Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/12682
Exportar a:
Title: Funcionalidad familiar en adolescentes embarazadas, revisión de literatura
Author: Ramírez Delgado, Sonia Inés
Email autor: sonia.ramirez@campusucc.edu.co
Issue Date: 2018
Advisor / Validator: Torres Contreras, Claudia Consuelo
Keywords: Familia
Embarazo adolescente
Causas
Consecuencias y riesgos
Resume: Identificar la funcionalidad familiar en familias con adolescentes embarazadas. Estudio por medio de una revisión de literatura, se tomó una muestra pequeña de 30 artículos, entre los años 2013 y 2018, se realiza una búsqueda en todos los campos de la base de datos Scopus con la expresión, ((TITLE-ABS-KEY (PREGNANCY AND TEENAGERS) AND TITLE-ABS-KEY (APGAR)) AND PUBYEAR > 2012). En Colombia el 15% de las adolescentes ya han sido madres y el 4% están en el embarazo de su primer hijo, para un total de 19% que han estado en embarazo o ya han tenido partos, el 40 % presenta algún tipo de riesgo biopsicosocial, así mismo se evidencia la presencia de alteración del rol familiar y riesgo de depresión posparto en un 50% de las adolescentes, donde un 30% se encuentran estable emocionalmente frente a un 70% que presentan inestabilidad emocional y se encontró disfuncional familiar en el 33% de las familias. Entre los factores de riesgo encontrados, a partir de los estudios, fue posible concluir que la baja escolaridad de la adolescente, la estabilidad familiar y la confianza entre los padres y la adolescente, la orientación en educación sexual y el uso de métodos anticonceptivos. El APGAR familiar evalúa la funcionalidad familiar de forma global. Los estudios incluidos en esta RS reafirman que la disfunción familiar es un factor predisponente para el desarrollo de conductas en los adolescentes.
Abstract: To identify family functionality in families with pregnant adolescents. Study through a systematic review of literature, which took a small sample of 30 articles, between 2013 and 2018, a search is made in all fields of the Scopus database with the expression, ((TITLE- ABS-KEY (PREGNANCY AND TEENAGERS) AND TITLE-ABS-KEY (APGAR)) AND PUBYEAR> 2012). In Colombia 15% of adolescents have already been mothers and 4% are pregnant with their first child, for a total of 19% who have been pregnant or have already had births, 40% have some type of biopsychosocial risk, as well as the presence of alteration of the family role and risk of postpartum depression in 50% of the adolescents, where 30% are emotionally stable compared to 70% who have emotional instability and found to be dysfunctional in the family in 33% of families. Among the risk factors found, based on the studies, it was possible to conclude that the adolescent's low level of education, family stability and trust between parents and adolescents, guidance in sex education and the use of contraceptive methods. The family APGAR evaluates family functionality in a global way. The studies included in this SR reaffirm that family dysfunction is a predisposing factor for the development of behaviors in adolescents.
Table Of Contents: 1.Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Pregunta problema. -- 4. Justificación. -- 5.Objetivos. -- 5.1. Objetivo general. -- 5.2. Objetivos específicos. -- 6. Marco de referencia. -- 6.1. Funcionalidad familiar. -- 6.1.1Criterios para funcionalidad familiar. -- 6.1.2Principios fundamentales del funcionamiento familiar. -- 6.2. ¿Qué es el embarazo? -- 6.3. ¿Qué es la adolescencia? -- 6.4. Revisión de literatura. -- 6.4.1Fortalezas y debilidades de las revisiones de literatura. -- 6.4.2Etapas en la conducción de una revisión de literatura. -- 7. Metodología. -- 7.1. Tipo de estudio. -- 7.2. Población. -- 7.3. Muestra. -- 7.4. Criterios de inclusión. -- 7.5. Criterios de exclusión. -- 8. Resultados. -- 8.1. Resultados de la revisión de literatura. -- 8.1.1Tendencia del número de publicaciones. -- 8.1.2Áreas de conocimiento de publicaciones. -- 8.1.3Publicaciones por afiliación institucional. -- 8.1.4Publicaciones por país. -- 8.1.5Publicaciones por autor. -- 8.2. Resultados de la investigación. -- 9. Discusión. -- 10. Consideraciones éticas. -- 10.1. Respeto de derechos de autor: originalidad. -- 11. Conclusiones. -- 12. Referencias.
Program: Enfermería
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Ramírez Delgado, S. I. (2018). Funcionalidad familiar en adolescentes embarazadas, revisión de literatura. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12682
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_Funcionalidad_familiar.pdfTrabajo de grado535.02 kBAdobe PDFView/Open
2018_Funcionalidad_familiar-FormatoLicenciaUso.pdfAutorización de publicación en la web880.89 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.