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Title: Miopatías en pollo de engorde.
Author: Alarcón Vargas, Arley Duban
Email autor: arley.alarcon@campusucc.edu.co
Issue Date: 2018
Advisor / Validator: Duarte Rodríguez, Luz Zoraya
Keywords: Incidencia
Selección genética
Salud pública
Músculo
Resume: En la última década la incidencia de miopatías en pollos de engorde se ha venido aumentando de acuerdo con los diferentes autores consultados, datos que soportan esta presentación indican la identificación con mayor frecuencia en planta de beneficio. Atribuido a la selección genética que se centra en el desarrollo del músculo de la pechuga; su relación con deficiencias en la uniformidad del manejo y la nutrición que terminan afectando a varios individuos de diferentes lotes. Con el objetivo de conocer las diferentes miopatías en el pollo de engorde, se realizó una revisión sistemática de literatura, identificando posibles causalidades, alteraciones morfológicas identificadas en el músculo, el aspecto macroscópico como microscópicos asociados y la posibilidad de afectar o generar implicaciones en la salud pública. La revisión sistemática se centró en la consulta de tres bases de datos, de los cuales se generó una tipificación de los artículos donde se identificaron estudios descriptivos, artículos científicos y revisiones sistemáticas relacionados con miopatías en pollo de engorde, publicados en el periodo comprendido del 2015 hasta el 2018, cuyo objetivo principal es generar un documento con aspectos más relevantes y actualizados sobre miopatías. Del proceso de revisión se obtuvo como resultado 69 artículos en total, al aplicar criterios de exclusión se tomaron como base 32 artículos para el documento final. La revisión sistemática permito determinar cuáles son las miopatías que afectan al pollo de engorde, las que presentan más incidencias; factores que influyen en la presentación de estas miopatías y alteraciones metabólicas presentes en el pollo afectado. Este trabajo concluye que las miopatías no representan un riesgo biológico para la salud pública.
Abstract: In the last decade the incidence of myopathies in broiler chickens has been increasing according to the different authors consulted, data that support this presentation indicate the identification with more frequency in the benefit plant. Attributed to genetic selection that focuses on the development of the breast muscle; its relationship with deficiencies in the uniformity of management and nutrition that end up affecting several individuals from different lots. In order to know the different myopathies in the broiler chicken, a systematic literature review was made out, identifying possible causalities, morphological alterations identified in the muscle, the macroscopic aspect as associated microscopic and the possibility of affecting or generating health implications public. The systematic review focused on the consultation of three databases, where a selection was generated identifying the articles into a descriptive studies, scientific articles and systematic reviews related to myopathies in broiler chickens, published in the period of 2015 to 2018, whose main objective is to generate a document with more relevant and updated aspects of myopathies. 69 articles were obtained a result of the review process, when applying exclusion criteria, 32 articles were taken as a base for the final document. The systematic review allowed determining which myopathies affect the broiler, which present the most incidences; factors that influence the presentation of these myopathies and metabolic alterations present in the affected chicken. This job concludes that myopathies do not represent a biological risk for public health.
Table Of Contents: Lista de anexos. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1. Justificación. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Planteamiento del problema. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 Miopatía. -- 4.2 Variables aparte de la genética. -- 4.3 Clasificación morfológica de las miopatías. -- 4.3.1 Miopatía pectoral profunda. -- 4.3.2 Miopatía dorsal craneal. -- 4.3.3 White striping (WS) y wooden breast (WB). -- 4.3.4 Carne de espagueti. -- 4.4 Estudios genéticos. -- 4.5 Características metabólicas. -- 4.6 Métodos para identificar en línea. -- 5. Metodología. -- 6. Resultados. -- 6.1 Artículo. -- 7. Conclusiones. -- 8. Bibliografía. -- 9. Anexos.
Program: Medicina veterinaria y zootecnia
Headquarters: Bucaramanga
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Alarcón Vargas, A. D. (2018)Miopatías en pollo de engorde (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12053
Appears in Collections:Medicina Veterinaria Zootecnia

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