Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12494/12010
Exportar a:
Title: Proceso de formación en economía solidaria y emprendimiento solidario con la comunidad aledaña a la institución educativa Champagant Pinares de Oriente del barrio Porfía
Author: Silva Rey, Joel Andrés
Torres Beltrán, Yury Astrid
Email autor: yury.torresbe@campusucc.edu.co
joel.silva@campusucc.edu.co
Issue Date: 27-Jun-2019
Advisor / Validator: Lozano Lozano, Janeth
Keywords: Asesorías contables
Capacitación financiera
Desarrollo social
Instituciones públicas
Resume: El presente informe tiene como finalidad mostrar los resultados alcanzados durante el desarrollo de la práctica social, empresarial y solidaria “Monitores Solidarios” realizado en la comunidad aledaña al colegio Champagnat Pinares de Oriente ubicado Ciudad Porfía en el periodo de marzo a mayo de 2017. El colegio Champagnat en conjunto con la fundación Fundemar, busca crear espacios de formación educativa para que la población ubicada en los alrededores de la institución pueda empezar a capacitarse en diversos campos de conocimiento con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad aledaña y así contribuir al desarrollo social de los que viven en la ciudad. Por tal motivo y gracias al oficio enviado por la fundación a las instalaciones de la universidad donde expresaba la necesidad nombrada, se inició el presente proyecto el 9 de marzo del 2017 y el 31 de mayo del mismo año se culmina el proceso de formación basado en capacitaciones, dándose el cumplimiento a los objetivos planteados y a las 336 horas necesarias para la modalidad de grado según el acuerdo 219 del 2014. Durante el desarrollo del proyecto, se abordaron inicialmente temas donde se exponían diferentes problemáticas para que los asistentes pudieran concientizarse de la necesidad de emprender las ideas que ellos mismos tenían en mente pero que por diversos motivos no habían comenzado. Esto conllevo a los temas de la segunda unidad los cuales eran más técnicos puesto que se empezó a hablar sobre el emprendimiento y las técnicas para organizar las ideas que cada asistente tenía, generándose una gran expectativa por ambas partes ya que vieron una salida a la problemática en la que se encontraban. Por último, se llegó a la tercera unidad, donde cada persona de acuerdo con lo expuesto en las capacitaciones y con la orientación de los monitores, organizan las ideas de negocio y buscan fuentes de financiamiento para materializarlas. Cabe agregar que, al finalizar el proceso de formación, se logró poner en marcha “Cocina Social” idea de negocio liderada por la señora Ana Suárez y que por cierto, cumplió con las expectativas esperadas.
Table Of Contents: Agradecimientos -- 1. Descripción -- 1.1. Resumen informativo -- 1.2. Marco referencial -- 1.2.1. Marco conceptual -- 1.2.2. Marco legal -- 1.3. Cumplimiento de los objetivos -- 1.4. Metodología -- 1.5. Resultados -- 1.5.1. Establecer los diferentes temas que se van a impartir en cada capitación -- 1.5.2. Organizar las capacitaciones en temas de economía solidaria, solidaridad y desarrollo -- 1.5.3. Promover el emprendimiento cooperativo mediante la creación de modelos de negocios de economía solidaria -- 1.5.4. Identificar los modelos de negocio que, de acuerdo con el sector, sean viables -- 1.5.5. Establecer planes de negocio cooperativo sostenibles conforme a cada modelo -- 1.5.6. Definir un plan estratégico para el desarrollo de los planes de negocio cooperativo -- 1.6. Aportes -- 1.6.1. Aportes de la práctica a la empresa -- 1.6.2. Efectos socioculturales e impacto de calidad de vida, susceptibles de concretarse a corto, mediano y largo plazo en -- 1.7. Divulgación de resultados -- 1.8. Bibliografía – Anexos -- 1.9. Anexo A. Elaboración de temas a impartir en las capacitaciones -- 1.10. Anexo B. Capacitaciones y análisis de cada una de ellas -- 1.11. Anexo C. Modelos de negocio elaborados -- 1.12. Anexo D. Perfil de las ideas de negocio -- 1.13. Anexo F. Registro fotográfico de la primera capacitación del proyecto Cocina Social -- 1.14. Anexo G. Registro fotográfico socialización de los resultados antes las directivas de la fundación Fundemar -- 1.15. Anexo H. Registro fotográfico de la culminación del curso y agradecimientos -- 1.16. Anexo I. Planilla de asistencia y cumplimiento de las capacitaciones
Program: Contaduría Pública
Headquarters: Villavicencio
Type: Trabajos de grado - Pregrado
Citation: Silva Rey, J. A. y Torres Beltrán, Y. A. (2017). Proceso de formación en economía solidaria y emprendimiento solidario con la comunidad aledaña a la institución educativa Champagant Pinares de Oriente del barrio Porfía (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12010
Appears in Collections:Contaduría Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_proceso_formacion_economia.pdfTrabajo de grado4.67 MBAdobe PDFView/Open
2017_proceso_formacion_economia_.pdfAutorización de publicación web257.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.