas. -- 10.3.4la capacidad de carga. -- 10.3.5análisis del agua de la granja. -- 10.3.6sistemas de expresión de energía. -- 11. Resultados y discusión. -- 11.1produción de forraje de la granja. -- 11.1.1análisis de producción de forraje verde en época de verano. -- 11.1.2análisis de producción de forraje verde en época de invierno. -- 11.1.3distribución de las malezas. -- 11.2capacidad de carga. -- 11.2.1capacidad de carga en verano para vacas en producción. -- 11.2.2capacidad de carga en verano para vacas horas. -- 11.2.3capacidad de carga en verano para pasto de corte. -- 11.2.4capacidad de carga en invierno para vacas en producción. -- 11.2.5capacidad de carga en invierno para vacas horras. -- 11.2.6capacidad de carga en invierno para pasto de corte. -- 11.3valor nutritivo de los forrajes. -- 11.3.1proteína cruda. -- 11.3.2energía digestible y metabolizable. -- 11.3.3calcio y fósforo. -- 11.3.4la fibra cruda total. -- 11.4alimentación de vacas en producción. -- 11.4.1análisis nutricional de vacas en producción. -- 11.4.2análisis nutricional para vacas en producción en verano. -- 11.4.3análisis nutricional para vacas en producción en invierno. -- 11.5alimentación de vacas horras. -- 11.5.1balance nutricional en los dos últimos meses de gestación. -- 11.6nutrición y fertilidad. -- 11.7alternativas de manejo para el mejoramiento de la producción y calidad de forrajes. -- 11.7.1escalonamiento en cultivos de forrajes. -- 11.7.2cultivos intercalados o asociados. -- 11.7.3alternativa de renovación de forrajes. -- 11.7.4rotación de praderas. -- 11.7.5aprovechamiento y manejo de forrajes. -- 11.7.6alternativas para el control de malezas. -- 11.7.7alternativas para el mejoramiento nutricional de las vacas. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Flórez Sandoval, M. A. (2004). Evaluación del estado nutricional del pie bovino en la finca "la fortuna" (mesa de los santos) causas y probables alternativas de solución. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/13214
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