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dc.contributor.advisorGamboa Gonzalez, Nidia Fernanda-
dc.creatorRueda Prada, Gonzalo Andres-
dc.date.accessioned2019-06-11T14:42:08Z-
dc.date.available2019-06-11T14:42:08Z-
dc.date.issued2019-06-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12494/11011-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue relacionar el estado nutricional en ovejas criollas con la concentración de metabolitos energéticos y proteicos en sangre. Se seleccionaron 30 animales hembras de la especie ovina no gestantes y en optimo estado de salud, se colectaron muestras sanguíneas durante tres días a las horas 7am, 10am y 1pm, para determinar por espectrofotometría concentraciones de glucosa, colesterol, proteínas totales, albumina, urea y nitrógeno ureico en sangre (BUN) utilizando reactivos de IHR diagnostica y Cromastest; se realizó análisis bromatológico de los forrajes consumidos por los animales, además se evaluó la condición corporal (CC) en una escala (1-5) y peso vivo (PV) (kg). Los resultados obtenidos fueron promedios de CC de 2,8 ± 0,2 y 46,2 ± 5,9 para PV, en los metabolitos sanguíneos se encontraron valores promedios Glucosa 57,31±26,13, Colesterol 69,88 ±19,0, Proteínas totales 6,59±1,9, Albumina 3,26±0,65, Urea 40,3±13,68 y BUN 18,82±6,39, para todos los metabolitos se encontró diferencia significativa entre días y hora de la colecta de la muestra lo cual está relacionado con el consumo de alimento de los animales; el aporte de energía de los alimentos consumidos, suplen los requerimientos nutricionales según tablas de las NRC 2007 para hembras vacías, concluyendo que existe una posible adaptación de los ovinos criollos de este estudio a los alimentos disponibles permitiendo desarrollar los diferentes procesos fisiológicos y productivos de la especie .es
dc.description.abstractThe objective of this research was to relate the nutritional state in creole sheep with the energy and protein metabolites concentration in blood. They were selected 30 animals: females of the ovine species that were not pregnant and in an optimal state of health, in order to collect blood samples during three days at 7 am, 10 am and 1 pm. It was determined by spectrophotometry the concentrations of glucose, cholesterol, total proteins, albumin, urea, and blood urea nitrogen (BUN) of the samples, using IHR diagnostic and Cromastest reagents. Moreover, it was made a bromatological analysis of forages consumed by animals, and an evaluation of the body condition (BC), in a scale from 1 to 5, and the live weight (LW) (Kg). It was obtained averages of 2.8 ± 0.2 for BC and 46.2 ± 5.9 for LW, and in blood metabolites, glucose averages of 57.31±26.13, 69.88 ±19.0 of cholesterol, 6.59±1.9 of total proteins, 3.26±0.65 of albumin, 40.3±13.68 of urea and 18.82±6.39 of BUN. For all metabolites, it was found a significant difference between the day and hour of the sample collection, which is related to animals nutrients consumption. The energy contribution of the consumed food supplies the nutritional requirements, according to the standards of NRC 2007 for empty females, concluding that there exists a possible adaptation of the Creole sheep of this study to available food, allowing the species to develop the different physiological and productive processes.es
dc.format.extent30es
dc.publisherUniversidad Cooperativa de Colombia, maestría en salud y producción animal, facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, sede Bucaramangaes
dc.subjectMetabolitos sanguíneoses
dc.subjectOvino de peloes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectNutrición animales
dc.subject.classificationTG 2019es
dc.subject.otherBlood metaboliteses
dc.subject.otherHairy sheepes
dc.subject.otherFeedinges
dc.titleMetabolitos sanguíneos energéticos y proteicos asociados al estado nutricional en ovejas criollas.es
dc.typeTrabajos de grado - Posgradoses
dc.rights.licenseAtribución – Sin Derivares
dc.publisher.departmentBucaramangaes
dc.publisher.programMedicina veterinaria y zootecniaes
dc.description.tableOfContents1. Resumen. -- 1.1 Abstract. -- 2. Introducción. -- 3. Marco teórico. -- 4. Problema de investigación. -- 5. Justificación. -- 6. Metodología. -- 6.1 Ubicación. -- 6.2 Población y criterios de selección. -- 6.3 Muestras. -- 6.4 Análisis de laboratorio. -- 6.5 Análisis estadístico. -- 7. Resultados. -- 8. Discusión. -- 8.1 Glucosa. -- 8.2 Colesterol. -- 8.3 Proteínas totales. -- 8.4 Albumina. -- 8.5 Urea y BUN. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendación. -- 11. Bibliografía. --es
dc.creator.mailgonzalo.rueda@campusucc.edu.coes
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