Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/12592
Exportar a:
Title: Plan de negocio para la creación de una eco granja turística en el corregimiento meseta de San Rafael
Author: Gómez Menollos, Marlyn Yurley
Calderón Rodriguez, Maryoli
Silva Grisales, Shyrly Pamela
Email autor: marlyn.gomezm@campusucc.edu.co
maryoli.calderonr@campusucc.edu.co
shyrly.silvag@campusucc.edu.co
Issue Date: 11-Jul-2019
Advisor / Validator: Bueno, Oscar Augusto
Keywords: Eco turismo
Población
Recursos
Sostenible
Viabilidad
Resume: El presente trabajo de grado, presenta el desarrollo de un plan de negocios tendiente a determinar la viabilidad comercial, técnica, administrativa y financiera de crear una empresa de servicios turísticos, con un carácter ambientalmente amigable, aprovechando las ventajas que ofrece la vereda Meseta de San Rafael, del municipio de Barrancabermeja, para ofrecer una alternativa diferente, variada y potencialmente beneficiosa para el municipio y la región. De esta manera, se elaboró un estudio de mercados, por medio del cual, se pudo establecer que se cuenta con gran cantidad de clientes potenciales en un mercado parcialmente satisfecho, puesto que en la región, no se cuenta con un lugar con características similares a la eco granja que se desea llevar a cabo, sin embargo, existen lugares con servicios alternativos, que han servido de guía para poder establecer los precios y las condiciones que en la empresa se implementaran. De igual manera, el estudio técnico se elaboró para determinar las necesidades de personal, maquinaria, equipos, locaciones, entre otros elementos que se requieren para poder llevar a cabo la idea de negocio, lo que eventualmente representa las posibilidades en cuanto a disponibilidad y facilidad de acceso a recursos que se utilizarán para las funciones y actividades de cada uno de los procesos de la eco granja. En el aspecto administrativo, se establecieron tanto los requerimientos de personal, así como las características del mismo. Además, se diseñó la estructura organizaciones de la eco granja, siguiendo los lineamientos y necesidades de cada uno de los puestos de trabajo para suplir cada una de las tareas que se llevarán a cabo en la empresa. Por último, se determinó la carga salarial que la empresa deberá asumir para poder tener el personal establecido. En cuanto al estudio financiero, se determinaron cada uno de los rubros que la eco granja deberá asumir para poder operar con normalidad, estableciendo para ello una serie de proyecciones de los distintos estados financieros, los cuales arrojarán la información suficiente y necesaria para determinar si la idea de negocio es efectivamente viable, entregando utilidades, o por el contrario se debería invertir en otro negocio. Para cada uno de los diferentes estudios, los resultados son positivos, demostrando de esta forma, que efectivamente la idea de negocio de la Eco granja Turística California, tiene todo el potencial de convertirse en una empresa rentable, con un servicio característico, diferente, siendo una opción viable para todo aquel que desee una experiencia eco turística fresca. Finalmente, la evaluación del proyecto ofrece desde diversos puntos de vista, la posibilidad de demostrar que tan viable es la idea de la Eco granja, siendo en buena medida una excelente alternativa de inversión.
Abstract: The present work of degree, presents the development of a business plan tending to determine the commercial, technical, administrative and financial viability of creating a company of tourist services, with an environmentally friendly character, taking advantage of the advantages offered by the village of Meseta de San Rafael, from the municipality of Barrancabermeja, to offer a different, varied and potentially beneficial alternative for the municipality and the region. In this way, a market study was developed, through which it was established that there is a large number of potential customers in a partially satisfied market, since in the region, there is no place with similar characteristics to the market. The eco farm that you want to carry out, however, there are places with alternative services, which have served as a guide to establish the prices and conditions that will be implemented in the company. Similarly, the technical study was developed to determine the needs of personnel, machinery, equipment, locations, among other elements that are required to carry out the business idea, which eventually represents the possibilities in terms of availability and ease of access to resources that will be used for the functions and activities of each of the eco farm processes. In the administrative aspect, the personnel requirements were established, as well as the characteristics of the same. In addition, the organization structure of the eco farm was designed, following the guidelines and needs of each of the jobs to supply each of the tasks that will be carried out in the company. Finally, the salary load that the company must assume in order to have the personnel established was determined. Regarding the financial study, each of the items that the farm eco must assume to operate normally was determined, establishing for this a series of projections of the different financial statements, which will yield sufficient and necessary information to determine if the Business idea is effectively viable, delivering profits, or on the contrary you should invest in another business. For each of the different studies, the results are positive, demonstrating in this way that the business idea of ​​the Eco Tourist Farm California has the potential to become a profitable company, with a characteristic, different service, being A viable option for anyone who wants a fresh eco-tourist experience. Finally, the evaluation of the project offers, from different points of view, the possibility of demonstrating how viable is the idea of ​​the Eco farm, being to a large extent an excellent investment alternative
Table Of Contents: 1.plan de negocio. -- 2. Investigación de mercados. - - 3. Estudio Técnico. -- 4. Estudio Administrativo. -- 5.Estudio Financiero. -- 6. Evaluación de Proyecto. -- conclusiones. -- recomendaciones. -- referencias bibliográficas. --anexos
Program: Administración de Empresas
Headquarters: Barrancabermeja
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Calderón Rodríguez, M., Gómez Menollos, M. Y. y Silva Grisales, S. P. (2019). Plan de negocio para la creación de una eco granja turística en el corregimiento meseta de San Rafael (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Barrancabermeja. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12592
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_Gomez y calderon_ eco_granja_turistica.pdfTrabajo de grado3.71 MBAdobe PDFView/Open
2019_Gomez y calderon_ eco_granja_turistica_licenciauso.pdfLicencia de uso de obra646.59 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.