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Title: Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans
Author: Alvarez Vivares, Leidi Johana
Pedraza Parra, Venus Jhulissa
Vargas Arenas, Blondiney Alexandra
Email autor: leidy.alvarezv@campusucc.edu.co
venus.pedrazap@campusucc.edu.co
blondiney.vargas@campusucc.edu.co
Issue Date: 27-Jun-2019
Advisor / Validator: Angarita Díaz, María del Pilar
Bedoya Correa, Claudia María
Keywords: Probióticos
Caries
Streptococo mutans
Alimentos funcionales
Resume: En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se realizó un estudio exploratorio, donde se analizaron mediante pruebas de laboratorio los diferentes productos suplementados con probióticos que se consiguen en los supermercados de cadena de Villavicencio. Entre las pruebas de laboratorio realizadas, estaban las pruebas de inhibición y pruebas de medidas del pH, antes y después de la incubación. Una vez se obtuvieron los resultados, se compararon estas medidas para determinar cuáles son los productos ideales para continuar estudiándolos como posibles candidatos para un estudio in vivo.
Abstract: In this study it was interesting to identify functional foods enriched with probiotics available in the market of Villavicencio, Meta, with inhibitory capacity against S. mutans. Also, select only those foods that do not excessively decrease the pH of the medium. For this, an exploratory study was carried out, where the different products supplemented with probiotics that are obtained in the chain supermarkets of Villavicencio were analyzed by means of laboratory tests. Among the laboratory tests carried out, were the inhibition tests and tests of pH measurements, before and after theincubation. Once the results were obtained, these measurements were compared to determine which are the ideal products to continue studying them as possible candidates for an in vivo study.
Table Of Contents: Introducción -- 1. Planteamiento del problema -- Pregunta de investigación -- 2. Justificación -- 3. Marco teorico -- 3.1. Caries dental -- 3.2. Factores que generan la caries -- 3.3. Microbiologia de la caries -- 3.4. Biotecnologias para el control de la caries -- 3.5. Alimentos funcionales -- 3.6. Estudios in vitro en el laboratorio de microbiologia -- 4. Marco referencial -- 5. Objetivos -- 5.1. Objetivo general -- 5.2. Objetivos especificos -- 6. Metodologia -- 6.1. Tipo de diseño -- 6.2. Definicion y operacionalización de variables -- 6.3. Universo de estudio -- 6.4. Población -- 6.5. Muestra -- 6.6. Criterios Inclusión -- 6.7. Criterios Exclusión -- 7. Procedimientos para la recolección de información -- 7.1. Fases del estudio -- Primera fase -- Segunda fase -- 7.2. Análisis estadísticos -- 8. Instrumentos a utilizar para el registro de datos -- 9. Consideraciones éticas -- 10. Resultados -- 10.1 Alimentos funcionales suplementados con probióticos disponibles comercialmente en Villavicencio -- 10.2 Efecto de los alimentos funcionales en el crecimiento de S. mutans -- 10.3 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio BHI -- 10.4 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio MRS -- 10.5 Selección de los candidatos para un siguiente estudio -- 11. Discusión -- 12. Conclusión -- 13. Bibliografía -- 14. Anexos
Program: Odontología
Headquarters: Villavicencio
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Alvarez Vivares, L J; Pedraza Parra, V J y Vargas Arenas, B A. (2019). Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12550
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